Спросить бесплатно

Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
3 303 просмотров
2 комментариев

Действующий в РФ Закон о защите прав потребителей в актуальной редакции содержит весьма солидный перечень правовых норм, которые защищают исключительно покупателей товаров. Однако, если суд усмотрит недобросовестность в поведении покупателя, то в удовлетворении иска может отказать.

Что такое потребительский экстремизм?

Иногда потребители рассматривают свои законные права как способ заработать деньги. Если все действия покупателя будут направлены прежде всего на получение с продавца денег, а не на восстановление своего права, то такое поведение потребителей будет называется «потребительским экстремизмом» и считаться судом злоупотреблением правом.

Например, выявленные недостатки приобретенного автомобиля должны мешать покупателю им пользоваться и к тому же они должны являться существенными.

Какие есть условия для расторжения договора?

Для возврата приобретенного автомобиля продавцу необходимо, чтобы автомобиль находился в ремонте более 30 дней за каждый год гарантийного срока. Верховный суд РФ говорит о том, что для расторжения договора купли-продажи автомобиля должна быть соблюдена совокупность обстоятельств:

1) невозможность покупателя в течение хотя бы одного года установленной продавцом гарантии пользоваться приобретенным автомобилем более 30 дней;
2) установленная невозможность пользования автомобилем обусловлена его неоднократным ремонтом,
3) во время ремонтов автомобиля устранялись разные его недостатки. Существенность имеющихся недостатков товара, как правило, должна установить назначенная по делу экспертиза.

Ваши действия

Владельцам же подобных автомобилей необходимо тщательно документировать, какие неполадки устранялись во время ремонта, их неоднократность в течение гарантийного периода.

Лучше долго не ждать и как можно быстрее обратиться в суд, иначе противная сторона в дальнейшем будет утверждать, что вы длительное время пользовались автомобилем, а сейчас требуете расторгнуть договор, злоупотребляя своим правом. Практика таких дел показывает, что требование о расторжении договора купли-продажи покупателю стоит выдвигать именно в тот момент, когда у вашего автомобиля только обнаружился существенный недостаток, а не спустя достаточно продолжительное время после его ремонта. Тогда все подозрения в недобросовестности покупателя отпадут сами собой и суд удовлетворит все ваши исковые требования.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
5
Вниз

Сейчас 90% ездюков. И они совсем не понимают что сами ломают автомобиль. Куча советов по инттернету противоречат. Прогревать или нет, мыть или не мыть и тд. Все новые автомобили хорошие, просто надо уметь ими пользоваться, а не убивать.

+5 / 0

Вы уж не говорите про современный автомпром. Производители стали делать одноразовые автомобили с максимальным пробегом по 200 тыс. км. Раньше двигателя по 500 тыс и 1000 тыс. км ходили, а сейчас новые авто после 50 тыс км в капремонт. Посмотрите фильмы на Ютубе про разборке двигателей. Поршня короткие, шатуны облегченные, блоки алюминиевые не ремонтнопригодные. Сейчас выбирать не из чего, нет надежных двигателей. Даже японцы и корейцы пошли по этому пути. Как фольцваген стал делать хорошие авто и чуть не обанкротился. Пришлось исправляться и делать плохие. То же и с другими именитыми производителями. Сейчас это единый сговор производителей. Меняются не детали, а узлы.

+13 / 0

Читайте также

0 X