Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банки придумали новый способ обирания пенсионеров

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
566 просмотров
11 комментариев

Банки ввели новый вид вклада для пенсионеров. Проблема только в том, что получить обратно вложенные деньги зачастую не могут ни пенсионеры, ни их наследники.

Ветеран МЧС, москвич Валентин Емельянович Глушак в свои 82 года стал жертвой одного из крупных «государственных» банков: пенсионера нагрели на все его сбережения - миллион рублей!

«У меня лежал миллион в этом банке на обычном депозите под семь процентов годовых, - рассказывает Валентин Емельянович. - В прошлом году заканчивался срок вклада. Я стал думать, куда «переложить» деньги. Пришел в свой банк посоветоваться с менеджером».

В банке мужчине сообщили радостную новость: оказывается, для пенсионеров теперь есть отдельный вклад и проценты по нему не 7,2, а целых 9,8!

Правда, название у вклада оказалось необычное. «Назывался он «Страхование жизни». То есть я страхую свою жизнь, а мне идут проценты. Дали почитать договор. Он простой был, на одной страничке».

От Валентина Емельяновича требовалось только поставить свою подпись на договоре, согласно которому его миллион банк переводил в свою дочернюю страховую компанию: теперь уже она должна была распоряжаться деньгами пенсионера и выплачивать ему проценты.

Срок вклада составлял пять лет. «Я говорю: я же могу не дожить, - рассказывает Глушак. - А они мне: ничего, доживете, а если вдруг что, дочка деньги получит. Ладно, говорю, я согласен, все равно я больше процентов нигде не получу. В какой банк ни зайдешь, больше восьми не дают».

Заключили договор. Пенсионера заверили: идите спокойно домой, у вас уже пойдут проценты! А когда пенсионер через пару месяцев пришел за причитающимися процентами, вдруг оказалось, что получить их можно только через пять лет!

Оказывается, это условие было написано в приложении к договору, ознакомить с которым пенсионера просто «забыли». Валентин Емельянович заявил: раз так, то забирает деньги.

Тут пенсионера ждал сюрприз: оказалось, что забрать свой миллион обратно он не может. «Мне выдали еще одно приложение к договору, где написано, что свой миллион я должен выкупать у этой страховой компании за... 260 тысяч рублей! Как же так, говорю, вы меня обманули! Я пенсионер, инвалид II группы, а вы у меня за два месяца хотите забрать 260 тысяч!»

Но и на этом сюрпризы не закончились. Страховая компания не выдала в момент заключения основного договора договор о том, что в случае смерти Глушака деньги получит его дочка как наследница. По словам сотрудников банка, на подготовку этого документа требовался как минимум месяц.

Но ни через месяц, ни через два, ни через три никакого договора на дочку составлено не было.

Теперь у Валентина Емельяновича два пути: либо выкупать свой миллион за 260 тысяч, либо жить до 2023 года, - тогда страховая компания отдаст ему деньги с процентами за пять лет. Если, конечно, не разорится к тому времени: в отличие от обычных банковских вкладов договор о страховании жизни никак не страхуется и если страховая компания вдруг закроется, то застрахованные лица ничего не получат.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Дычкова Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Если в договоре не было ссылок на приложения - их нет. А если были, то пенсионер должен был подписать оба приложения. В обоих случаях - в суд...

+3 / 0

А с каким основанием в суд? Что должен сделать суд: признать договор не действительным и осуществить возврат денег или только признать недействительным приложение?

0

При непредоставлении приложения на подпись явно проглядывает статья "мошенничество".

+1 / 0

Понимаете все споры по этой ситуации будут без плодными т.к. мы с вами не видели договора. И не всегда требуется подписывать приложения. Например, если в договоре указано (и договор подписан), что его частью являются такие то такие то приложения, то их не надо подписывать. Другое дело, что он должен был затребовать для ознакомления данные приложения, но он этого не сделал.

0

Приложения к договору подписывают в обязательном порядке. Однозначно. Без исключений. В противном случае их можно подменить.

0

И ведь верно!

0
Вверх
1
Вниз

Боже мой! Что творит с людьми обыкновенная жадность! Никогда не доверял банкам, даже в 80-е годы... Деды и бабули, если вам так хочется положить деньги в банк, то несите свои денежки в сбербанк на краткосрочный вклад с возможностью снятия процентов. Сбер хоть и жадноватый, но с ним спокойней...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Я слышала, "Россельхозбанк" так делает. Я не юрист, и у меня появились вопросы. Поскольку существенные условия договора описаны в документах, с которыми вкладчик не ознакомлен (я так понимаю, он не ставил свою подпись под приложением, которого в глаза не видел?), а один из этих документов вообще ещё не составлен - так наверное, у пенсионера есть и третий путь - в суд. Какова судебная перспектива этого дела?

0

Вообще надо читать договор. Если в договоре написано, что к договору прилагается Приложение, которое является его неотъемлемой частью, то признать сделку недействительной не получится. Так как у страховщиков юристы очень хорошие и все договоры страхования по сути одинаковые, то там точнее всего есть такая ссылка.

Касательно ситуации в целом - надо читать договор, и если в нём есть ссылка на Приложение требовать его прочтения.

+1 / 0

Перспектив, Светлана, в суде никаких, кроме действий, как в фильме "Ворошиловский стрелок"!

0
Вверх
0
Вниз

Ворье бессовестное. Юристы, окажите человеку реальную помощь, помогите человеку забрать свои деньги.

0

Читайте также

0 X