Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

12.8 КоАП РФ «Управление в состоянии опьянения» – реальный случай из практики

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
4 998 просмотров
46 комментариев

27 февраля 2019 года я уже публиковала статью по аналогичной теме – «Управление в состоянии опьянения, статья 12.8 часть 1 КоАП РФ. Есть ли шанс остаться с правами?» И как я ни просила товарищей моралистов не читать ее, дабы не портить свою психику, они ее, разумеется, и читали, и комментировали.

Комментарии были различны, но в большинстве своем сводились к двум выводам:

1. Лишать надо прав однозначно, просто так протокол не составят, значит употреблял! А значит лишать, можно даже пожизненно.
2. Остаться с правами не реально! Только если взятку дать!

Данная публикация посвящена реальному случаю из моей практики и написана для того, чтобы показать товарищам моралистам, что не все привлекаемые – это алкаши и наркоманы, а товарищам, разочарованным в нашей судебной системе, показать, что и справедливые решения наши суды нет-нет да все-таки выносят. Само постановление суда (разумеется, с обезличенными данными) для достоверности я прикрепляю к данной статье.

Предыстория

Январь 2017 года. Константин в компании своих друзей (по совместительству компаньонов по бизнесу) уезжает на пару-тройку дней на зимнюю рыбалку подальше от города на наше прекрасное озеро Байкал. По старой рыбацкой традиции берут они с собой удочки, наживку и энное количество спиртного. После того как клев не идет, а спиртное закончилось, друзья покупают самогон у местной бабки-самогонщицы. И вот порыбачив, проболев с похмелья и придя в себя, товарищи возвращаются в город.

При въезде в город, автомобиль останавливают сотрудники ГИБДД. От Константина запах алкоголя не исходит, ведет он себя вполне адекватно, однако сотрудников смущает странное покраснение его кожных покровов, и ему предлагают «продуть в трубку». Результат отрицательный. Предлагают проехать в больницу, на что Константин соглашается – да пил, но прошло уж более двух суток, сомневаться ему не в чем.

В больнице алкотестер также показывает отсутствие алкоголя, медики берут на анализ кровь и мочу, после чего вручают ему бумагу, о том, что у него взяты анализы, да сотрудник ГИБДД предупреждает: если анализы покажут наличие в его организме наркотических средств, надо будет явиться для составления протокола 23 февраля 2017 года в ГИБДД. На этом бы история и закончилась -- ну какие наркотические вещества? Известный человек, бизнесмен, примерный семьянин, ладно алкоголь, но наркотики – никогда.

Закончилась бы, если бы не пришла повестка в суд по статье 12.8 КоАП РФ в связи с обнаружением в крови Константина фенобарбитала. Сказать, что у Константина был шок – не сказать ничего.

Немного медицины

Фенобарбита́л — противоэпилептическое лекарственное средство из группы барбитуратов. Является производным барбитуровой кислоты, оказывает неизбирательное угнетающее действие на центральную нервную систему путём повышения чувствительности ГАМК-рецепторов к гамма-аминомасляной кислоте и увеличения тока ионов Cl− через каналы рецепторов.

Оборот фенобарбитала в настоящее время ограничен, конвенцией о психотропных веществах фенобарбитал включен в список IV. Лекарства, содержащие фенобарбитал, запрещены к ввозу в некоторые страны (например в США, ОАЭ и Литву).

Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2013 г. № 78 фенобарбитал внесён в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Версии

Главным вопросом был такой: как могло данное наркотическое вещество попасть в организм, если Константин точно знал, что специально его не употреблял?

Самым разумным вариантом были лекарственные препараты, в которых содержится фенобарбитал, самые известные – валокордин и корволол. Но нет, Константин несмотря на возраст находился в прекрасной физической форме, следил за здоровьем и никаких препаратов не принимал. Были версии «плана ГИБДД», статистика нужна по лишениям, вот и входят в сговор с медиками. Была версия подкупа медиков конкурентами по бизнесу и т. д.

Но я, все-таки вспомнив, что покупали товарищи самогон в деревеньке во время рыбалки пришла к выводу, что именно в нем фенобарбитал и присутствовал. Грешат этим некоторые самогонщики, добавляют в свой чистейший продукт фенобарбитал, дабы привязать клиентов именно к своей «точке».

Версий было много, но факт оставался фактом: знал или не знал Константин, как употребил наркотик, сделал это преднамеренно или нет, а наркотик был. Факт управления в состоянии наркотического опьянения тоже был, а значит прав лишат.

Линия защиты

Подробное изучение материалов дела ввело в еще более удручающее состояние: на удивление все бумаги были составлены безупречно. Да, в акте медицинского освидетельствования были мелкие недочеты, но все они устранялись в ходе судебного заседания. Подписи везде присутствовали, данные были заполнены верно, видеозапись велась. Но внимательность всегда вознаграждается. Протокол об административном правонарушении был составлен 23 февраля 2017 года сотрудником ГИБДД в отсутствии Константина, что тоже теоретически допустимо – ведь повестка ему вручалась, он был надлежащим образом уведомлен. Константин пояснил, что решил, что это ошибка сотрудника ГИБДД, ведь 23 февраля выходной, и он думал, что сотрудник пришлет повестку на другой день.

Так то оно вроде и так, но именно составление протокола 23 февраля и стало причиной прекращения производства по административному делу, ведь согласно производственному календарю 23 февраля является официальным праздничным выходным днем. Назначение составления протокола на выходной день является нарушением ч.5 ст.37 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на отдых.

Допущенное сотрудником ГИБДД нарушение повлекло нарушение прав Константина, гарантированных Конституцией РФ на защиту своих прав и свобод. Данное нарушение было признано существенным и повлекло прекращение производства по делу.

Вывод

Я еще раз повторю свое мнение, высказанное мной и в предыдущей публикации – нельзя употреблять за рулем, ведь вы несете ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь пассажиров и пешеходов.

Но ситуации бывают разные, и не всегда человек, обвиняемый в совершении того или иного деяния, на самом деле виноват. Наши суды, несмотря на всю свою плачевную репутацию, все-таки выносят справедливые решения, если вы готовы бороться и аргументировать свою позицию.

Р.S

Прошу не рассматривать мою статью как рекламную публикацию (я тоже тот еще моралист и пьянство и употребление не одобряю), советом я всегда помогу, но практически в каждом городе есть хорошие автоюристы, которые смогут вам помочь если обратиться к ним своевременно.

Всем удачи на дорогах, ни гвоздя, ни жезла! А если у вас остались вопросы, вам нужна консультация, то я всегда рада помочь и ответить в личных сообщениях!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Самак Яна Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (46)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
30
Вниз
Вера
Вера
16.03.2019 в 18:20
Ачинск

Вот это называется очень хорошая статья. Все наглядно. Вот история вот доводы вот в подтверждение решение суда. Я всегда читаю ваши публикации, спасибо вам большое за то что всегда Яна у вас все очень доступно понятно и интересно.

+30 / 0

Если обвиняемый такой хороший, то почему он гнал самогон не сам, а покупал у безумной бабки-барбиталки?

А юрист Яна - молодец!

+5 / 0

Так у него свой кончился, что ему аппарат еще с собой надо брать, деньги меньше места занимают;).

+2 / 0
Вверх
17
Вниз

С автором публикации согласен.

+17 / 0
Вверх
10
Вниз

Вы умница, респект 🌹🌹🌹

+10 / 0
Вверх
10
Вниз
Семен
Семен
16.03.2019 в 19:01
Кемерово

Эх, Яна Геннадьевна. Статья то хорошая, и вот решение суда замечательное. Только что делать тем кто в небольших поселках живет? Когда на весь поселок один юрист да и тот сват начальника гибдд да любовник местной судьи. Не везде хорошие юристы увы есть. А вы умница! Клиенту вашему повезло. Жил бы он у нас его б и прав лишили еще и в наркологичку на учет поставили. Потому что у нас таких юристов нет. А так спасибо вам. Думаю многим статья поможет как прецедент можно в суде привести чтоб судье объяснить что и как.

+10 / 0

Уважаемая Яна Геннадьевна. У моего близкого приятеля такая же ситуация. И прав лишили, и штраф выписали и с Армии уволили. Целых 1,5 года я сужусь. Прав по всем документам. И с Верх. суда пришли отписки, никто ничего не проверял. Как добиться правды? Все продажные.

+4 / 0

А давайте честно? Если все продажные, значит по этой логике им всем кто то платит за такие решения? Кто? Сотрудники ГИБДД? Да им этого не надо, они материалы в суд передали и имя то забыли. Нет продажности прям на всех уровнях, да допускаю, что суд первой инстанции зачастую не особо парится и решения выносит просто под копирку, меняя лишь ФИО да шапку дела. Но если и суд второй инстанции отказывает, то уже стоит задуматься над аргументами в своей позиции, если вы по всем документам правы - не будут судьи поголовно вам отказывать, им ваши жалобы совсем не нужны. А значит либо не так уж вы и правы по документам, либо что то упускаете. А что именно является причиной отказа надо смотреть уже по материалам дела.

+9 / -4

Юристы так нахваливают автора, что невольно вспоминаешь: «За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха»? … Особенно умиляет решение суда, основанное на дате 23 февраля и нарушении конституционного права на отдых в оный день. Судья, наверное, читая про это прослезилась, а я плакал …

В одной руке у Фемиды весы, чтобы определить какая сторона щедрее, а в другой меч, чтобы покарать скупого. Апелляционная и кассационная инстанция не отменят взвешенное решение районного суда. Дело даже не в «чести мундира», нельзя дать повод усомниться в системе. Все суды не бескорыстны. Лихоимцы берут за то, что делать не должны, а мздоимцы – за то, что должны.

+4 / -1

Уважаемая Яна. Вам куда прислать документы, чтобы Вы убедились в правде. А когда второй суд вынес решения без истца. Это правильно. И судья второй инстанции является в рассмотрении кассационого суда представителем его. То что-то изменится. И адвокат с 20 летним стажем судьи. Отработано всё от и до.

0
Вверх
9
Вниз

В случае, если мы будем безропотно доверять всем протоколам составленным сотрудниками ГИБДД, даже с нарушениями, то оказавшись в ситуации, когда лично вас сотрудники "закатают по беспределу" общество будет не на вашей стороне.

Оно нам надо? Каждый имеет право на защиту.

+9 / 0
Вверх
3
Вниз
Вера
Вера
17.03.2019 в 12:49
Ачинск

Если не дай бог конечно но в отношении меня дпс чего составлять будет сразу к вам за помощью! Вы умница.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезная информация, спасибо!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Отличная работа юриста. Профессианолизм не пропьешь как говорят.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Спасибо за полезную и информационную публикацию. Особенно спасибо за то что не просто рассказали но и документально подтвердили свои слова.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Выскажу свое мнение, а то так много здесь комментаторов с формулировками - «повезло», «судья неграмотная», « из за пустяка выиграли» и т.д. Так вот, человеку, который остался с водительскими правами, все равно - почему он с ними остался, по веским ли основаниям, или же в связи с тем, что судья все таки приняла доводы о минимальном, но все таки нарушении. Главное - человек не лишен права управления ТС. А все остальное, это уже второстепенное. Кому то важно, чтобы «бабку самогонщицу» из статьи вычислили и наказали, кому то важно, чтобы судья писала грамотно, не допуская ошибок в формулировках. Но человеку, который обратился за помощью важно чтобы он получил то, зачем и обратился - остаться с водительскими правами.

+2 / 0

Читайте также

0 X