Спросить бесплатно

«Единая Россия» выявила схему обмана граждан при оплате вывоза ТКО

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
741 просмотров
6 комментариев

По данному вопросу будут направлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу.

Партийный проект «Единой России» «Чистая страна» в ходе мониторинга тарифов на утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО) выявил новую схему, по которой региональные операторы обогащаются за счет людей. Речь идет о завышении платежей на вывоз ТКО со стороны региональных операторов прямо посреди года. Это допускается, несмотря на то, что тарифы и нормативы накопления отходов устанавливались заранее и не должны были пересматриваться регионами. Об этом сообщил координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, отметив, что по данному вопросу будут направлены обращения в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную антимонопольную службу.

-К нам стали поступать сигналы о том, что в ряде регионов в платежках за февраль стоимость обращения с ТКО выросла и иногда в несколько раз превышает цифру, которая была в январе. То есть, изменения идут уже в рамках этого года: и в январе, и в феврале уже была отдельная строка за утилизацию мусора. И это происходит в дополнение к тому, что в некоторых регионах с нового года тариф «накрутили» и не вычли из жилищной услуги. Сейчас эта плата еще увеличилась и местами рост серьезный, - рассказал координатор партпроекта, добавив, что в некоторых регионах за месяц плата за вывоз ТКО выросла в три раза.

Бурматов отметил, что, если в начале 2019 года нарушения выявлялись в действиях управляющих компаний, то сейчас речь идет о злоупотреблениях со стороны региональных операторов. «У них тариф утвержден и зафиксирован, он не менялся. Таким образом, и размер платежа меняться не должен. Раз меняется платеж, значит, где-то имеет место манипуляция: либо с нормативами накопления отходов (их можно скорректировать, например, в сторону повышения), либо просто выставили платеж на другую сумму, ничем не объясняя. И это вопрос уже не Федеральной антимонопольной службы, а прокуратуры», - сказал он, добавив, что после обобщения материалов партпроект будет взаимодействовать с надзорными ведомствами – ФАС и Генпрокуратурой.

На сегодняшний день, добавил координатор партпроекта, «Единая Россия» вскрыла, как минимум, три схемы взимания лишней платы с граждан за утилизацию твердых коммунальных отходов. «Первая – двойные платежи, вторая – скрытые платежи (когда в ряде регионов сумма за вывоз мусора из общего платежа никак не вычленяется, и люди не знают, сколько они за это платят), и третья схема выявлена сейчас - когда сумма за вывоз ТКО серьезно растет, несмотря на то, что и тарифы, и нормативы накопления должны быть зафиксированы. Это можно назвать обманом граждан», - заключил Бурматов.

Региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» в Оренбуржье Константин Манаев рассказал о том, как в регионе решают подобные вопросы.

-Могу сказать о том, что в Оренбургской области на сегодняшний день не стоит проблема взимания лишней платы с граждан за утилизацию ТКО как в ряде регионов,-заявил Константин Манаев. – В начале 2019 года мы столкнулись с двойными платежами за обращение с отходами, тогда нами были выявлены нарушения в действиях управляющих компаний, но все проблемные вопросы устранены.

Константин Манаев также подчеркнул, что узнать о нарушениях в платежах помогла активность оренбуржцев. Жители высказывали свои жалобы и предложения, обращаясь на горячую линию, которая была запущена проектом «Чистая страна» совместно с региональным оператором ООО «Природа».

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (6)

Вверх
2
Вниз

Изначально уже более десяти лет вывоз ТБО это просто АФЕРА. Несколько раз писал Путину, чтобы остановить обман НАРОДА, но не слышит в очередной раз. А схема простая - нам начисляют по тарифу за квадратные метры, а УК рассчитывается с организацией, вывозящей мусор, за кубы, которые никто не считает. Объем лодки - 8 куб. м., а контейнера для мусора 0,7 куб. м. Мусорная площадка одна на несколько домов, а привязана она к одному дому. Разница набегает в 300-400%. И деньги оседают в УК.

+2 / 0

Евгений ВасильевичПишет 16.03.2019 в 18:54
Мусорная площадка одна на несколько домов, а привязана она к одному дому

это действительно так, за одну помойку, с каждого МКД раньше списывали из средств "содержания", а теперь изыскан способ, чтобы не ухудшить свое матположение.

0
Вверх
1
Вниз

Ух ты, "Единая Россия" увидела завышение в платёжках. А выставленные счета за не оказанную услугу не увидела. У нас даже баков нет, а счёт выставили.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У нас в городе нет ни одной контейнерной площадки, соответствующей экологическим требованиям. Имеющиеся контейнерные площадки не входят в реестр мест накопления ТКО, то есть в зону действия регионального оператора. Тогда за какую коммунальную услугу начисляет плату региональный оператор? За коммунальную услугу, которая, возможно, лет через 5-10 будет (или так и не будет) предоставлена?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Есть ещё один способ обогащения для муссорщикоовв - это взять деньги с тех, кто уже давно ведёт раздельный сбор. Квитанции о сдаче мусора-вторсырья в переработкуу суд даже не хочет рассматривать. Дебилы. Вот вышел бы закон о запрете вывоза мусора за пределы города.

0
Вверх
0
Вниз

Похоже на анекдот о китайских комсомольцах, которые создают проблемы, чтобы потом их преодолевать.

0

Читайте также

0 X