Спросить бесплатно

Оплата за мусор – новые правила

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
16 993 просмотров
255 комментариев

На просторах интернета за последнее время можно увидеть очень много информации по поводу повышения тарифов по оплате на вывоз мусора. Это связано, естественно, с нововведениями в правилах вывоза и утилизации мусора с 2019 года (мусорная реформа).

Что говорит закон

Все правила предусмотрены Федеральным законом №89. В основном в данном законе описывается порядок заключения договора на услуги по обращению с отходами, как происходит утилизация и транспортировка мусора и т.д.

С 2019 года обращение с ТКО на территории субъекта обеспечивается региональным оператором. То есть между исполнительным органом субъекта и региональным оператором заключается соглашение, на основании которого организация осуществляет услуги по вывозу мусора с территории субъекта. Именно оператор в дальнейшем должен предпринять необходимые меры для заключения договора с потребителями.

Как заключается договор

Существует типовая форма договора, которая предусмотрена ФЗ №89, а именно в п.5 ст.24.7 (договор на оказание услуг по обращению с ТКО).

А также помимо этого, региональный оператор должен будет не позже 25 декабря уходящего года предоставить в органы местного самоуправления информацию о том, к каком количестве размещаются мусорные контейнеры и каков у них объем емкости. Таким образом, власти пытаются контролировать число мест организованного сбора мусора и в итоге предотвратить несанкционированные свалки.

Оплата за мусор

Утвержденного единого тарифа на вывоз мусора на данный момент нет, так как предельный тариф устанавливается в каждом субъекте индивидуально в отдельности.

В среднем прогнозируют, что тариф на транспортировку ТБО составит около 12%.

Вправе ли потребители отказаться от платы за вывоз мусора

В соответствии с действующим законодательством граждане обязаны вносить плату за данную услугу. Статья 153 ЖК РФ гласит о том, что граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Вне зависимости от того, было заключено Вами отдельно соглашение с региональным оператором или нет, вы обязаны оплачивать услуги с того момента, как их предоставили.

В ином случае, если вы самовольно решите не оплачивать коммунальные услуги, Вам за просрочку будут начисляться пени, и в отношении Вас могут применить санкции.

Существуют ли льготы

Согласно федеральному законодательству, на льготы имеют право следующие категории граждан:

1. Инвалиды 1,2 и 3 группы;
2. Ветераны труда;
3. Инвалиды и участники ВОВ, члены семей погибших;
4. Участники боевых действий;
5. Многодетные семьи;
6. Лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», а также члены их семей;
7. Семьи с детьми-инвалидами.

И данный перечень категорий лиц не является исчерпывающим, так как власти региона имеют права по расширению категорий граждан, в том числе вправе расширить и сам объем льгот, которые им предоставляют.

Вывод увы таков, что с каждым годом все больше и больше увеличиваются тарифы оплаты коммунальных услуг, и изменения с тарифами оплаты за вывоз мусора только подтверждают данный факт.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (255)

Вверх
224
Вниз

Что значит - " ОБЯЗАН ПЛАТИТЬ " !? Мы живём в деревне, ни разу не видел ни какого оператора, ни сбора мусора. Услугой не пользуюсь, договоров не заключал. Мне шлют платёжные бумажки, без печати организации, без подписи ответственного лица за собираемые деньги - по сути - фальшивая подделка платёжного документа. Шлют оплату на количество людей, превышающее в два раза, да ещё мертвецов приписывают. С КАКОГО ХРЕНА Я ОБЯЗАН ПЛАТИТЬ? Это всё для лохов!

+224 / 0

Это точно, только сегодня подруга ходила разбираться приписали в платёжке ее свёкра который умер 12 лет назад, пришлось нести домовую, свидетельство о смерти, так они ещё и сказали вы за эти месяца оплатите, а со следующего мы его уберём.

+34 / 0

Маразм, не надо платить. Но это каждого личное дело. А судами пугают, если порой судебные дела 1 человека тянутся месяцами, то как они с народом будут или по списочному составу приговор выносить, отменят все уголовные и займутся административными.

+20 / 0

Тут всё просто, - судебное решение и вперёд. Они чуть ли не пачками подписываются. Никто и не смотрит, что там и как. А уж потом судитесь. Но с государством судиться бесполезно.

+4 / -2

Услугой не пользуюсь, договоров не заключал.

Цель мусорной реформы - дополнительные поборы что можно ожидать от этих законотворцев, налогов за дождь, снег... и ещё, что им взбредет в их тупые головы.

+86 / 0

Нам тоже мертвецов приписали, которые уже покоятся более 25 и 17 лет тому назад и плюс ещё за двоих невидимок, неизвестно каких... Лишь бы грабануть!

+4 / 0

У меня то же самое... признают что реида в наш раион не было ни разу.. но за двух умерших я платить обязана.

+2 / 0
Вверх
135
Вниз

Было 124, стало 400,,,? значит пенсии на 7% а мусор на 350%?Заказных писем не получала, квитанцию никто не присылал, платить не буду, да и некуда пордон, мусора находится на растоянии 800 метров!

+135 / 0

Согласна.

+2 / 0
Вверх
67
Вниз

Не мешало бы автору подучить русский язык: оплата (чего?) вывоза мусора, оплата услуги, но ПЛАТА за вывоз мусора, а не оплата ЗА... что-либо. Стыдно должно быть, особенно если с высшим образованием...

+31 / -36

Жертвы ЕГЭ.

Простите их.

+18 / -4

Человек считает последние рубли на хлеб а может у него от голода руки дрожат и случайно на другую кнопку нажал от негодования на произвол а вы ему рекомендуете русский язык подучить! Уж лучше бы Анна с Ириной посочувствовали нежели подковырнули - укололи.

+12 / -1

А кто вам сказал, что я миллион получаю? На одну пенсию живу и уважаю русский язык.

0

Надо же какая образованнннная!

+2 / -1

Спасибо. Горжусь этим.

0
Вверх
67
Вниз

А что, и кто скажет про конкуренцию?

Как на подрядные работы - тендер, а тут - одна контора, с которой тебя заставляют сожительствовать. Причём - цена обсуждению не подлежит, а за что платить - не понятно (цена то выросла с какой стати!)? почему мы должны платить за перевозку от нашего города хрен знает куда?... и много других вопросов возникает...

+67 / 0

Тендер или конкурс по выбору оператора был, получается подобие мини монополии на конкретной территории.

+1 / 0

Ни какого тендера не было. Просто поставили в Москве и области (и еще в других областях) компанию "Хартия", и все. " Вы ребята разделяйте мусор по отдельным бачкам, а мы Вам еще и прибавили цену за вывоз". Если цены подняли, так и перебирайте сами и выносите сами с каждой квартиры за эти деньги!

+4 / 0

Рост цен они трактуют как развитие отрасли, но у нас как возили на полигон (свалку) и раскатывали трактором так и возят, а супероператор (указ президента) пока не работает (я не против разделять но тогда надо стоимость и норматив менять.

+2 / 0

Александр прав! Хлеб я купил по потребности по цене продавца! Бензин, электрика и многое другое такая же ситуация. Почему я должен с выписным эпикризом из больницы бегать по инстанциям и доказывать что я находился в больнице или со справкой от садового товарищества полтора месяца и на данной площади не проживал, поэтому сделайте перерасчёт. А если кому не трудно, поищите в интернете постановление правительства РФ № 1710 от 30 декабря 2017 г. Я понял то что деньги на вывоз и переработку ТКО регионам выделил бюджет РФ до 2025 г. А все платёжки мошенничество. Заплатили - значит ни в чём не нуждаетесь и ещё откладываете на путешествие на Мальдивы или в какую нибудь экзотическую страну. НЕ заплатили, суд не обвинит Вас. Так как Вы являетесь гражданином СССР-РСФСР а не собственностью корпорации РФ.И ВЫ не подписывались существовать по конституции корпорации РФ. В корпорации - колонии РФ Вас принимают как физическое лицо - РАБ. Что такое РАБ известно всем. Возьмите себя в руки! Представьте себе что ВЫ гражданин СССР - РСФСР и положение изменится в нашу пользу. Как то так!

0
Вверх
44
Вниз

Договор на оказание услуг должны заключить в двухстороннем порядке! Что за бардак, захотели и выставили сумму!

+44 / 0

Узаконенный РЭКЕТ на государственном уровне. Ничего никому не напоминает? Суки! Как в лихие 90-е. Я твоя крыша - плати, а то торговать здесь не будешь. Так и сейчас за мусор - плати, а то придут "вежливые" люди и отберут у тебя домик в деревне, жильё и т.п. ...

+59 / 0

АлександрПишет 16.03.2019 в 21:38
Договор на оказание услуг должны заключить в двухстороннем порядке!

С коммуналкой не так. Устанавливают предельные тарифы. После публикации они начинают применяться. И всё! Называется "Публичная Афёра", пардон, этим она является, а называется "Публичная оферта". :)

+9 / 0

А Вы слышали что-нибудь о конклюдентном договоре? Его заключают без Вашего участия, без учёта Вашего мнения и желания и без возможности его расторжения... Вот как-то так...

+6 / 0

Небольшая цитата.

Конклюде́нтные действия (от лат. concludo — делаю вывод) — это действия, которые показывают желание лица вступить в определенные правоотношения, но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении (лицо не делает никаких волеизъявлений, ни устно, ни письменно, а выводы о его намерениях можно сделать лишь по его поступкам). Возможность заключения сделки методом проведения подобных (конклюдентных) действий предусматривается действующим ГК РФ…. Совершение конклюдентных действий равноценно заключению договора со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Новое открытие учёных юристов – жить, значит, производить мусор и желать вступить в правоотношение с региональным оператором по обращению с ТКО.

+4 / -2
Вверх
36
Вниз

"обязаны оплачивать услуги с того момента как их предоставили"

Лучше напишите как доказать, что услугу не предоставляли.

+36 / 0

Для оказания услуг, надо заключить договор! Условия договора считают гарантом выполнений каких либо услуг, а вздымание денег без каких либо соглашений является преступным сбором!

+35 / 0

"Статья 153 ЖК РФ гласит о том, что граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Вне зависимости от того было ли заключено с Вами отдельно соглашение с региональным оператором или нет вы обязаны оплачивать услуги с того момента как их предоставили"

Из этого следует, что со мной никто не будет заключать никаких договоров. Заключат за моей спиной, на каких-то там своих условиях и я об этом не узнаю. Кто, с кем, когда. Никто не будет меня оповещать, а просто начнут слать квитки на якобы указанную услугу.

Если за воду я оплачиваю по счетчику. Нет было воды - есть показания, плачу за то, что было. Нет тепла в квартире - фиксируется и перерасчет.

+23 / 0

Не за горами счётчик мусора, раз пошла такая пьянка...

0

Делайте фото ваших площадок сбора мусора. Обязательно на фотах должна стоять дата и должны подвергаться редактированию. Тогда при пересчете количества вывезенного мусора на количество людей, будет четко видно, сколько мусора реально вывозится.

+6 / -1

Вопрос.

Предположим Нас обязали платить за мусор компании по определённой ставке.

Мусорная площадка далеко и мусор не вывозится. Валится мимо контейнеров.

Можно ли каким либо образом, обозначить что компания не справляется взыскать компенсацию и/или вернуть уплаченные деньги, рассторгнуть на этом основании договор (грубо говоря поиметь с компании денег)?

Вопрос к юристам, ответе реально пошагово здесь же (не вызывая на условно бесплатную консультацию)!

+1 / 0

Необходимо зафиксировать факт нарушения договора оператором, затем написать претензию, а после уже взыскивать ущерб.

0

Какого простите договора, если такового нет!?

0

Так вы заключите, а нарушения найти не проблема.

0

Господи,. какие фото. Куда я их понесу. У нас в мусорной конторе сидят девочки вчерашние школьницы. У них на лице написано, как они далеки от всего этого. В квартире прописана я и маленький внук, который живет с мамой в другом месте. За сколько человек я должна платить?

+3 / 0

Делать больше не чего, как по мусоркам лазить и фоткать, бред какой-то.

+1 / 0

Оплачивать не с момента предоставления услуги, а на 16 день опубликования уведомления об этом. Как-то так.

0
Вверх
33
Вниз

А что говорит закон о том, что обязан поставщик данной услуги?

Ну, например, установка контейнеров для раздельного сбора мусора.

А то платить-все мы должны априори, а остальное-индивидуально..

Странно как-то.

+33 / 0

В договоре это всё и прописано, что они ОБЯЗАНЫ обустроить площадки с контейнерами, видимо потому и не заключают договора, на халяву бабла срубить, а Вы сторожите их машины с мешочками...

+24 / 0

Установка контейнеров прописана в СанПине. Сейчас не буду говорить номер, не помню просто, но там четко сказано и сколько контейнеров должно быть, и как далеко они должны стоять, и как часто вывозиться.

+3 / 0

Уважаемая Ирина Владимировна, обрисуйте пожалуйста свою точку зрения на вывоз мусора (или на требования нормативных документов).

+1 / 0

За такой тариф пусть сами мусор сортируют... км.метры мусор не производят..

0
Вверх
32
Вниз

Да Хорошо я уехал на вахту на год! Мусор отхобы не выношу! Но Су... а почему должен платить если не выносил и не вносил?

+32 / 0

А у нас Свекор умер в ноябре... в декабре, после получения документов, что он умер все оформили... а за мусор как носили платежки за 2 человека (свекровь и свекр) так и носят... видно с кладбища приносит мусор...

+20 / 0

АндрейПишет 21.03.2019 в 17:42
так и носят... видно с кладбища приносит мусор...

Вы ему скажите, пусть сходит в расчётный центр,, напишет заявление, что он похоронен на кладбище. А то так и будут носить. :)

+14 / 0

Наверно сами напишем от его имени такое заявление и принесем им...,а еще в интернет выложим это заявление! Спасибо!

+7 / 0

А у нас в Калуге и области берут за мусор не с человека, а с жилой площади.

+4 / 0

И не только у Вас берут с жилой площади, у нас во всех многоквартирных домах берут с жилой площади. Получается сын живет у жены, а прописан у меня, а за мусор берут и там с площади и там. Главное ничего в нашей стране не докажешь, если у тебя денег мало на хорошего адвоката. А наши законы можно крутить как хочешь, поэтому деньги есть - ты прав, нет - виноват.

+3 / 0

Я живу в многоквартирном доме. У нас берут по количеству прописанных. Это 100 р. С человека.

0

Андрей, чудная у вас управляшка. Отец после смерти мамы сходил со свидетельством о смерти и все оформили нормально. А вам остается в письменной форме писать претензию как полагается в двух экземплярах. И еще. Уточните кто рассчитывает у вас мусор, если сам оператор, то придется к ним идти.

0

АЛЕКСАНДРПишет 17.03.2019 в 20:01
Да Хорошо я уехал на вахту на год! Мусор отхобы не выношу! Но Су... а почему должен платить если не выносил и не вносил?

А вы напишите претензию и предоставьте документы подтверждающие ваше отсутствие. Билеты, трудовой договор. Раньше когда по человекам коммуналку считали, то билеты, путевку я приносила и мне пересчитывали. Так как согласно правам потребителя оплачивать нужно, только полученную услугу.

0
Вверх
24
Вниз

Почитал я тут рядом, на этом же сайте, комментарии местных юристов по теме мусора, такой бред несут!

Подробнее >>>

И ведь сидят тут, консультируют млять...

+24 / 0

Где два юриста, там три мнения...

+17 / 0

Зашла, почитала. Я в шоке. Полная безграмотность в вопросе вывоза мусора.

+4 / 0

Юрист в шоке от своей полной безграмотности. Бывает же...

+3 / -1

Так если вы знаете что-то нормальное и полезное в борьбе с этим поборам, поделитесь вашим мнением! Или боитесь, или плохо знаете? Мы будем очень Вам признательны об полезных и правельных советах.

+4 / 0

Таки уже.

0 / -3

Я извиняюсь, Вы только короткие словца можете вбрасывать или ещё что-то умное знаете? Вы Для чего здесь нарисовались?

+1 / 0

Унас в Кургане полно объявлений где пишут, вывоз мусора бесплатно. И ещё пункты приема где принимают почти все.

+1 / 0

В интернете есть статьи закона о мусорной реформе, законом предусмотрено заключать договора не только с рег оператором но и счастниками у кого есть лицензия.

0
Вверх
18
Вниз

С автором публикации согласен.

+2 / -16

По ГК РФ нет договора-нет обязательств. То есть требование оплаты без договора противоречит ГК?...То есть каждый с улицы если будет чего то требовать я должен подчиняться? Мне никогда не оказывалась такая услуга, ни единого пакета с мусором у меня не забирали эти благодетели! Если я захочу воду брать из колодца то Водоканалу тоже обязан всё равно платить?

+87 / 0

ГеннадийПишет 21.03.2019 в 19:08
Если я захочу воду брать из колодца то Водоканалу тоже обязан всё равно платить?

А у вас счетчика нет?

+1 / -1

А какже публичный договор?

+2 / 0

Нас просто очередной раз развело любимое государство вот и всё - без меня меня женили.

+14 / 0

Пока действующая власть у руля так всё и будет продолжаться. Уже достали. А сейчас Казахстан по бумажкам приравняют к России и он опять останется у власти.

+3 / 0

Вот то пояснение которое понятно и справедливо!... ГК РФ предусматривает добровольность заключения договора всё же!И стороны равноправны в этом вопросе! Мне всегда была непонятна формулировка "...обязаны заключить договор с региональным оператором"...И если я захочу заключить договор то могу обговорить вывоз мусора раз в месяц или в два месяца. Спасибо автору статьи!Подробнее >>>

0

Читайте также

0 X