Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Могут ли прямые наследники рассчитывать на наследство, если их нет в завещании?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
531 просмотров
7 комментариев

Завещание (лат. testamentum) — акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти[1].

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или иным уполномоченным законным лицом. Любой человек может составлять завещание неограниченное число раз, при этом, с хронологической точки зрения, каждое новое завещание автоматически аннулирует все предыдущие завещания, и завещатель не обязан уведомлять лиц, удостоверявших предыдущие завещания, о новом завещании. На этой норме завязан сюжет целого ряда классических детективов.

Завещание может быть оспорено, если оно ущемляет интересы нетрудоспособных родственников умершего. Такие родственники часто имеют право на обязательную долю в наследстве, которая не отменяется завещанием.

Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом.

Принятие имущества, полагающегося по завещанию, называется наследованием.

Иногда вступление в наследование сопровождается, в соответствии с завещанием, выполнением некоторых дополнительных условий — модуса.

Наследники первой очереди: супруг, дети, родители.

На основании ст.1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию, а при отсутствии завещания - по закону. Ст. 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди по закону относит супруга, родителей и детей, переживших наследодателя.

Даже если составлено завещание, независимо от его содержания, наследники первой очереди имеют право вступить в наследство, если они на момент смерти наследодателя являлись нетрудоспособными по возрасту (несовершеннолетние или персионеры) или состоянию здоровья (инвалиды). В этом случае в силу ст. 1149 ГК РФ они имеют право на обязательную долю в наследстве, которая по размеру составляет половину той доли, которую они бы получили при отсутствии завещания.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности ее - из той части имущества, которая завещана.

Наследник должен быть достойным.

При этом наследник первой очереди может быть лишен судом права на наследство, если он злостно уклонялся от выполнения лежавших на нем обязанностей по содержанию наследодателя, например, выплаты алиментов. Суд также может лишить наследника первой очереди права на наследство, признав его недостойным.

Стоит добавить, что кроме имущества по наследству передаются и долги умерших.

Для вступления в наследство необходимо подать заявление в нотариальную палату по месту жительства умершего в течение 6 месяцев после смерти наследодателя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Гавель Николай Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Наследники первой очереди супруг да дети. А родители только те, кто пережил своих детей. Если у погибшего дочери/сына из наследства только жилище, то нормальные родители в него не полезут. Уже все сошли с ума с этим наследством, ладно аллигаторы судятся, а гражданам особо делить, как правило, и нечего, больше шума из ничего.

+1 / 0

Вопрос это серьезный, поэтому наследственные дела очень индивидуальны.

0
Вверх
1
Вниз
Элеонора Валерьевна
Элеонора Валерьевна
16.03.2019 в 20:50
Новосибирск

Цитата:
кроме имущества по наследству передаются и долги умерших.

Долги наследуются в размере наследуемого имущества. Если нет имущества, то и долги умершего никто платить не будет.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Полезная статья, для тех кто еще не в курсе. А не в курсе к сожалению даже некоторые юристы. Не так давно на на этом портале, обратился гражданин с вопросом пот такой же теме, на что один юрист ответил ему, что прав на наследование имущества нет.

0

Читайте также

0 X