Спросить бесплатно

Пенсионеры могут получить доплату к пенсии – кто вправе получить

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
662 просмотров
8 комментариев

В основном каждый пенсионер в нашей стране после завершения своей трудовой деятельности живет на одну пенсию. В 2019 году появятся новые доплаты к пенсии, а также повышение уже существующих доплат. Однако хотела бы заметить, что многие доплаты не изменились.

Социальная надбавка

Неработающие пенсионеры вправе претендовать на социальную доплату, которая может быть федеральной (государственной) – выплачивается в обязательном порядке, которая исходит от правительства, региональные доплаты.

Кто может претендовать на федеральную соц. доплату

Категория граждан:

1. Неработающие граждане, для которых пенсия является единственным доходом.

2. Граждане Российской Федерации.

3. Граждане малоимущие пенсионного возраста, которые по доходу не доходят до прожиточного минимума.

4. Пенсионеры, получающие социальную пенсию.

5. Инвалиды 3 группы.

6. Пенсионеры, получающие пенсию по случаю потери кормильца.

Как рассчитать федеральную социальную доплату

Федеральная социальная доплата – это фактическая разница между прожиточным минимумом установленным в регионе и доходов, которые получает пенсионер ежемесячно. Эти доходы складываются из самой пенсии, социального обеспечения, денежные надбавки в виде государственных видов соц. поддержки.

Федеральная социальная доплата выплачивается в том случае, если доходы пенсионера не дотягивают до величины прожиточного минимума.

Куда и с чем обращаться для доплаты

Для получение федеральной социальной доплаты к пенсии, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации заявителя.

Комплект необходимых документов:

Заявление

Паспорт заявителя

Справка о составе семьи

Пенсионное удостоверение – копия и оригинал

Трудовая книжка

Свидетельство обязательного пенсионного страхования

Подается данное заявление либо лично, либо через официальный сайт ПФР.

Решение по осуществлению социальной доплаты принимается в течение 5 рабочих дней с даты получения отделением ПФР сведений о мерах государственной поддержки пенсионера. Выплата производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Доплата к пенсии после 80 лет

Граждане достигшие возраста 80 лет вправе получать сумму доплаты к пенсии. А инвалиды 1 группы могут получать доплату с момента установления инвалидности. Документы не нужно собирать, так как эта доплата начисляется автоматически с момента наступления возраста пенсионера. Если у пенсионера есть иждивенцы, стаж работы в районах Крайнего севера, то происходит увеличение выплаты в большем размере.

Когда прекращаются доплаты

В некоторых случаях пенсионер не сможет получать доплату, если в соцзащите вынесут об этом приказ. В каких случаях могут прекратить доплату: в том случае, если пенсионер принял решение возобновить трудовую деятельности, материальное состояние достигло прожиточного минимума, прекратилась выплата основной пенсии. Пенсионер должен самостоятельно извещает региональное отделение о любых изменениях, включая переезд на ПМЖ за границу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (8)

Вверх
6
Вниз
Тата
Тата
16.03.2019 в 21:13
Москва

Доплаты к пенсиям, помощь с ипотекой, снижение процентной ставки по ипотеке, искусственный интеллект и детские реабилитационные центры

Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания:

— определение постоянно действующего порядка материального обеспечения пенсионеров, в соответствии с которым размер социальной доплаты к пенсии, не будет уменьшаться даже в случае, если при индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты доход пенсионера превысил прожиточный минимум

— увеличение с 1 июля до 10 тыс. рублей ежемесячной выплаты неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы,

— оказание помощи семьям, взявшим ипотечный жилищный кредит для приобретения жилья, в виде выплаты из федерального бюджета суммы в размере 450 тыс. рублей в счет погашения кредита в случае рождения после 1 января 2019 г. в таких семьях третьего ребенка или последующих детей,

— подключение до конца 2021 года всех общеобразовательных организаций к высокоскоростному интернету,

— разработка национальной стратегии в области искусственного интеллекта,

— создание в 2020 – 2024 годах двух детских реабилитационных центров мирового уровня,

— принять дополнительные меры, направленные на снижение процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам (займам) до уровня 8 процентов годовых и менее.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз
Элеонора Валерьевна
Элеонора Валерьевна
16.03.2019 в 21:59
Новосибирск

Цитата:
Эти доходы складываются из самой пенсии, социального обеспечения, денежные надбавки в виде государственных видов соц. поддержки.

А компенсация за ЖКХ тоже засчитывается в доходы пенсионера?

+4 / 0
Элеонора Валерьевна
Элеонора Валерьевна
17.03.2019 в 11:03
Новосибирск

"... при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг."

Данные с сайта http://www.pfrf.ru

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересная публикация.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за интересную публикацию!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Принято к сведению.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Как обычно много шума из ничего.

+1 / 0

Читайте также

0 X