Спросить бесплатно

Что значит закон о фейковых новостях?Полный расклад темы в подробностях...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
779 просмотров
15 комментариев

7 марта Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о защите информации. В СМИ их называют законом о борьбе с фейковыми новостями. Он еще не вступил в силу: предстоит рассмотрение Советом Федерации и подписание президентом. Но, по опыту, в таком состоянии закон чаще всего уже принимают, он вступит в силу. Когда точно — мы напишем отдельно.

Новый закон должен бороться с опасной недостоверной информацией, но он сам еще до принятия оброс слухами. Председателю Госдумы пишут письма с вопросами о том, как теперь рассказывать про церковные праздники и чем доказывать религиозные события. Журналисты уже плачут, что пострадали от закона, который даже не работает. Обычные люди напуганы: неужели теперь нельзя и слова написать без доказательств и ссылки на источник? Владельцы новостных сайтов в панике: в России окончательно задушили свободу слова.

Вот бы еще кто-то прочитал закон, о котором столько разговоров.

Но стойте… Господи, что это?!

Это же ССЫЛКИ НА ПЕРВОИСТОЧНИКИ! Законопроекты № 606593-7, № 606595-7.

Не может быть! Достаточно двух кликов перед сном, и вы будете в шоке от того, что…

Правда о фейковых новостях

По документам дело обстоит так:

Закон касается только недостоверной и общественно значимой информации, которую выдают за правду. А не вообще любых фейков.

Эта информация должна угрожать жизни, здоровью, безопасности, общественному порядку, работе важных объектов, например транспорта, больниц и банков. Если она ничему не угрожает, то новый закон на нее не распространяется.

За публикацию такой информации могут оштрафовать или заблокировать сайт. Сначала предложат удалить неправду добровольно.

Штрафы для людей — от 30 тысяч рублей, для организаций — от 200 тысяч. Предупреждением заменить нельзя.

Закон еще не вступил в силу. Когда вступит, он не коснется старых публикаций.

Так государство пытается защитить людей от спекуляций, паники и необдуманных действий.

Это не единственный повод для штрафа и блокировок. Ответственность за клевету, оскорбления, публикации об экстремизме, наркотиках и взрывчатке никто не отменял. Просто добавилось еще одно основание блокировки и несколько штрафов.

Совет по правам человека при президенте раскритиковал закон и рекомендовал его не принимать.

Кого это касается

Это касается всех, кто что-то пишет, публикует, издает или размещает в интернете: организаций, их сотрудников и обычных людей. Это закон не только для СМИ и корпоративных изданий, но и для граждан, которые ведут профили в соцсетях, записывают ролики для Ютуба и рассылают сообщения через мессенджеры.

Не касается этот закон только новостных агрегаторов с посещаемостью больше миллиона человек в сутки. Для них есть отдельные требования и штрафы, но по новому закону их решили не блокировать.

Что такое фейковые новости

Такого понятия в законе нет, а в народе под фейками принято понимать вообще всё неподтвержденное. Из-за этого произошла путаница. Кажется, что по новому закону будут наказывать и блокировать сайты с любой непроверенной информацией. Якобы если написать про православный праздник без внятных доказательств воскресения, вознесения и еще каких-то чудес, это фейковая новость.

На самом деле нет. Вот какая информация попадет под действие нового закона и может стать причиной штрафов и блокировок. Эти критерии должны присутствовать одновременно:

Недостоверная, то есть это ложь.

Общественно значимая, то есть касается не одного человека, а всей страны или большой группы людей.

Распространяется под видом достоверных сообщений. Нет оговорки, что это слухи или предположения, а написано, что это точно правда, и даже приводятся липовые доказательства.

То есть даже если новость лживая или без доказательств, но она не общественно значимая, то новый закон тут не работает. За нее можно наказать разве что по давно действующим статьям о клевете или оскорблениях. И если есть решение суда. А фейковые новости здесь вообще ни при чем.

Если написать, что кто-то из звезд шоу-бизнеса якобы изменил жене, это тоже не общественно значимая информация. Вторжение в частную жизнь и повод для иска — да, только совсем не по новому закону.

А вот какое содержание может быть у новостей, на которые действуют поправки:

создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей;

могут причинить вред чужому имуществу;

приводят к массовым беспорядкам;

угрожают общественной безопасности;

могут помешать работе объектов жизнеобеспечения, энергетики, промышленности, транспорта, связи, социальных учреждений, банков.

Это закрытый список. Других тем у фейковых новостей, за которые штрафуют и блокируют по новому закону, быть не может.

Новость о том, что у какого-то чиновника двойное гражданство, не приведет к массовым беспорядкам. А вот распространение информации об эпидемии, которой нет, или о том, что завтра закроются банки, пенсионерам перестанут платить пенсии, налоги поднимут в два раза, а магазины будут выдавать продукты по карточкам, — общественно значимо и может привести к панике и массовым беспорядкам. Тогда подключается полиция, прокуратура, Роскомнадзор и суд.

Это не значит, что за любую такую новость точно оштрафуют. Но это может стать поводом для жалобы, расследования и суда.

Какие штрафы предусмотрены за фейковые новости

Одновременно с законом о запрете на распространение недостоверной информации, которая вредит людям и государству, приняли поправки в административный кодекс. Там появятся штрафы для тех, кто нарушает запрет и манипулирует читателями с помощью непроверенных или специально выдуманных новостей.

Предупреждения за такие нарушения быть не может, только реальный штраф. Возбуждать административные дела будет полиция. О каждом случае положено в течение суток уведомлять прокуратуру. Штрафовать будут не по факту нарушения, а после административного расследования с экспертизой, выяснением всех обстоятельств, проверками и допросами. На расследование отводится максимум месяц.

Могут заблокировать сайт

Отдельный порядок предусмотрен для блокировки сайтов с опасными фейковыми новостями. Штрафы — это наказание за факт нарушения, а удаление и блокировка — это чтобы информации не было в открытом доступе и она не причинила вред.

Блокировать будут по такой схеме:

Генпрокурор или его заместители узнают о том, что на каком-то сайте или в СМИ опубликовали опасную новость, которая угрожает людям и безопасности и при этом не является правдой. Они сообщают в Роскомнадзор.

Роскомнадзор отправляет уведомление в редакцию СМИ или администрацию сайта: «Удалите недостоверную информацию, которая нарушает закон».

Удалить нужно незамедлительно, а не в течение недели или месяца.

Если сайт или СМИ не реагируют, Роскомнадзор отправит провайдерам требования о блокировке доступа к сайту или конкретной странице. Это требование тоже выполнят незамедлительно.

Если страницу удалят, доступ к сайту восстановят.

По другим видам нарушений заблокировать сайт могут и без генпрокурора, например при обращении владельца авторских прав. С недостоверной информацией процедура сложнее и строже: без прокуратуры блокировок быть не может.

У нас на сайте есть фейковые новости. Что теперь делать? Всех оштрафуют задним числом?

Нет, за старые публикации штрафовать и блокировать не будут. Пока закон не вступил в силу, именно недостоверная информация с угрозой людям и государству — еще не повод для штрафа и блокировок.

Но когда закон опубликуют, он сразу вступит в силу и за новые публикации можно будет получить реальный штраф.

Зачем приняли такой закон?

Обычные люди, которые читают новости в СМИ, соцсетях и телеграм-каналах, не всегда могут отличить правду от спекуляций. Даже крупные издания могут тиражировать глупости, а авторитетные журналисты не всегда проверяют источники. Есть СМИ, которые специально публикуют фейковые новости ради трафика, кликов и заработка на рекламе. Кто-то использует сайт, чтобы бороться за власть, нагнетать панику и призывать к беспорядкам.

Даже юридически грамотных людей и активных пользователей соцсетей легко ввести в заблуждение. Вспомните истерику о том, что налоговая получила доступ к переводам, это якобы закон, на него даже давали ссылку. Пенсионеры и люди, которые верят новостям в интернете, тем более не могут разобраться: они легко впадут в панику, занервничают, отдадут мошенникам сбережения, закроют вклады раньше времени, перестанут водить детей в школу, закроют бизнес, не поедут в отпуск, побоятся пить лекарства или начнут протестовать против законов, которые никто не принимал.

Если информация на самом деле лживая и угрожает жизни людей, государство пытается с ней бороться. До сих пор можно было удалить клевету, публикации про алкоголь, наркотики, самоубийства и призывы к насилию. Теперь еще и опасную неправду. Не любую, а именно опасную, от которой могут пострадать и даже погибнуть люди. При этом важный критерий — что эту информацию выдают за правду, без оговорок, что это не проверено и пока только предположение.

А как же свобода слова? В России вводят цензуру?

Гарантия свободы слова в Конституции никуда не делась. Но в законе и до этих поправок была статья о злоупотреблении свободой информации. Злоупотребление — это когда кто-то пользуется своими правами, чтобы причинить вред. По закону так нельзя.

Если право на свободу информации угрожает чьей-то жизни, подвергает опасности детей, приводит к массовым беспорядкам и насилию, это право ограничивают. А тех, кто злоупотребляет, хотя понимает, что так нельзя, — штрафуют. Нельзя писать про места, где продаются наркотики, или как изготовить взрывчатку. Нельзя лезть в чужую жизнь, оскорблять других людей, публиковать о них клевету и вредить чужой репутации. За это давно могут заблокировать сайт.

То, что одним кажется смешным, смелым и помогает зарабатывать, других обижает и вводит в заблуждение. Государство хочет защитить этих людей. Поправки о фейковых новостях — всего лишь еще одно из ограничений для СМИ и интернета, но не первое и не последнее. В следующий раз расскажем про закон об оскорблении власти.

Можно ли писать про Пасху, если нет доказательств воскресения? Или за это тоже оштрафуют?

По интернету ходит смешное письмо председателю Госдумы по поводу Пасхи и доказательств воскресения. Это письмо и правда вызывает улыбку, но его составили или ради шутки, или по незнанию. Читая современных журналистов, иногда не знаешь, что вероятнее.

Шутливое письмо про доказательства воскресения не имеет ничего общего с новыми нормами закона. Но составить и растиражировать его интереснее и проще, чем изучить документы

Никто не будет штрафовать и блокировать сайты за любую информацию, которая не имеет явных доказательств. И никто не требует доказывать вообще всё, что написано. Даже если новость о воскресении православного святого кажется кому-то недостоверной, она не причиняет вреда, не угрожает ничьей жизни и не вызывает массовые беспорядки. Таких новостей закон не касается.

Но если новость о религиозном празднике будет содержать призыв к насилию по отношению к представителям других религий или оскорблять чувства верующих — это уже повод для штрафов. Но совершенно по другим статьям, а не по закону о фейковых новостях.

Как понять, угрожает ли информация чьей-то жизни или безопасности?

Четких критериев на этот счет нет, поэтому возможны и перегибы, и спекуляции, и злоупотребления со стороны госорганов. Так всегда бывает, когда правоприменительной практики еще нет. Будут и необоснованные жалобы, и незаслуженные блокировки. Кто-то получит штраф за репост фейковой новости, потому что поверит в нее. Хотя за репосты наказывать не должны. Кто-то, наоборот, успешно обжалует штраф. Потом зададут вопрос президенту на прямой линии — доколе? Президент скажет: «Так нельзя». А Верховный суд опубликует постановление, запретит штрафовать без умысла, за лайки фейковых новостей и внятно расскажет о критериях вреда.

Так уже было с трекерами для коровы и репостами картинок про религию. Это процесс применения новой нормы закона. Хочется верить, что полиция, Роскомнадзор и суды учтут прошлые ошибки.

Может быть, закон будет сложно применять. Телеграм уже пытались заблокировать, но не вышло. Есть предположения, что за фейковую новость можно выдать даже неточный прогноз погоды, который привел к гибели людей в ДТП из-за гололеда. Или статью о вреде прививок: доказательств вроде бы нет или они кажутся недостоверными, а отказ может угрожать жизни.

У Совета по правам человека при президенте очень много вопросов к этому закону. Вдруг Совет Федерации прислушается и правда отклонит его. Или президент не подпишет. Посмотрим, как все это будет работать. Задумка выглядит благородной, но с реализацией могут быть накладки.

Что делать с этим законом?

Если вы СМИ или блогер, проверяйте информацию и не манипулируйте читателями, если знаете, что это ложь. Если есть доказательства, собирайте и храните их.

Если вы читатель, не спешите тиражировать непроверенные статьи с опасным содержанием. И не верьте всему, что пишут.

Если вам прислали уведомление с требованием удалить информацию, удалите или обжалуйте, но только не игнорируйте.

Если вы пострадали от фейковой новости, напишите заявление в полицию или пожалуйтесь в Роскомнадзор.

Кроме штрафов за недостоверную информацию есть еще наказание за неисполнение решения суда о запрете распространять какую-то информацию: вплоть до реального срока, и это давно действует.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная информация?

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (15)

Вверх
3
Вниз

Да быстрее бы заблокировали все фейки сайты, осталось бы достоверная информация. И на этом сайте полно "диких"фейков. Которую издают как я понимаю для молодежи что бы создать или вызвать ненависть, возмущение и т.д. наша молодежь к сожалению ничего сейчас не знает, в школе не училась. Ей бы в комп потыкать и все общение. Я такой закон, ДВУМЯ РУКАМИ ЗА.

+1 / -2

Думаю этот закон будет как и все рваные ему только на бумаге, когда нужно то применять адресно чтобы убрать не нужного...

+1 / 0

Согласена, да собственно говоря адресно людей надо допускать к ней. Народ перестали учить, вот и выросло, и уже не одно поколение полных дебилов, я не про всех. Некоторых все таки учат. Но основная масса, это масса которая не умеет или не может обдумывать информацию и сопоставлять ее с лействительностью.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Интересная публикация.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А если закон о фейковых новостях это тоже фейк?...

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

"К 2020 год россияне будут в среднем получать $2500 в месяц, иметь не менее 100 кв.м. на семью из 3 человек, а средний класс будет составлять более 1/2 населения. Годовая инфляция снизится до 3%"

Концепция экономического развития России до 2020 года. Российская газета, выпуск от 18.03.2008 г.

Еще два месяца и жизнь наладится!

Можно ли считать эту информацию фейковой?

+1 / 0

Слушайте 🔥🔥🔥 Ваше написанное 👍👍👍,не знаю как это будет считаться, но есть сильное желание как потупить с этим кто сказал, жаль что нет возможности...

Благодарю 🤝

+2 / 0

Есть ведь конкретная ссылка на источник информации.

+1 / 0

Только недавно (сегодня) написанная мной публикация с ссылкой на источник информации почему то исчезла.

+1 / 0

О как? Видать жестко написали, нужно по мягче, админ либо заблокировал.

+2 / 0

Вам нужно срочно на эту тему публикацию скинуть, будет бомба 💣 😃

+2 / 0

Читайте также

0 X