Сколько стоит "достойная старость".

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
269 просмотров
13 комментариев

Сколько стоит "достойная старость".

Всемирный день здоровья по традиции отмечается 7 апреля. Ежегодно в этот день ВОЗ выбирает важную проблему глобального здравоохранения для привлечения к ней всеобщего внимания. Всемирный день здоровья в 2012 г. призывает обратить внимание на то, что хорошее здоровье на протяжении всей жизни может помочь мужчинам и женщинам пожилого возраста вести полноценную жизнь и быть активными членами семьи и общества.

В 21 веке здоровье определяется общими социальными тенденциями и способствует им. Экономики разных стран подвергаются глобализации, все больше людей живут и работают в городах, структура семьи изменяется. Одна из самых крупных социальных трансформаций — старение населения. За последнее столетие ожидаемая продолжительность жизни резко возросла. За последние тридцать лет число людей в возрасте 60 лет и старше удвоилось. Большинство пожилых людей живут в странах с низким или средним уровнем дохода. К 2050 году это число увеличится до 80%.При словах "достойная старость" в памяти всплывают стайки "европейских старушек" высыпающихся из туристического автобуса или седобородые старцы на мотоцикле.

А теперь про суровую реальность. Медицина позволяет теперь жить в среднем аж почти 72 года, но фишка в том, что существенную долю в это дело вносят те, кто ушел молодым, а вот если ваши мама-папа еще живы и вышли на пенсию, при этом не злоупотребляют спиртным и табаком и радостно работают, летом копают огород и сидят с внукам, то вы имеете хороший шанс справить их 80-летие, причем если вы справили 80-летие, то есть хороший шанс и 85 справить, а там и до 90 не далеко. Человек увидевший своих правнуков сейчас не редкость.

Добавить маме-папе 5-10 тыс, оплатить коммуналку не великая проблема, большинство из нас с этим справятся, так, что разумная старость в в материальном отношении вроде бы даже не проблема. Без туристических автобусов и харлеев, но с внуками и любимым огородом вполне себе.

Все бы было хорошо, но примерно каждый десятый увидит, что лет в 65 мама-папа вдруг начнут жаловаться на память, перестанут помнить договоренности, забудут картошку на плите, к 80-85 с этим познакомится каждый третий, у кого еще живы родители. Молитесь, что бы ваш совместный путь закончился до того как ваша мама перестанет вас узнавать, а папа начнет кидаться содержимым подгузников и громить мебель.

Итак процесс деградации стал заметен, невролог или психиатр выписал "Мемонтин" (это такое плацебо, что бы вы понимали, что сделали все, что могли, реальных лекарств нет), примерно через 5-7 лет вы обнаружите, что оставлять маму-папу дома одних уже нельзя, ибо газ, электричество, 5-й этаж, ваши родные подвижны и полны сил, но полны идей на тему газа, электричества, водопровода или срочной необходимости куда-то отправиться, в недовольном состоянии они писают в кровать и какают посреди коридора, а физически сильный папа намерен вас тщательно побить за то, что вы "украли все его деньги", попутно врачи вас радуют тем что ваши мама-папа полны здоровья и еще всех переживут.

С этого момента всё хуже. Теперь только два пути или посвятить последующий десяток лет личному выполнению сыновье-дочернего долга или пытаться решить вопрос деньгами, а вот теперь поговорим о том сколько стоит "достойная старость".

Оставлять физически активного человека с потерянным разумом одного без присмотра категорически невозможно ибо уже через двадцать минут вы можете обнаружить горящий дом, затопленную квартиру, любимого родственника выпавшего в окно или исчезнувшего в неизвестном направлении.

Далее варианты: сидите сами, нанимаете сиделку, отправляете в пансион.

Сидеть самому.

Вы теряете работу (деньги считайте сами), медленно сходите сума от претензий и неблагодарности больного. Если человек тяжело больной, но психически здоровый будет вам возвращать свою любовь и благодарность, то деменция приведет к тому, что ваша жизнь будет наполнена безумными претензиями, обидами, подозрениями требованиями и т.п., на благодарность не надейтесь и это может длиться лет 10, это вам не рак или кардиология, зато вы "честно выполните долг перед родителями". Кроме того в средней по тяжести стадии начнутся нарушения сна, и тут покоя не будет не днем ни ночью, бессонные ночи с ребенком покажутся просто раем.

Вариант с сиделкой

Самый экономный вариант - сиделка с проживанием, это обойдется по Петербургу примерно от 1200 руб/сутки плюс питание плюс лекарства плюс подгузники плюс коммуналка итого 50-55 тыс. рублей в месяц, из которых при удачном раскладе 20 будут за счет пенсии итого 350-400 тыс. Рублей в год, за предполагаемые 5-10 лет жизни, соответственно, вы потратите от 1,7 до 4 миллионов рублей на достойную старость ваших родителей.

Вариант с пансионом.

Самый разумный с точки зрения ухода за пожилым человеком, сменный персонал, наблюдение, не самый лучший, но круг общения и т.п. В Петербурге и области мы видели вполне адекватные заведения с чистотой, вкусной едой адекватным персоналом и садиками для прогулок. Цена вопроса от 1300 рублей в сутки с питанием, лекарства, подгузники дополнительно. Это получится где-то те-же 50-55 т р в месяц, но если у родителей отдельная квартира, то cдавая ее вы сможете получить некоторую дополнительную сумму, допустим 15 тыс, тогда затраты снижаются достаточно заметно до 170-220 тыс в год, почти вдвое примерно от 0.8 до 2 млн. р. за время жизни. Главный минус этого варианта то, что в нашем обществе пансионат для родителей - позор для детей. Решиться на вариант с пансионатом удается только когда родители окончательно перестают вас узнавать.

Все на своем опыте все проверено и просчитано личным карманом работа с сиделками, больницами и пансионатами уже 6 лет сначала папа, а теперь мама. Папа из трех лет тяжелой деменции прожил в пансионате 3 месяца, совместить папу маму дачу мы не могли никак, правда он уже никого не узнавал, так, что не думаю, что от этого страдал, выглядел улыбчивым и спокойным, мы его потом вернули домой, умер дома. Мама жива дома с сиделкой, за 3 года пройден путь от забывчивой но разумной женщины с легкими "закидонами", до галлюцинаций, бреда и глубокого неадеквата, но нас еще узнает, так, что история еще не закончена в этом году ей будет 89 и лет пять по состоянию здоровья еще вполне.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 13
Вверх
9
Вниз

Старость не радость, а с детьми не в тягость.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

С автором публикации согласен.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Таковы реальности нашей жизни.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Грустно конечно, но это реальность.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Юрий Анатольевич желаю вам стойкости, любви и терпения в вашем нелёгком положении. Вы молодец!

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Ст 👍👍👍

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Многие психические заболевания можно успешно лечить, только, к сожалению, мало толковых врачей. Часто проблемы с памятью в пожилом возрасте связан с недостатком витамина В 12 из-за нарушения его усвоения и многих других вполне корректируем причинам.

Сил вам и терпения.

+3 / 0

ЛюдмилаПишет 18.03.2019 в 18:55
Многие психические заболевания можно успешно лечить, только, к сожалению, мало толковых врачей. Часто проблемы с памятью в пожилом возрасте связан с недостатком витамина В 12 из-за нарушения его усвоения и многих других вполне корректируем причинам.

Сил вам и терпения.

Интересно как псих. Заболевания у нас лечат.. Кормят таблетками, что бы человек превратился в овощ...

+1 / 0

Юрий АнатольевичПишет 18.03.2019 в 20:01
Интересно как псих. Заболевания у нас лечат..

Это смотря к какому врачу попадетесь! Могут и в овощ превратить, а могут и подлечить хорошо. . .

+2 / 0

Поэтому психические заболевания надо лечить не у психиатра. Многие заболевания просто имеют психические проявления, а причины разные: нейротропные вирусы, стрептококковая инфекция, нарушение фолатного цикла, недостаток омега-3 жирных кислот, нарушение работы щитовидной железы, а скорее, сочетанием нескольких факторов. Бывали случаи практически полного излечения шизофрении, вызванной целиакией (непереносимость глютена), недостатком фолиевой кислоты, витаминов В 6 и В 12.

Просто психиатры лечат нейролептиками. Антидепрессантами, либо ноотропами и не задумываются о том, что в больном организме мозг нормально функционировать не будет.

0
Вверх
2
Вниз

Интересная публикация.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

У каждого человека СВОЯ судьба и свой "крест"! Поэтому свой долг по отношению к престарелым родителям каждый человек выполняет в силу своих внутренних душевных качеств и сил! Нелёгкое это дело, но ЭТО долг!

+1 / 0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 83 Комментариев: 2 Голосов: 1 сегодня в 16:53
ЦБ повысил курс доллара и евро на 15 октября
Центральный банк России опубликовал прогноз курса доллара и евро по отношению к рублю на 15 октября 2019 года.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 101 Комментариев: 2 Голосов: 3 сегодня в 16:13
Компания Visa: как защититься от кражи денег с банковских карт
В компании Visa дали советы россиянам, как защититься от кражи денежных средств с банковских карт.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38)
Просмотров: 321 Комментариев: 9 Голосов: 32 сегодня в 13:04
Проверьте свои банковские карты, какие из них нужно срочно закрыть
Мы привыкли к банковским картам и очень часто не знаем правил их использования, которые устанавливаются банками. Банковская карта может быть кредитной и дебетовой. Иногда при переоформлении дебетовой карты, сотрудники банка предлагают оформить и кредитную, говоря о разных плюсах такого предложения, но не говоря обо всех условиях использования. Некоторые карты могут быть достаточно затратные и в итоге способны сделать владельца должником банка. Рассмотрим более подробно, какие карты лучше всего закрыть.Отсутствие льготного периодаПредлагая оформить кредитную карту, сотрудники банка заманивают льготным периодом. От месяца и более. Это означает, что в течение установленного срока такого периода можно использовать денежные средства без процентов. Например, совершить покупку, оплатив ее с кредитной карты, а затем пополнить ее. На первый взгляд весьма
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,92)
Просмотров: 1560 Комментариев: 17 Голосов: 13 сегодня в 12:19
Роструд рассказал о двойной оплате работы в праздники
Специалисты Роструда рассказали, что работодатель должен оплатить работу сотрудника в двойном размере, если он трудился в выходной день.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,97)
Просмотров: 404 Комментариев: 63 Голосов: 30 вчера в 20:11
Найдено решение как преодолеть бедность. Боритесь и побеждайте, товарищи!
Помните как сказал великий русский актёр В.М. Шукшин: "Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым".Вообще: бедность понятие довольно неоднозначное. Для кого-то быть бедным - это просить милостыню у метро, для кого-то - это просто, постоянно в чём то нуждаться за неимением денег купить себе даже необходимых вещей и предметов, а для иных "бедный" это когда деньги есть, но их не хватает, чтобы быть богатым.Бедные люди часто ноют, что они бедны. Они ничего не делают, чтобы быть богатыми. Мыслить материально - не для них. "Мы бедняки" - говорила моя мама, когда не могла себе позволить купить мне джинсы за 100 рублей при зарплате в 80. Я не хотела с этим мириться, в мои планы просто не входило быть бедной. Я стыдилась её слов, плакала и убегала к себе в комнату. Я знала, что когда я вырасту,
0 X