Спросить бесплатно

Интересные факты о снегирях!!!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
18 просмотров
0 комментариев
Похожие темы: матриархат

Почему-то принято считать, что снегири появляются в Центральной России только зимой, а летом улетают. Причем, куда на лето улетают эти птицы, неизвестно. На самом деле, снегири, как правило, никуда из своих привычных мест обитания не улетают. Просто, с наступлением тепла, они перемещаются в леса, где пищи больше. А во время холодов стараются держаться ближе к человеческому жилью. А вот снегири, живущие в северных широтах, зимой перемещаются в более теплые края. Удивительно, но снегири относятся к певчим птицам. Они также могут имитировать пение других птиц. Иногда эту птицу называют русским попугаем. Снегирей, содержавшихся в неволе, можно было научить повторять различные звуки. Кстати, таких птиц можно было выгодно продать, поэтому, дрессировка снегирей для многих любителей птиц была еще и хорошим бизнесом. Поющих снегирей охотно покупали даже представители аристократии. При этом, в неволе птицы теряют свой яркий окрас и становятся невзрачными. Появление снегиря рядом с жильем человека символизирует начало зимы. Неудивительно, что снегирей, чаще, чем каких-либо других птиц, изображают на новогодних открытках. Существует интересная легенда о том, почему снегири имеют ярко-красное брюшко. Однажды снегири решили полететь к солнцу, чтобы угостить его вкусными ягодами. Но, до солнца долететь не смогли, так как его лучи опалили снегирей. С тех пор у птиц такая красивая окраска. В стае снегирей царит матриархат: самки значительно крупнее и сильнее самцов. Поэтому, самцам приходится подчиняться. Впрочем, снегири – птицы мирные и крайне редко устраивают между собой потасовки. Основу питания снегиря составляют почки и семена. Питаясь ягодами, снегири выклевывают из них семена, практически не употребляя мякоть. Но, снегиря нельзя считать чистым вегетарианцем: он, помимо растительной пищи, охотится еще и за некоторыми паукообразными. Семена ясеня, одно из самых любимых для снегиря лакомств, плодоносят лишь один раз в два года. Поэтому, периодически приходится устраивать «разгрузочный год». Продолжительность жизни этой птицы в условиях дикой природы ученые затрудняются назвать. Но, при домашнем содержании, птицы живут по 15-17 лет. Вероятно, что и «вольные» птицы живут не меньше: снегири неприхотливы и легко приспосабливаются даже к сложным условиям. Самка снегиря откладывает в гнездо до 7 яиц. В то время, когда она высиживает их, самец занимается добычей пропитания. Семьи снегири создают, как правило, на всю жизнь. Птенцы у снегирей рано взрослеют – уже в возрасте одного месяца они становятся полностью самостоятельными. Яркое оперение птенцы приобретают после первой линьки. Снегири ведут дневной образ жизни. Как только наступают сумерки, птицы отправляются в укромное место на ночлег. Поэтому, в декабре, когда дни короткие, снегири малоактивны. 2008 год, по инициативе Союза охраны птиц России, был объявлен в нашей стране Годом снегиря.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
0 X