Спросить бесплатно

Умышленное уничтожение или повреждение имущества

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
3 583 просмотров
45 комментариев

Очень часто мы сталкиваемся с такой проблемой, как умышленное уничтожение или повреждение имущества. Право человека на частную собственность находится под охраной закона, о чем гласит ст.35 Конституции РФ:

1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.
Наказание за посягательство на него предусматривает статья 167 УК РФ. Эта норма является государственным инструментом, помогающим бороться с криминальными элементами, покушающимися на то, что принадлежит честным гражданам. Однако, не всегда вина оступившегося человека столь однозначна.

Статья 167 УК РФ содержит в себе две части

• Часть 1 ст. 167 УК РФ.

Эта норма предусматривает ответственность за уничтожение или повреждение имущества, вследствие чего потерпевшему лицу был нанесен ущерб, являющийся для него значительным.

• Часть 2 ст. 167 УК РФ.

Диспозиция этой нормы описывает незаконность совершения аналогичных действий, если человек руководствуется при этом хулиганскими мотивами, устраивает взрыв, поджог, то есть совершает опасный для общества акт. Помимо этого, сюда относятся преступления, следствием которых стала смерть человека или иные последствия, характеризующиеся как тяжкие (угроза жизни, здоровью).

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 167 УК РФ, относится к категории деяний небольшой тяжести, а ч. 2 ст. 167 УК РФ – средней тяжести.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 167 УК РФ, карается штрафом в сумме до 40 тысяч рублей (размер может исчисляться и в размере трехмесячного заработка осужденного). Также, по данной статье могут применяться обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, арест до 3 месяцев или лишение свободы сроком до 2 лет.

При совершении преступления, признаки которого описаны в части второй статьи 167 УК РФ, предусмотрено всего 2 вида наказания: принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на такой же срок.

Главными критериями для сотрудника органа дознания или следователя при выяснении наличия состава преступления в действиях лица, его совершившего, являются:

• умышленность действий;
• значительность ущерба.

Куда обращаться с заявлением о порче имущества и как составить?

В полицию или в суд.

В заявлении в полицию по факту порчи имущества (официально: по факту умышленного уничтожения или повреждения имущества либо уничтожения или повреждения имущества по неосторожности) указываются:

ФИО и звание начальника отдела, в который подается заявление, а также наименование самого отдела;

Адрес отдела с индексом;

ФИО заявителя и адрес с индексом для приема корреспонденции (почты). Желательно указание адреса регистрации и проживания;

• ФИО и звание начальника отдела, в который подается заявление, а также наименование самого отдела;

• адрес отдела с индексом;

• ФИО заявителя и адрес с индексом для приема корреспонденции (почты), желательно указание адреса регистрации и проживания;

• мобильный телефон для обратной связи;

• адрес электронной почты для обратной связи;

• название заявления: «Заявление о преступлении»;

• текст самого заявления. В данном тексте указываете обстоятельства, при которых Ваше имущество было умышленно повреждено или уничтожено преступником, сумму причиненного Вам преступлением ущерба и иные обстоятельства, при которых было совершено преступление. Необходимо максимально четко и сжато описать обстоятельства, при которых произошло преступление.

Далее необходимо указать все данные, которые имеются у Вас о преступнике или преступниках, номера их телефонов, доказательства, которые Вы можете представить против преступников, круг лиц, которых Вы подозреваете в совершении данного преступления.

В конце заявления указываете фразу: «Об ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 Уголовного Кодекса РФ мне известно»;

• приложение: перечисляете доказательства, которые Вы прилагаете к заявлению по данному делу, копии документов;

• дата подачи заявления и Ваша подпись с расшифровкой.

Исковое заявление о порче имущества в суд

Для возмещения ущерба от указанного преступления необходимо будет подать исковое заявление в суд, в котором рассматривается уголовное дела, до вынесения судом приговора по уголовному делу (гражданский иск в уголовном процессе) или подать соответствующее заявление в суд по месту жительства ответчика после соответствующего обвинительного приговора суда. Данное исковое заявление не облагается госпошлиной согласно статье 333.36 Налогового кодекса РФ части 1 пункта 4.

При сумме иска в 50 тысяч рублей исковое заявление подается в мировой суд; при сумме иска свыше 50 тысяч – в районный (городской) суд.

Оправдательный приговор суда не лишает Вас права на возмещение вреда на основании статьи 1064 Гражданского кодекса РФ в общем порядке. В случае, если лицо признано невиновным в совершении преступления, Вы все равно можете взыскать денежные средства с ответчика, подав исковое заявление о возмещении вреда, но данное исковое заявление будет облагаться государственной пошлиной и будет называться «исковое заявление о возмещении вреда».

Исковое заявление составляется обязательно с учетом требований, изложенных в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Судебная практика

Как показывает анализ судебной практики, рассматриваемая норма может обернуться для гражданина как реальным лишением свободы, так и более мягким наказанием, а в редких случаях даже оправдательным приговором: исход дела зависит от обстоятельств совершения преступления и грамотности защитника.

Значительность ущерба в данном случае – оценочное понятие. Уголовным кодексом установлена граница, при превышении которой он может считаться таковым – это сумма в 5 000 рублей и более. При этом судом обязательно должна учитываться совокупность всех без исключения доходов потерпевшего (заработная плата, пенсия, пособия). Сюда же прибавляются доходы мужа (жены), если повреждено совместное имущество (например, автомобиль).

Зачастую бывает так, что потерпевшее лицо может утверждать, что ущерб в 5-6 тысяч рублей является для него значительным, при этом имея доход в 40-60 тысяч рублей и выше. В результате, человек, совершивший ошибку, и, зачастую, уже раскаявшийся в этом, оказывается на скамье подсудимых. Компетентные адвокаты проводят анализ полноты собранных дознавателем или следователем данных о доходах потерпевшего, в результате чего, есть шансы завершить дело оправдательным приговором.

Обвинительные приговоры по ч. 1 ст. 167 УК РФ выносятся только при очевидности нанесения значительного ущерба потерпевшему.

Если человек имеет на момент совершения проступка непогашенную судимость, это может обернуться для него назначением реального лишения свободы, даже при условии возмещения ущерба в полном объеме.

Вывод

Как показывает практика, если лицо, совершившее данное деяние, осознает, что его вина очевидна и доказана, лучшим выходом для него будет признание вины и раскаяние. В таких ситуациях очень высоки шансы получить наказание, не связанное с лишением свободы.

Однако без помощи квалифицированного юриста обычный человек едва ли сможет адекватно оценить свое юридическое положение и выработать наиболее правильную тактику защиты в суде.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались ли Вы с умышленным повреждением или порчей имущества?

Проголосовало: 202

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (45)

Вверх
15
Вниз

Без квалифицированного юриста не справиться ни пострадавшим, ни виновникам. Где искать этих квалифицированных юристов... Мошенники одни... А дипломы... Их купить можно... Сейчас все покупается... Из пострадавшего можно легко стать ответчиком.

+15 / 0

По - поводу образования, можно подать запрос в учебное заведение, которое выдало диплом и узнать действительно ли выдавался человеку диплом юриста и обучался ли он там вообще.

0 / -6

АллаПишет 17.03.2019 в 04:29
Где искать этих квалифицированных юристов... Мошенники одни.

Алла, ну просто странно, что Вы здесь, на данном сайте, никого не нашли квалифицированного.

+2 / -2

Я здесь не искала. Про этот сайт слишком поздно узнала... Я нашла хорошего адвоката. Она мне очень помогла. Но осадок от кивалы с адвокатским номером, наверное, на всю жизнь останется...

+4 / 0

Да и такое бывает.

0

Почему то все больше и больше не радивых юристов и адвокатов становиться, а порядочных уж не так и много, но есть. Пора чистку делать в этой структуре.

+1 / 0

Хорошая иллюстрация знаний автора публикации! С таким юристом можно бороться с нарушителями прав!

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Полезная информация. По-моему. Закон не справедлив в оценке значительности ущерба. Если человек может себе позволить купить утраченное имущество (т.е. ущерб незначительный). то получается что можно продолжать его терроризировать безнаказанно. Я знаю такой пример в жизни.

+5 / 0

И я знаю такие примеры. Сама потерпела от одного и того же человека. Причём, дважды. Требуется экспертиза испорченного имущества, но только от эксперта с лицензией на свою деятельность. Такая деятельность требует хорошей оплаты, как и деятельность хорошего адвоката. Если нет у тебя лишних денег, то и будь всегда пострадавшей.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо, познавательно.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

А если портящий твоё имущество приходится тебе родственником, то как быть? У меня недавно из мести порезали провода энергопитания к двум компьютерам, по телефону дежурный сказал, что это внутри семейные дела и участковый этим заниматься не будет! Пришлось купить провод за 1500 рублей пока только к одному компу! Вот такие дела, и ничего не добиться по нынешним "правилам" !

+3 / 0

Да согласна на практике это так, полиция не хочет ввязываться в семейные разборки. Но можно было написать жалобу на бездействие дежурного начальнику отдела полиции, в котором он работает. Ведь закон не говорит, что родственники не несут ответственности за повреждение имущества и его порчу.

+1 / -1

Можно сказать, что дежурный выслушав меня по телефону внимательно и даже не перебивая, то отсоветовал обращаться к участковому! Он, что - дурак или чтобы им было меньше работы с внутрисемейными делами? Время ушло, через неделю на дачу на месяцы с редким приездом в город, но буду там в интернете! Так что это "Дело положу под сукно " - дороже выйдут поездки в город после заявления если напишу, туда-обратно 550 рубликов!

+3 / 0

А полиция только отписки пишет и ничего более!

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Пример 1. Иванов А.А. умышленно разбил лобовое стекло автомобиля TOYOTA, принадлежащего Петрову И.И. Стоимость стекла составила более 22000 рублей, поскольку автомобиль Петрова И.И. был недавно куплен, относится к категории премиум, требуется специальный заказ стекла. В то же время, в ходе дознания было установлено, что Петров И.И. работает генеральным директором одной из компаний в составе известного холдинга и его заработная плата составляет более одного миллиона рублей в месяц. Суд посчитал ущерб, причиненный потерпевшему, незначительным и прекратил дело.

Пример №2. Алмазова Р.Р. повредила гараж Мельниковой А.А., заполнив отверстия замков быстросохнущим клеем, чем причинила ущерб потерпевшей, согласно экспертизе, в размере 5500 рублей. В судебном заседании выяснялся вопрос о финансовом состоянии Алмазовой А.А., которая проживала одна с двумя детьми, парализованной матерью, работала санитаркой и ее доход составлял около 7000 рублей в месяц. Суд посчитал ущерб, причиненный Мельниковой А.А., значительным и провозгласил обвинительный приговор.

+2 / 0

Если человек пошёл на преступление с Умыслом как в этих двух случаях, то должен отвечать по Закону! И не важно какое у него материальное положение, есть обязательные работы в виде наказания и компенсации материального ущерба (если потерпевший конечно не простит обидчика) ! Как то так!

+7 / 0
Комментарий удалён автором публикации

Вы ничего не путаете? Значительность ущерба, по логике, должна определяться в сопоставлении с доходом ПОТЕРПЕВШЕГО!

Или в процессуальной практике логика и не ночевала?

0
Вверх
2
Вниз

Полезная и интересная статья.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень интересно 👍👍👍

+1 / 0

Читайте также

0 X