Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кто есть человек?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
165 просмотров
4 комментариев

Аристотель, Платон, Сенека… Можно и дальше продолжать эти имена. Что их объединяет? Все эти философы пытались понять, в чем же предназначение человека, в чем смысл нашей жизни. С течением времени появлялись новые мыслители, выдвигались новые идеи. А в 19 веке, как буря ворвалась теория эволюции, которая вызвала шквал эмоций. Она поставила человека наравне с животными и пошатнула веру в Творца. Выходит наш образ жизни сводится только к борьбе за выживание? Но тогда нет месту любви, жалости, и т.д. Такие взгляды неприемлемы для большинства из нас. Поэтому стоит разобраться в вопросе: насколько мы отличаемся от животных?

Как верно подметил царь Соломон, мы схожи с животными в одном: ” Ведь у людей и у животных один конец. Как одни умирают, так умирают и другие. У всех один дух, и нет у человека преимущества перед животными, потому что все суета.” (Экклез.3:19) Cмерть объединяет нас. Но, однако, во многом человек выше своих меньших братьев. Приведем пример: о чем думает корова, когда пасется на лугу? Вряд ли мы скажем, что она размышляет о том какая сочная трава, какая прекрасная погода. Нет, корова воспринимает все, как должное. В нее заложена программа и она, как робот выполняет свои функции. А теперь возьмем пастуха. Он наслаждается окружающей природой, покоем, пением птиц. Видим, что отличие огромное. Человек во всем старается найти красоту и получить от этого удовольствие. А способны ли животные любить? Вспомни историю с Хатико. Можно сказать, пример преданной любви, но точнее, привязанности. Хотя любовь включает в себя привязанность, это гораздо более обширное понятие. Любовь состоит из милосердия, доброты, жалости, терпения, нежности, сострадания, сочувствия… Да ни одно животное не способно проявлять столько качеств. Только человек способен по-настоящему любить. Только человеческие родители любят своих детей до самого конца. Если отвергать Творца, то разве эволюция могла заложить такое прекрасное качество, без которого жизнь теряет смысл?

Теперь рассмотрим, как человек и звери относятся к смерти? Когда подходит старость, последний срок, животные не цепляются за жизнь, для них умирать естественно. А мы хотим жить, не умирая. Мы не желаем терять общение, возможность радоваться, получать удовлетворение от творческих дел. Даже вера в бессмертную душу, не отнимает тягу к жизни, мы ведь хотим жить на земле. Значит, смерть для нас не может являться естественным процессом. Да нам просто претит мысль, что наши родные когда-то умрут. У человека в сознании нет места для смерти, и он умирает против своего желания. Я не беру случаи, когда человек хочет смерти из-за тягот. А так люди всегда стремились к бессмертию.

Особенно, что отличает нас от животных, то, что мы имеем свободу выбора между добром и злом. Мы способны контролировать свои эмоции, действия, а животные подчиняются инстинктам. Они не имеют совести, которая является для людей компасом, чтобы понимать разницу, где хорошо и плохо. Мы можем проклинать других или же говорить о них уважительно. Во многих областях приходится выбирать, чуть ли не повседневно.

И еще не способна объяснить эволюция – это наличие у человека духовных и религиозных потребностей. Разве животные думают о смысле жизни? Абсурд. А люди всегда стремились найти ответы на жизненные вопросы, иначе бы не писались подобные статьи. Не может быть, чтобы наша жизнь сводилась только к одному: построить дом, посадить дерево и т.д.Ведь все потом превращается в прах. Мы уже не помним своих предков. Чтобы понять смысл жизни, для нас недостаточно науки, так как она ограниченна. Мы понимаем, что ответы даст только тот, кто выше нас. Бытует мнение, что религию придумали люди с древних времен. Но потребность в религии передается по наследству, как черты характера. Где бы ни жил человек, он осознанно или неосознанно ищет Бога. К сожалению, теория эволюции нанесла большой вред в жизни людей, и некоторые, научившись закону “выживает сильный”, уподобились животным и где-то поступают даже хуже. Совесть человека часто идет в неправильном направлении. Любви стало меньше. Но, не смотря на изъяны, человек - это высшее творение, которое остается достойным произведением своего Создателя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Виктор николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Где бы ни жил человек, он осознанно или неосознанно ищет Бога.

Очередная туфта.

Остальной текст вода и ничего более.

+5 / 0

ВикторПишет 17.03.2019 в 10:08
Где бы ни жил человек, он осознанно или неосознанно ищет Бога.

Причем иногда бывает, что довольно-таки своеобразным способом...

"В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Последователи культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом. Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA»."

0
Вверх
0
Вниз

"Как верно подметил царь Соломон, мы схожи с животными в одном: ” Ведь у людей и у животных один конец. Как одни умирают, так умирают и другие"

Т.е. больше никакого сходства нет?

Т.е. то, что как самки человека, так и самки млекопетающих животных вскармливают потомство молоком, Соломону не было известно?

0
Вверх
0
Вниз

Обычно, есть определение критиков, что человек двуногое существо.

0

Читайте также

0 X