Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Причины по которым люди становятся бомжами в России и их условия жизни.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
1 152 просмотров
34 комментариев

Никто вам не скажет, сколько в России уличных бездомных. СМИ пугают, что число огромно и растёт в геометрической прогрессии. Только в Москве власти насчитывают до 50 тысяч бомжей. Но благотворительные организации утверждают, что их не меньше 100 тысяч. При этом москвичей из них, по разным данным, то ли 15%, то ли 5%.

Кошмарный вид, вонь и зараза заставляют брезгливо обходить их стороной и у многих вызывают откровенную злобу. «Нормальному» человеку невдомёк, как можно так опуститься и почему «никто ничего не предпринимает». Anews постарался найти ответы.

Почему люди становятся бомжами?

«Потому что они алкаши и наркоманы», — не раздумывая скажут многие — и ошибутся. Конечно, есть и такие случаи, но намного чаще люди спиваются и садятся на наркоту уже будучи на улице.

А вот настоящие причины.

Нет работы и перспектив

Большинство столичных бомжей — приезжие из российских регионов и стран СНГ. История типичная: едут на заработки, но не могут ничего найти или быстро лишаются места, а возвращаться стыдно. В такой ситуации гораздо проще прибиться к собратьям по несчастью и скатиться по наклонной.

Отобрали жильё

По данным благотворителей, 30% обитателей улиц стали бездомными из-за семейной грызни за недвижимость или по вине мошенников и черных риэлторов.

Глава организации «Ночлежка» Григорий Свердлин: «Мир, в котором мы живём, довольно страшный: абсолютно каждый человек однажды может оказаться на улице. Приятно думать, что вот ты, любимый, никогда с родственниками не поругаешься и никто у тебя квартиру не отберёт. Да у нас каждый пятый становится бездомным из-за проблем с недвижимостью».

Долги

Бог весть сколько людей пострадали в «лихие 90-е», когда после краха своего бизнеса продавали квартиры и дома под угрозой расправы от кредиторов. Да и сегодня никакие законы о собственности не защищают от подобных ситуаций.

После тюрьмы или в бегах

По некоторым данным, половина бомжей в России — это бывшие зэки. На воле они остаются ни с чем, государство или родственники забирают жильё, взамен ничего не предоставляется. А реальной возможности найти работу и снимать квартиру для бывших уголовников нет.

Ещё часть бездомных не имеют судимости, но по разным причинам скрываются от полиции.

Сознательный выбор

Представьте, есть и такие «романтики». Их меньше всего, но, в целом, не так уж мало. Им претит «унылая» жизнь большинства трудяг с их рутиной, ипотеками и семейными обязательствами. Они считают, что никому ничего не должны и могут наслаждаться «полной свободой». А бытовые условия их не смущают. Кого то ограбили на вокзале украли документы и деньги, теперь они не имеют возможности вернуться домой.

Где живут и что едят бомжи?

Видя спящих бомжей на городских лавках и в метро, можно подумать, что живут они «нигде». Но это тоже миф. Совсем неприкаянных одиночек вы не найдёте, законы выживания диктуют свои правила. Бездомные сбиваются в группы — своего рода «семьи», только не связанные ни родственными, ни интимными отношениями, и обустраивают убежища, куда не пускают чужаков.

Это могут быть заброшенные дома, подвалы, люки теплотрассы, а также самодельные жилища вроде шалашей в относительно безлюдных местах. С виду эти постройки хлипкие, но на деле вполне устойчивые, как утверждают побывавшие там репортёры. Стены, крыша, мебель и утварь — всё добывается на свалках и помойках. Некоторые даже умудряются создать подобие уюта.

Что касается еды, то найти её не проблема. Бомжи знают мусорные баки, куда выбрасывают просроченные, но фактически ещё годные продукты из кафе и магазинов. Они знают места и часы раздачи бесплатной еды, причём настолько хорошо, что если в одном месте слишком людно или завязывается потасовка, то они просто перейдут к другой ближайшей точке.

Кстати, то же касается гигиены: бездомные прекрасно знают, где можно при необходимости привести себя в порядок, даже постричься.

Соцработница знаменитого центра «Люблино» Наталья Бодрова: «Они ведь часто не моются потому, что так больше подают, так они больше на бомжей похожи. Но если им куда-то поехать нужно, они всегда знают, где это можно сделать».

Едят ли голубей, собак и кошек?

Единицы — возможно, но большинство живут с бездомными братьями меньшими вполне по-соседски. Тем более в городах, где не нужно выдумывать крайности, чтобы не остаться голодным.

К тому же бомжи, хоть и привыкли к антисанитарии, всё же брезгуют мясом бродячих животных, у которых море болезней и паразитов.

Где добывают деньги?

Многие путают бродяг и попрошаек, но это разные «профессии». Первые — сами по себе, а вторые чаще всего имеют «хозяев», которые держат их в рабстве и забирают выручку.

Стреляя деньги у прохожих, бомж классического вида и запаха соберёт немного. Зато если будет выглядеть менее омерзительно, то всегда сможет подзаработать.

Популярные варианты:

собрать и сдать металлолом/бутылки

продать выброшенные книги

рассортировать мусор

поработать уборщиком или дворником «на час» (на вокзале, у магазина и т.п.)

В 2015 году поэт и писатель Андрей Орловский погостил у 4 мужчин-бомжей и узнал, что их совокупный доход начинается от 1300 рублей и может достигать 5-6 тысяч в день.

Орловский: «В рамках разговора о деньгах Олег (один из четвёрки. — прим. Anews) рассказал, как однажды к нему на улице подошёл человек, показал пресс-карту журналиста и спросил: „Пойдёшь работать за 50 тысяч в месяц?“. Олег ответил: „Ты что, дурак совсем? 50 тысяч в месяц я только пропиваю“».

Где зимуют бомжи?

В городе выбор небольшой, но он есть: известные ночлежки, мобильные пункты обогрева, которые устанавливаются в стужу, всё те же люки теплотрасс, а также заброшенные здания, электрички и т.п., где можно хотя бы укрыться от ветра. Некоторые церкви и монастыри дают кров и еду за работу.

Однако несмотря на меры, принимаемые властями и благотворительными организациями, каждую зиму в российских городах гибнут тысячи бездомных. В основном из-за алкоголя: одни напиваются, чтобы согреться и в итоге отключаются прямо на улице, другие гибнут от ожогов на теплоцентрали или сгорают в подвалах.

Почему не перебираются на юг?

Не думайте, что они не могут. Как раз наоборот: по словам столичных соцработников, летом бомжи нередко едут к морю на перекладных электричках. А к холодам снова возвращаются в Москву, потому что бездомному пережить зиму в большом городе гораздо проще.

Чем опасны бомжи?

Большинство из них являются разносчиками опасных заболеваний, включая туберкулёз, гепатит и ВИЧ. Больше всех рискуют соцработники: им нужно следить, чтобы при работе с подопечными ничем не уколоться даже случайно, а также чтобы они не укусили.

А если не контактировать с бродягой, но находиться в одном пространстве, например, в транспорте?

Глава Московского центра дезинфекции Григорий Останин: «Чаще всего бездомные болеют педикулёзом, чесоткой, различными видами грибковых заболеваний. Чесоткой и педикулёзом можно заболеть, и не контактируя напрямую с заражённым. Вши, особенно если их много, остаются на сиденьях и скамейках, а чесотку можно получить, подержавшись за поручень».

Заводят ли бомжи детей?

На этот вопрос ответит статистика: свыше 80% бомжующих — это мужчины, а большинство бездомных в принципе (мужчин и женщин) — это люди от 40 лет и старше. Так что нет, среди них это не распространено.

В то же время есть категория рожениц без документов или постоянной регистрации в России — они юридически считаются лицами без определённого места жительства, хотя чаще всего не являются ими по факту.

Мнение о том, что бомжи рожают детей на свалках и в подвалах, бытовало несколько лет назад, когда в Москве и Питере остро стояла проблема беспризорников. Об этом было снято несколько документальных программ и фильмов. Дети сбегали из интернатов, жили в подвалах и люках, питались «бомж-пакетами» (лапшой быстрого приготовления), постоянно нюхали растворитель или клей, кололись. Многие погибали ещё подростками.

Власти и организации уверяют, что общими усилиями удалось решить проблему детской бездомности.

Почему не возвращаются к нормальной жизни?

В центрах социальной адаптации говорят, что только 10% подопечных оставляют бомжовскую жизнь в прошлом. Остальные агрессивно отвергают предложения помочь или садятся на шею. При этом в «спасении» они в принципе не нуждаются и вот почему.

Они прекрасно осведомлены о том, где в городе бесплатно поесть, помыться, поменять одежду, получить медпомощь и переночевать. Они не видят смысла в переменах.

Кто бродяжничает до года, тот ещё имеет стимул устроиться в жизни, а кто больше года — того затягивает.

Работник «Социального патруля» Евгений: «Психика у людей меняется, добавляется алкогольная зависимость. Они бы и хотели выбраться, но иногородним, например, домой возвращаться стыдно. Замкнутый круг какой-то».

Показателен случай двух грузинских бомжей в Москве, которые в 2012 году украли сумку с 12 млн рублей. Отправив часть суммы родным в Грузию, они попросту прокутили остальное, а через 4 года «шикарной жизни» были пойманы при попытке новой кражи.

Становились ли известные люди бомжами?

К сожалению, да. Печальная участь постигла бывшего советского поэта-песенника Бориса Баркаса — автора знаменитого хита Аллы Пугачёвой «Арлекино».

В конце жизни он остался без документов и квартиры (по одной из версий, его выселила дочь), нищенствовал, собирал бутылки и жил в приюте для бездомных «Люблино». Осенью 2007 года, узнав о его судьбе, Пугачёва и певец Андрей Ковалёв подарили ему 2-комнатную квартиру. А в декабре того же года Баркас умер — как говорят участники тех событий, сердце не выдержало внезапного счастья.

Бездомным оказался на склоне лет и актёр Александр Кавалеров — знаменитый Мамочка из «Республики ШКИД

Его пристанищем были нежилые помещения и мусоропоровод, а трёхкомнатную квартиру в Питере, по его словам, отняла жена в результате развода. Правда, стоит уточнить, что жена была седьмой по счёту и родила ему двоих детей (а всего у него было шесть от разных женщин). Так что, по общему мнению, Александра погубила безответственная и запутанная личная жизнь. Актёра не стало летом 2014-го.

А становились ли бомжи известными людьми?

В мире такое случалось не раз — достаточно вспомнить китайского бродягу, получившего прозвище Си Ли Гэ («Модный братан»).

Правда, слава «самого стильного бомжа в мире» ничего не изменила. Родные забрали его с улицы, но его психика уже была нарушена, и вскоре он снова сбежал. В 2016 году его брат сказал, что тот продолжает бродяжничать.

А в России первым знаменитым бомжем стал Женя Якут, который в 2015 году вёл видеохронику своей московской уличной жизни.

На его канал в YouTube до сих пор подписано более 72 тысяч человек, хотя ещё осенью 2015-го он объявил о завершении проекта. А спустя месяц оператор и автор идеи Андрей Вуду сообщил, что Женя умер от воспаления лёгких. У некоторых остались сомнения, что это правда, потому что весть о кончине пришла вскоре после официального «прощания» Якута с блогерами.

Instagram

А незадолго до этого он в телеэфире встретился с женой и дочкой, которые приехали из Сургута, и собирался вернуться к нормальной жизни.

Источник: https://weekend.rambler.ru/people/39586152/?utm_content=rweekend&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Вывод:

Часто люди становятся бомжами не по своей воле, а ввиду различных причин. Над ними издеваются подростки. Их пинают и убивают. А, ведь они живые люди. И каждый может в любой момент оказаться на их месте. Сегодня есть ночлежки для бомжей, но они временные. Государству необходимо создать более благоприятные условия для жизни этих людей, например, приюты, где бы они смогли жить постоянно, а не временно.

Ваше мнение, уважаемые коллеги и подписчики?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы думаете,в нашей стране бомжи, достаточно защищены со стороны государства?

Проголосовало: 43

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Дорошенко Елена Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (34)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Бомж

рассказ

Вечерело. Павел вышел из дома и направился в парк, где его уже ожидали друзья. Линялые джинсы, короткая куртка и вихрь соломенных волос – обычный среднестатистический подросток провинциального городка.

- Салют, Паха, пошли к пруду, нас там уже заждались. Сегодня Рулик проставляется.

- Здорово, Ряха, а почему не на нашем месте? На счет Руса я знаю, у него вчера папаша объявился, бобосов подкинул.

- Вот, бывают же у людей предки: ни тебе наставлений, ни претензий, да еще бабок до кучи дают.

- Ха, у тебя хоть какой-то отец есть, а у меня вообще нет. Мать рассказывала, что когда мне пять лет было, то он ушел из дома и не вернулся.

- Ну, что, на пруд?

- А что там с нашим местом?

- Да, там бомжара один расположился.

- И? Сейчас выясним, - Пашка, отодвинув друга, направился к их любимым скамейкам возле Чертового колеса.

- Пах, не трогай его, пусть себе лежит. Нас ребята ждут, пошли, - худенький и щупленький Андрейка явно не хотел возвращаться к дурно пахнущему существу.

- Подождут.

Приблизившись к скамейкам, стоявшим чуть ли не впритык друг к другу, они увидели заросшего мужичка с неопределенного цвета волосами, облаченного в замызганное подобие одежды. Подложив руку под щеку и чуть поджав ноги, он сладко спал на газетном листе. Рядом валялась бутылочка от настойки боярышника. Пашка подобрал в ворохе преющего разноцветного ковра из листьев железный прут, чудом оказавшийся под рукой, и ткнул им в мужчину. Реакции не последовало. Подойдя поближе и зажав пальцами нос, он еще раз больно ударил того по пятой точке:

- Эй, вали отсюда, слышишь?

Мужчина оставался неподвижен. Пашка аккуратно просунул палку внутрь штанины и, задрав ее, оголил часть ноги. Замахнувшись, он уже почти собрался опустить ее на живую плоть, как вдруг застыл на месте.

- Ты что? – Андрей, испугавшись неожиданной реакции друга, стал трясти того за плечо, - пошли отсюда. Вдруг он уже того, жмурик?

Не слушая друга, Пашка резко отбросил палку в сторону и задрал себе левую штанину. Там, чуть ниже икры, красовалось родимое пятно в виде сердца. Точно такое же было и у бомжа.

- Ого! Слушай, а может это и есть твой пропавший батя? – ошарашенно переводя свой взгляд с одной ноги на другую, Андрей продолжил, - таких совпадений не бывает, уж очень метка редкая.

- Не знаю, мать молчит, как рыба. Правда, баба Ася на днях случайно проговорилась, мол, по стопам отца иду, но после косого взгляда моей мамаши тут же осеклась.

- А давай у него карманы проверим, может, документы какие-нибудь найдем?

- Вряд ли, - помотал головой Пашка и, обойдя скамейку, брезгливо приоткрыл веки мужчины.

Какое-то мелкое насекомое быстро пробежало по серому, как у Пашки, зрачку. Не отрывая глаз, он смотрел на рассеченную мочку уха и, вдруг, неожиданно вспомнил, как будучи четырехлетним малышом, пытался постричь спящему отцу волосы. Он сейчас не помнил ни его лицо, ни цвет волос: все, чем ему запомнился тот день, это море крови и истошный вопль матери «алкаш проклятый».

- Папа, - непривычно, кусая от боли свои губы, он схватил обеими руками одутловатое лицо бомжа и начал нежно гладить его по кишащим насекомыми волосам, - прости меня, папка. Слышишь? Прости!

Бомжа похоронили на следующий день, на городском кладбище. Теперь, каждое свободное воскресенье, Пашка пропадал там, возле свежевыструганного креста на свежей могиле. Он садился рядом с холмиком и сбивчиво рассказывал отцу про свое житье. Мать, чувствуя за собой вину, не стала препятствовать этим поездкам.

Светлана Заболотная

(9.11.13)

+13 / 0

Интересный рассказ, спасибо!

+5 / -1

Интересный рассказ, спасибо, Виолетта.

+3 / -1

У нас в одну из городских больниц в прошлом году в феврале. Захаживал бомж. Закрывался на крючок в туалете и грелся там. Но охранники находили его и в туалете, и постоянно выгоняли. Это был молодой еще парень, очень затюканный, боялся всех и вся Судя по его виду и поведению он не ради романтики стал бомжом.. Однажды утром его нашли недалеко от больницы, ночью был сильный мороз и бедняга замерз насмерть. Я долго думала - неужели охранники не могли закрыть глаза на то,чтобы он провел ночь в коридоре? А повара, которые сумками еду домой несут, не могли тарелку супа налить? Нет,все таки бич нашего времени потрясающее равнодушие.

+5 / 0
Вверх
10
Вниз

Считаю, что государство должно создать более благоприятные условия для жизни этих людей, например постоянные приюты, где бы они находились и не ходили и не спали по подъездам, потому что им негде жить.

+10 / 0

Наше государство, к сожалению боится только за свои карманы, чтоб они не опустели и зп всем чиновника поднимали, не волнет вопрос о бомжах и даже говоря об онкологобольных детях. Россия может оказать помощь любому государству, но про своих забывает..

+6 / 0

Бороться надо не со следствием (защищать бомжей), а с причинами, по которым люди становятся бомжами. И самая главная из них: наша правовая незащищенность. Поставил свою подпись под документом на передачу жилья, никто не станет разбираться при каких условиях ты это сделал. Твоя подпись — свободен.

+4 / 0

Так чиновники и помогают отжимать "жилье", и как это делают в теме. Сама спасалась от рейдеров.

0
Вверх
6
Вниз

Да не хотят они жить в приютах, а если, наслушавшись их рассказов дашь им приют, то сотни раз пожалеешь, начинают пить и драться друг с другом, притаскивать таких же женщин и потом из за них же драться и избивать до полусмерти ту, кого привели...

+6 / 0

Возможно, Вы и правы.

+5 / 0

Вы предполагаете, а я - знаю...

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

В конце февраля был вечером в травмпункте, и когда мы заняли очередь к травматологу, сели на стулья, то напротив нас сидел парень лет 30 ти, неухоженный, от него пахло давно не мытым телом, одежда была поношенная. Через минут 15 он исчез безвозвратно - похоже приходил погреться в поликлинику. Ну а мы просидели к врачу около 3 часов, а с рентгеном и опять к врачу, то часов пять! Так, что будьте аккуратнее и не травмируйтесь нигде!

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

От сумы и от тюрьмы нельзя зарекаться. Неизвестно, что нас ждёт в будущем.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

У нас Мошенники, ОПГ, ОПС, постоянно отслеживают, владельцев квартир, вгоняют в долги... и отжимают квартиры...

+4 / 0

Согласна с Вами, Любовь.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

С автором публикации полностью согласен.

+2 / 0

Читайте также

0 X