Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ответственность за вызов скорой помощи

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
669 просмотров
17 комментариев

Как вызвать скорую помощь

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства в соответствии с Правилами вызова скорой медицинской помощи, утвержденной Министерством Здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. № 388 н

. Вызов скорой медицинской помощи осуществляется по телефону путем набора номеров "03", "103", "112" и (или) номеров телефонов медицинской организации, оказывающей скорую медицинскую помощь;

Экстренный вызов скорой помощи

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе: нарушения сознания; нарушения дыхания; нарушения системы кровообращения; психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц; болевой синдром; травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов); термические и химические ожоги; кровотечения любой этиологии; роды, угроза прерывания беременности;

Неотложный вызов скорой помощи

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются: внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, требующие срочного медицинского вмешательства, без явных признаков угрозы жизни; констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

Время доезда до пациента

Время доезда до пациента выездной бригады скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. В территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Административная ответственность

Ответственность предусмотрена по ст. 19.13 КоАП РФ за Заведомо ложный вызов скорой медицинской помощи, предусмотрено наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сознаете ли Вы ответственность при вызове скорой помощи

Проголосовало: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Гусятникова Виктория Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (17)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Когда человеку плохо, больше боишься, что он умрет без скорой, а уж ложный вызов или нет -- этот вопрос в голову не приходит. И когда потом начинают намекать, что можно было бы и не вызывать, хочется задать вопрос: а что было бы, если бы я не вызвала, а человек умер? Лучше заплатить за ошибку (я ж не медик, чтобы точно определить, нужна скорая или все рассосется само), чем всю жизнь мучиться, что не вызвал.

+6 / 0
Вверх
2
Вниз

Теперь знаем) спасибо..

+2 / 0

Спасибо, за статью. О здоровье следует говорить больше.

0
Вверх
2
Вниз

А кто несёт ответственность, если человек умер не дождавшись скорой помощи?

+2 / 0

Тот, кто ее не успел оказать, в случае вызова.

0

НинаПишет 20.03.2019 в 22:45
Тот, кто ее не успел оказать, в случае вызова.

Пока скорая ехала скоро больному некому было оказывать помощь. Страшное дело. Скорая приехала к покойнику. Ну тогда она вовремя приехала, т.к. все равно нужно было бы вызывать неотложку, чтобы зафиксировать факт смерти.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Заведомо ложный вызов скорой медицинской помощи полежит наказанию.

+2 / 0

Мой случай. Работаю в госпитале, раздается звонок и человек больным прерывающимся голосом просит вызвать скорую помощь, т.к. он наглотался каких-то таблеток. При дальнейшей беседе выясняю, что поругался с женой, она уехала к маме, а он с горя, собрал все таблетки, какие нашел и выпил их. (все с его слов). Выясняю ФИО, контакт и адрес, предлагаю самому позвонить в скорую, но по голосу он "уплывает"! Звоню в скорую, представляюсь, объясняю ситуацию, предоставляю данные, которые смогла узнать, диспетчер начинает выяснять какой подъезд, какой этаж, как проехать, возраст, что пил. И самое интересное - фраза - ждите, едем! Они вообще слушают, что им говорят? Надеюсь, что разговоры пишутся, все обошлось благополучно и мне не предъявят обвинения в ложном вызове;)))

+1 / 0

Строжайшему, без обсуждений.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Задержка бригады скорой помощи, по не известным причинам, должна подвергаться огласке, а виновные нести строжайшее наказание.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Конечно пусть наказывают за ложный вызов, но выезжать надо на каждый.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень актуальная статья. Вызов на скорую помощь должен быть всегда обслужен. Это небольшой промежуток времени между жизнью и смертью. И врач должен обязательно успеть сделать все возможное, чтобы сохранить жизнь пациенту.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Скорая медицинская помощь, святая святых, государство должно все бросить все к ее ногам. Обеспечив, профессиональными кадрами, оборудованием, лекарственными средствами, транспортом. Все, во благо человека. У нас все так и есть?

0
Вверх
0
Вниз

Так должно быть...

0

Читайте также

0 X