Спросить бесплатно

Программа защиты прав пострадавших, свидетелей и иных участников суд в уголовном процессе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
358 просмотров
10 комментариев

Кабинет Министров по программе защиты пострадавших, свидетелей и иных участников судопроизводства уголовного характера в период с 2019 по 2023 годы планирует затратить около 1 миллиарда рублей.

В список участников по-прежнему будут включены ФТС, ФСИН, Министерство обороны, ФСБ и Роструд. Программа нацелена на избежание причинения телесного вреда, гибели и иных факторов, представляющих вред жизни и здоровью граждан, находящихся под защитой государства. Аналогично, программа распространяется на повреждение и полное уничтожение личного имущества защищаемых.

Заметим, что программа, действовавшая с 2014 по 2017 г.г. защищала около 3-4 тысяч человек ежегодно. Им была обеспечена охрана имущества и жилого пространства, индивидуальная охрана, предоставление спецсредств для защиты, а также связи и уведомления о возможной опасности. При необходимости государство обеспечивало безопасные места для жилья.

Что такое защита свидетелей?

Защита свидетелей — совокупность мер по обеспечению безопасности свидетелей на время проведения судебного разбирательства, а в случае необходимости и после его окончания. В некоторых случаях под термином «защита свидетелей» также подразумевается защита обвиняемых, пострадавших и должностных лиц, участвующих в процессе.

Как правило, защита свидетелей применяется при разбирательстве дел связанных с организованной преступностью. Защита может являться как простой физической защитой с целью предотвращения давления на участников процесса, так и более серьезными мерами, вплоть до полной смены личности (включая изменение внешности) и смены места жительства. Защита свидетелей может включать защиту не только самих участников делопроизводства, но также и их родственников.

Продление программы

Программа защиты свидетелей была окончена 31 декабря прошлого года, после чего она продлилась еще на 5 лет.

Действие программы

Защита одного человека ежемесячно обходится государству приблизительно в 200 тысяч рублей.

Пример действия программы

Вот один из показательных примеров: операция, проведенная ФСБ в Томске, где обезвредили банду некоего Игоря Рожина. Полторы сотни боевиков буквально держали за горло сибирский город. Бандиты были не только хорошо вооружены, но и обзавелись обширными связями в правоохранительных органах. Дань им платили все бизнесмены – от мелких лоточников до бензиновых королей. Для полного господства Рожину оставалось лишь подмять под себя самую крупную в городе нефтеперерабатывающую компанию и мэрию. Сделать это решено было с суровой простотой: убить жену хозяина непокорной фирмы и вице-мэра.

Убийство поручили киллеру банды – бывшему спецназовцу Виктору Роде по прозвищу Немец. Обговорили цену – 50 тысяч долларов. Но Немец смекнул, что, если он расстреляет вице-мэра, на него объявят охоту спецслужбы. Да и свои, скорее всего, ликвидируют как ненужного свидетеля. И Роде явился в ФСБ с повинной.

Для обеспечения личной охраны только одного защищаемого необходимо восемь сотрудников.

Два года, пока шла разработка операции, Немца прятали на конспиративной квартире. Офицеры ФСБ охраняли его, кормили, развлекали – принесли книги, шахматы, штангу. Потом переместили в столярную мастерскую, где он освоил новую профессию, а когда все благополучно закончилось, даже открыл свой маленький бизнес. Чекисты сдержали слово: уберегли Роде и его семью от мести бандитов, а по уголовному делу бывший киллер проходил только как свидетель.

Любопытно, что методика подготовки таких телохранителей отличается от принятых в других спецподразделениях. Да, здесь есть и психологическая, и огневая подготовка, и рукопашный бой, и обучение методам экстремального вождения. Они готовы и сумеют идти на таран, если дело происходит в дороге, или даже встать под пули, если дело дошло до перестрелки. Но не это главное. Главное для них – предотвратить возможное нападение. Полицейские заранее выявляют и задерживают тех, кто угрожает «клиентам». Преступники просто лишены возможности реализовать свои угрозы.

Ежегодно выявляются более двухсот преступлений, связанных с угрозой защищаемым лицам. А если такое вдруг произойдет, значит, были недоработки. Все проходит без выстрелов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Правильно продлили данную программу?

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (10)

Вверх
5
Вниз

Всё это здорово, лишь бы программа работала и кто призван в этой специфической программе работать достойно, неподкупно и честно исполнял свои должностные обязанности.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

В США уже много лет эта программа в отличии от нас :

Программа по защите свидетелей США. Сухие факты и никакой мистики

: 19 Май 2015, 08:53:21

Федеральная программа по защите свидетелей Соединенных Штатов Америки (WITSEC) – это программа по защите свидетелей, которым угрожает опасность в связи с участием в криминальных и судебных разбирательствах. Законодательно этой программой управляет Министерство юстиции, а практически исполняется Службой маршалов США. Несколько штатов, таких, как Калифорния, Иллинойс, Нью-Йорк и Техас имеют свои собственные программы защиты свидетелей в дополнение к федеральной государственной программе.

Официально программа была запущена в 1970 году. Ее основателем стал Джеральд Шур, который и поныне жив. Будучи юристом, адвокатом, работающим в Министерстве юстиции, в 1960 году в деле против лидера организованной преступности Нью-Йорка по кличке Франчезе он столкнулся с нежеланием свидетелей давать против него показания. Тогда он понял, что в некоторых делах государство должно уметь предоставлять свидетелям особую защиту. С тех пор и по сегодняшний день под действие программы по защите свидетелей в США попало около 8000 самих свидетелей, и более 11000 членов их семей.

Книга, которую написал Джеральд Шур

Стоит понимать, что под данную программу попадают только те люди, чьи показания имеют неоценимое значение для успешного проведения расследования и судебного разбирательства, которые ставят жизнь свидетеля или членов его семьи в опасность. Немаловажна и решимость свидетеля давать показания. Прежде, чем человек попадает под действие программы, он должен доказать свою решимость участвовать в расследовании и судебном разбирательстве до конца, дабы в дальнейшем он не смог отказаться от дачи показаний.

Подробнее >>>

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Правильное решение. Свидетели и пострадавшие по уголовным делам часто меняют показания. Потому, что их запугивают и им угрожают, родственники преступников, знакомые, и. т. д.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Очень познавательно.

+2 / 0

Спасибо.

+3 / 0

Дорошенко Елена АнатольевнаПишет 17.03.2019 в 13:44
Спасибо.

Программа такая давно работает.. А как тратятся деньги неизвестно.. Кто вообще отчитывается..

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Всё это интересно, лишь бы работало на все 100%

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Это объективная необходимость.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

У нас от правоохранителей надо защищать тоже...

+2 / 0

Читайте также

0 X