Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Арктик-сити: Гарнизон «полярного безмолвия» в Тикси

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
65 просмотров
0 комментариев

В Заполярье готова к размещению третья по счету дивизия ПВО, один из городков которой в якутском порту Тикси презентовал на днях командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов. Картинки увидеть не удалось, но, как сообщают в Минобороны, это одиннадцать блочно-модульных строений, соединенных между собой крытыми переходами. Здесь разместятся общежития, административный корпус, дизельная электростанция, хранилища воды и топлива, столовая, гараж и прочие объекты военной инфраструктуры, среди которых, надо полагать, присутствует и баня. То есть, такой мини городок, Арктик-сити, где будут размещаться офицеры и служащие, вероятно, что и члены их семей. Если это похоже по своему функционалу на отстроенный городок, который уже существует на острове Котельный, — то круто.

Кто бывал прежде в Тикси с его незамысловато-убогим бытом (это было присуще и военному городку Тикси-3), с ледяными ветрами, вечной мерзлотой под ногами, которая в «жаркие» июле-августе при +5−8 оттаивает на пару десятков сантиметров, скудными прилавками магазинчиков, оторванностью от Большой земли, наверняка высоко оценит новый военный модульный городок.

На вооружении новой дивизии ПВО, как сообщил адмирал Евменов, будут ЗРС С-300 В 4, противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Это вдобавок к первым двум дивизиям ПВО, на вооружении которых стоят системы С-400. На что они будут способны в плане прикрытия территории с воздуха?

Нью-Дели рад бы применить российские «умные» бомбы, но вынужден закупать их у Тель-Авива

Как подчеркивается, появление новой дивизии ПВО предназначено для усиления прикрытия Северного морского пути. Пожалуй, что с этой задачей С-300 и С-400 справятся на «хорошо» и «отлично», подступы к российским границам с воздуха перекроют, караваны судов и кораблей надежно прикроют и вражеские самолеты не подпустят на дальность своего выстрела. Плотность средств ПВО, особенно с появлением новой дивизии, значительно увеличится и не оставит тех «дырок в швейцарском сыре», через которые, по мнению американского генерала ВВС Дэвида Гольдфейна, истребители F-35 собираются незаметно проникать вглубь территории противника (это он так про Россию и Китай говорил). К слову, в советское время здесь охраняли небо три дивизии и один корпус ПВО — считалось, что этого достаточно.

А вот что с космосом? А именно, с американскими баллистическими ракетами, которые, скорее всего, прилетят к нам именно с этой стороны. Нынешняя система ПВО Крайнего Севера способна противодействовать лишь баллистическим ракетам средней и меньшей дальности — это потенциал именно зенитных ракетных систем С-300 и С-400.

По реальным целям в виде баллистических ракет ни «трехсотка», ни «четырехсотка» не работали, но можно предположить, что американская тяжелая МБР «Минитмен-3» (единственная оставшаяся на вооружении США) при апогее полета на высоте 1 110−1 120 километров останется незамеченной. И, скажем, будь она нацелена на Североморск да или на сам Тикси, ее обнаружат и постараются сбить на конечном отрезке траектории. А если пойдет на Москву? Там ее будут «ловить» уже столичные «пэвэошники». Так что рассчитывать на силы и средства ПВО арктического региона в борьбе с баллистическими ракетами особо не стоит. Собственно, и изначальное предназначение северных дивизий отведено прикрытию именно Северного морского пути и прилегающих территорий.

Россия и так уже контролирует все воздушное и морское пространство Арктики как минимум на 500 километров от своей береговой полосы. Слово «контролирует» — ключевое, но оно не означает, что мы занимаем эту территорию — с учетом шельфовой зоны Россия может претендовать на 350 морских миль от побережья. Сейчас в обеспечении безопасности страны на северных рубежах используется глобальная система, позволяющая при помощи автоматизированных систем управления, спутников, носителей информации в море и на берегу, получать полные данные о ситуации в регионе. Все летающее в небе, ходящее по воде и под водой — в поле зрения этой системы, доработки которой продолжаются.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сацков Константин Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X