Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Компенсации по «советским» страховым полисам можно вернуть в «Росгосстрахе»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
181 просмотров
6 комментариев

Компенсации по «советским» страховым полисам можно вернуть в «Росгосстрахе»

На сегодняшний день компенсационные выплаты по таким договорам накопительного личного страхования получили менее трети россиян.

ПАО СК «Росгосстрах», как и ранее, остается уполномоченным агентом Правительства РФ по выплате долгов государства по «советским» страховым полисам по договорам, заключенным до 1 января 1992 года. По статистике, действовавшие на эту дату договоры долгосрочного страхования детей к совершеннолетию, к бракосочетанию, дополнительной пенсии, заключенные в Госстрахе, входившем в то время в структуру Минфина, имели почти 52,5 млн человек. Общая сумма взносов по ним на тот момент исчислялась миллиардами рублей. Однако в результате рыночных реформ и экономического кризиса начала 90-х годов эти взносы обесценились: 1000 рублей старого образца превратились в 1 рубль.

В 1995 году государство законодательно признало страховые взносы своим внутренним долгом, обязавшись вернуть их населению по аналогии с банковскими вкладами. Агентом государства был назначен «Росгосстрах». Проект по выплате компенсаций по «советским» страховым полисам был рассчитан на десять лет. Вместе с тем, отметила руководитель Центра по организации компенсационных выплат ПАО СК «Росгосстрах» Татьяна Бабурина, на сегодняшний день менее трети граждан, имеющих законные основания на получение компенсаций, воспользовались этим правом.

«Возможно, кто-то не знает, что может получить компенсации по «дореформенным» договорам накопительного личного страхования, действовавшим на 1 января 1992 года. У кого-то не осталось на руках страховых свидетельств, подтверждающих взносы, и поэтому они не обращаются за компенсацией. Хочу подчеркнуть, — говорит Татьяна Бабурина, — что при отсутствии документов мы можем помочь проверить информацию по договорам. При обращении в Расчетный цент компенсационных выплат надо указать в заявлении как можно больше данных: фамилию, имя, отчество страхователя/застрахованного, вид страхования и хотя бы приблизительно сроки действия договора».

Татьяна Бабурина подчеркивает: «Следует поторопиться, так как программа по выплате компенсаций уже действует более 10 лет и может быть закрыта. Размер компенсации зависит от суммы взносов и от года рождения получателя. Если же страхователь или застрахованный уже ушли из жизни, то наследникам положена компенсация на оплату ритуальных услуг».В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 29.11.2018 № 459-ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»продолжается выплата компенсаций по договорам накопительного личного страхования (смешанное, детское, свадебное, пенсионное), заключенным до 1 января 1992 года, страховая или выкупная сумма по которым не была получена на 1 января 1992 г. Компенсацию могут получить страхователи или застрахованные лица, а также их наследники по закону. Указанные лица должны быть гражданами Российской Федерации.

От чего зависит размер компенсации?

От года рождения получателя компенсации.

если год рождения по 1945 включительно, компенсация выплачивается в 3-кратном размере остатков взносов по состоянию на 01.01.1992 г. за минусом ранее полученной компенсации.

если год рождения с 1946 по 1991, включительно, компенсация выплачивается в 2-кратном размере остатков взносов по состоянию на 01.01.1992 г. за минусом ранее полученной компенсации.

От года окончания (прекращения) действия договора страхования.

В случае смерти в 2001-2019 годах страхователя/застрахованного лица, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, наследникам выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг.

Порядок выплат компенсаций определен Постановлениями Правительства РФ № 1093 от 25 декабря 2009 г., № 1171 от 28 декабря 2010 г., № 1249 от 30 декабря 2011 г., № 1329 от 18 декабря 2012 г., № 1169 от 17 декабря 2013 г., № 1375 от 16 декабря 2014 г., № 1364 от 12 декабря 2015 г., № 1436 от 22.12.2016 г., №1552 от 14.12.2017 г., № 1514 от 12.12.2018 г.

Информация о порядке проведения выплат, перечень необходимых документов и бланки заявлений размещены во всех отделениях «Росгосстраха», РГС Банка, а также на сайте https://www.rgs.ru/.

ПАО СК «Росгосстрах»: 8 (800) 200-0-900 (звонок по России бесплатный),

для звонков с мобильного телефона — 0530 (бесплатно с номеров всех операторов)

ПАО «РГС Банк»: 8 (800) 700-40-40 (звонок по России бесплатный)

Как получить компенсационную выплату

Проверьте, подлежит ли ваш договор накопительного личного страхования компенсации:

Договор должен относиться к одному из следующих видов страхования: смешанное, детское, свадебное, пенсионное.

Далее необходимо обратить внимание на дату начала страхования, и если договор заключен до 1 января 1992 года и действовал на эту дату, то ваш договор подлежит компенсации.

1. Написать заявление

2. Подготовить документы

3. Отправить почтой

Скачайте и заполните заявление на выплату компенсации на сайте "Росгостраха":

Форма заявления для перечисления компенсации на существующий банковский счет.

В заявлении следует указать, по возможности, более полные сведения о договоре (Ф. И. О. страхователя и застрахованного, место заключения договора страхования, вид страхования, приблизительные даты начала и окончания срока действия договора). По этим данным будет произведен поиск договора страхования в электронной базе данных ПАО СК «Росгосстрах». В случае отсутствия договора страхования вам сообщат об этом письмом.

Если договор страхования не найден в базе данных, то для получения компенсации необходимо подтвердить наличие и действие договора страхования на 01.01.1992 г. следующими документами:

оригиналом страхового свидетельства или его копией, заверенной в страховом отделе;

оригиналом справки о начислении 40% компенсации или ее копией, заверенной в страховом отделе;

оригиналом справки с места работы или архива о перечислении страховых взносов из заработной платы. Требования к справкам об удержании страховых взносов:

Справка должна содержать таблицу с ежемесячной разбивкой уплаченных взносов, либо в справке должно быть указано, что страховые взносы уплачивались ежемесячно.

В справке должны быть указаны единицы измерения (рубли и/или копейки).

В справке должены быть указаны полные Ф. И. О. работника и период его работы.

В справке должно быть указано основание ее выдачи.

Справка должна содержать наименование организации, выдавшей справку.

Справка должна быть подписана уполномоченным лицом с указанием должности и с расшифровкой подписи.

Справка должна быть заверена печатью.

В справке должен быть указан исполнитель и телефон исполнителя.

Итак, если вы гражданин России до 1991 года рождения включительно, и на 1 января 1992 года у вас был действующий договор по накопительному личному страхованию, обратитесь в «Росгосстрах». Подробную информацию о компенсационных выплатах можно узнтраховые полиыать на сайте «Росгосстраха» www.rgs.ru в разделе «Компенсационные выплаты» или обратившись в Контакт-центр компании по телефону 8-800-200-0-900.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Дорошенко Елена Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Спасибо за инфу..

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

В СМИ об этом не говорят почему то..

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за разъяснения.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Выплаты и прием заявлений осуществляются до 26 декабря 2019 года, включительно. Далее, формирование заявок на выплаты приостанавливается до очередного Постановления Правительства РФ о выплатах в следующем году.

+1 / 0

Читайте также

0 X