Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Постановление о прекращении производства по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (2019г)

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
1 109 просмотров
3 комментариев

Дело № 5-23/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

04 марта 2019 года с.Петропавловское, ул.Ленина, а

Мировой судья судебного участка района Алтайского края О.В., с участием защитника А.Е. Босоногова,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Бурмицких Ал Ивановича, 23.09 Л 988 года рождения, уроженца с.Но Петропавловского района Алтайского края, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: ул. д.ЗЗ, с.Николаевка Петропавловского района Алтайского края, не работающего,

в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:

Согласно протоколу об административном правонарушении от 17 ноября 2018 года Бурмицких А.И. 17 ноября 2018 года в часов управлял транспортным средством - автомобилем Тойота К регистрационный знак С0154, двигался по ул.Советская в с.Николаевка в направлении пос. Красные Орлы района Алтайского края в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил и.2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации.

В судебное заседание Бурмицких А.И. не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела. При разбирательстве дела, Бурмицких А.И. с обстоятельствами, изложенными в протоколе, не согласился, пояснял, что автомобилем не управлял, поскольку он находился в неисправном состоянии. Права инспектор ему не разъяснял, с результатом освидетельствования не знакомил.

Выслушав объяснения участников процесса, допросив свидетелей, изучив представленные материалы дела, суд приходит к следующему.

Частью 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Согласно статей 24.1 и 26.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом. Выяснению подлежат наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействия), виновность лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии со статьей 26.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном право нарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Согласно части 1 статьи 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частями 1 и 3 статьи 28.6 данного Кодекса.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях гарантирует соблюдение прав лица, в отношении которого ведется произвол ство по делу об административном правонарушении.

В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы. Типа, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпев шие, место, время совершения и событие административного правонарушения статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонару шение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела (часть 2 статьи 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В силу части 4 статьи 2 статьи 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола (часть 4.1 статьи 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Системное толкование вышеприведенных положений статьи 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях позволяет прийти к выводу о том, что изменения ранее внесенных в протокол об административном правонарушении сведений производятся в присутствии лица, в отношении которого он составлен. В его отсутствие такие сведения могут быть внесены в протокол об административном правонарушении только при наличии сведений о надлежащем извещении такого лица об их внесении.

Иное толкование вышеприведенных норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях означало бы нарушение прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении на непосредственное участие при осуществлении в отношении него процессуальных действий.

Как усматривается из материалов дела, должностным лицом ОГИБДД МО МВД России «Пй» 17 ноября 2018 года был составлен протокол 22 АР № 89 об административном правонарушении, согласно которому 17 ноября 2018 года в ***-50 часов Бурмицких А.И. управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п.2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации (л.д. 2).

В ходе судебного разбирательства было установлено, что в данный протокол сотрудником полиции были внесены изменения в виде записей «отказался» в графах протокола, где должна стоять подпись лица, привлекаемого к ответственности.

Представленной Бурмицких А.И. и приобщенной в материалы дела копией протокола 22 АР № 8 об административном правонарушении, не совпадающей с оригиналом данного документа, указанные обстоятельства подтверждаются (л.д. 25).

В ходе рассмотрения дела Бурмицких А.И., его защитник Босоногов А.Е. утверждали, что вышеупомянутые изменения внесены в протокол об административном правонарушении без участия Бурмицких А.И. и при отсутствии сведений о его надлежащем извещении об их внесении, также оспаривали факт разъяснения Бурмицких А.И. процессуальных прав, факт совершения им вменяемого административного правонарушения.

В материалах дела данные о том, что изменения в протокол 22 АР № 49 об административном правонарушении были внесены в присутствии Бурмицких А.И., а также о его извещении о необходимости явки для внесения изменений в протокол, отсутствуют.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля сотрудник полиции ., составивший данный протокол, дал показания, из которых следует, что после оформления протокола 22 АР № 8 об административном правонарушении в отношении Бурмицких А.И., копию протокола сразу вручил лицу, в отношении которого составлен протокол. От объяснений и от подписей в протоколе Бурмицких А.И. отказался. Почему в копии протокола отсутствуют записи «отказался», а в подлиннике протокола имеются, объяснить не может.

Видеозапись, которая применялась при совершении процессуальных действий в отношении Бурмицких А.И., приобщенная к материалам дела и просмотренная в судебных заседаниях, не фиксирует внесение изменений в протокол об административном правонарушении в отношении Бурмицких А.И..

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что изменения в протокол об административном правонарушении в отношении Бурмицких А.И. внесены должностным липом с нарушением требований статьи 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что свидетельствует о нарушении порядка привлечения лица, в отношении которого возбуждено произвол ство по делу об административном правонарушении, к административной ответственности и влечет нарушение права этого лица на защиту.

При установленных обстоятельствах, протокол 22 АР № 82 об административном правонарушении в отношении Бурмицких А.И. нельзя признать допустимым доказательством, поскольку получен с нарушением требований закона.

В силу положений статьи 1.5 Кодекса РФ об административных право нарушениях, лицо подлежит административной ответственности только за административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Учитывая вышеизложенное, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Бурмицких А.И. следует прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Руководствуясь п.2 ч.1 ст.24.5, 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

постановил:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Бурмицких Ановича прекратить на основании п.2 ч.1 ст.24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Петропавловский районный суд Алтайского края в течение 10 суток со дня его вручения или получения.

Мотивированное постановление изготовлено 04 мар та 2019 года.

Мировой судья О.++. П

Jld f Сс MC-fс cCfxctt

№ сТ '.,/?

. 5'-*$ /Г

GxutCiecjb d

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Босоногов Алексей Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Такая же фигня была, только статья помягше, только облсуд отменил.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Хороший прецендент...

0

Читайте также

0 X