Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Опрос: Как остановить убыль населения России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
421 просмотров
26 комментариев

Рожайте больше — вам зачтется: как остановить убыль населения России.

В 2018 году, как свидетельствуют данные Росстата, численность населения нашей страны сократилась на 93,5 тыс. человек. Такого — уменьшения абсолютной численности населения — не было в России с 2008 года (тогда убыль составила 10,3 тыс. человек). Как говорится, десять лет не было и вот опять.

Что такое 93,5 тыс. человек для нашей страны: много или мало? Для наглядности скажу, что сегодня примерно такую же численность населения (93–94 тыс. человек) имеют такие города, как Магадан, Воскресенск, Соликамск, Мичуринск. Представьте: только за один год — раз, и исчез со всеми жителями прекрасный город Магадан (магаданцев прошу не обижаться за данный пример)! Поэтому 93,5 тыс. человек за год — это весьма существенная потеря. Недопустимо, чтобы страна ежегодно лишалась, условно говоря, целого города.

Как вообще сложилась такая цифра снижения численности в 2018 году? Очень просто: естественная убыль населения (так и хочется написать «противоестественная») составила 218,4 тыс. человек (именно на столько число умерших превысило число родившихся), а миграционный прирост был зафиксирован на уровне 124,9 тыс. человек. Разница между этими двумя цифрами как раз и дает статистический итог абсолютного сокращения количества жителей страны.

Выходит, что даже миграционный прирост населения не компенсировал его естественную убыль. Такого, кстати, тоже давно не было. А вообще, названная цифра миграционного прироста в 2018 году — 124,9 тыс. человек — оказалась минимальной, начиная с 1990 года, когда, собственно говоря, начала вестись такая статистика. Все 2000-е годы он был на уровне 200–300 тыс. человек, и тут вдруг такой провал. Если так пойдет и дальше, то у нас уже в ближайшие годы будет не миграционный прирост, а, напротив, миграционная убыль населения, то есть уезжать из России будет больше людей, чем приезжать в нее. И это не какая-то страшилка, а вполне реальный, судя по сформировавшимся тенденциям, сценарий развития ситуации. Что сделает проблему убыли населения России еще более острой. Кто-то, может, и порадуется тому, что «понаехавших» будет меньше. Но вообще-то, судя по мировому экономическому опыту, страна, которая непривлекательна для мигрантов, имеет большие проблемы.

Теперь о том, как с точки зрения демографии начался 2019 год. Вот свежие данные из Единого государственного реестра ЗАГС: число родившихся в этом январе снизилось на 10,4% по сравнению с соответствующим показателем января 2018-го. Естественная убыль (превышение числа умерших над числом родившихся) увеличилась с 30,3 тысячи человек до 44,3 тысячи человек, то есть почти в 1,5 раза! Все это означает, учитывая инерционность демографических процессов, что в 2019 году ситуация значительно ухудшится. В подтверждение инерционности: если в январе 2018-го было заключено 49 тысяч браков, то в январе 2019-го уже только 31,2 тысячи (обвальное сокращение — на 36,4%!). Понятное дело, что дети рождаются не только в законном браке, но все-таки…

Вот такая демографическая «картина маслом» получается. Для властей она очень неприятна. Еще недавно мы только и слышали с высоких трибун рапорты о том, как бодро стала расти численность населения России, а вымирание страны закончилось. Причем преподносилось это все через призму 90-х годов прошлого века: смотрите, мол, как плохо было тогда, и как хорошо стало сейчас. Рано рапортовали, сегодня пришло время самим объясняться за то, что происходит.

Однако власти по-прежнему причины нынешнего демографического провала видят в прошлом и только в прошлом, вспоминая Великую Отечественную войну и «лихие 90-е». Между тем очевидно, что помимо действительно демографической ямы прошлого века на сегодняшнюю непростую ситуацию оказали влияние и особенности нынешнего социально-экономического развития. Когда шестой год подряд снижаются реальные располагаемые денежные доходы населения, это, к сожалению, обязательно негативно отражается на демографической ситуации. Подобная тенденция действует как закон.

Ответственны ли власти за снижение реальных доходов населения? Безусловно. Но тогда они ответственны и за то, что численность населения страны стала снижаться, за то, что сбережения народа не получается.

Разумеется, сегодняшней демографической ситуацией власти очень встревожены. Именно эта проблема оказалась в центре внимания последнего президентского послания Федеральному собранию. Нам уже пообещали, что на рубеже 2023–2024 годов удастся добиться возобновления естественного прироста населения. Обратите внимание: пообещали, что численность населения страны не просто вновь будет расти, пусть и за счет миграционного притока, но возобновится именно естественный прирост населения, при котором число родившихся будет превышать число умерших. Это с учетом сформировавшейся негативной тенденции очень непростая задача.

Как же ее собираются решать? Пока, похоже, исключительно за счет разного рода материальных стимулов: повышение размера выплат на второго ребенка после 1,5 года, если доходы семьи не превышают двух прожиточных минимумов на человека; установление льготной ставки по ипотеке на весь срок действия ипотечного кредита, льготное налогообложение недвижимого имущества многодетных семей и прочее.

Был сформирован и такой принцип поддержки: «Больше детей — меньше налог». Правда, получается, что принцип этот можно сформулировать и так: «Меньше детей — больше налог». А если нет детей — самый большой налог? Это уже напоминает печально знаменитый «налог на бездетность», имевший место в советские времена. Ну, можно хотя бы поделикатней, что ли?

И еще. Как быть с одновременным декларированием реализации принципа нуждаемости в проведении социальной политики? У нас что, все многодетные семьи по определению записываются в нуждающиеся? Я вот перебрал своих знакомых и сделал такое наблюдение: те, у кого трое и более детей, в большинстве своем совсем не нуждающиеся, а в материальном плане очень даже благополучные. И понятно почему: они, собственно, и позволили себе завести третьего и последующих детей, потому что в материальном плане у них было все нормально.

Зато у нас предостаточно матерей-одиночек с одним ребенком, которые бьются изо всех сил, чтобы его вырастить. Но это, получается, не многодетная семья, а потому никаких льгот не полагается. К тому же мы теперь будем реализовывать принцип: «Больше детей — меньше налог», — потому извольте-ка платить налоги по полной. Как-то не очень это все логично и справедливо...

Вообще складывается такое впечатление, что главное для властей — простимулировать создание многодетных семей. «Рожайте больше — вам зачтется», — я бы так сформулировал этот подход. Логику власть имущих я понимаю: им кажется, что так быстрее всего можно решить проблему сокращения населения. А заниматься повышением уровня жизни людей — это дело, конечно, важное, но хлопотное, и когда еще оно даст необходимый демографический результат…

Какие-то льготы, стимулирующие семьи к тому, чтобы появлялось больше малышей, безусловно, нужны, но только за счет этого кардинально решить нынешнюю демографическую проблему не получится. Общий уровень жизни должен повышаться, как ни тривиально это звучит. Какие бы точечные меры правительство не предлагало, они не сработают, если фундаментально не будет расти общий уровень жизни людей.

И еще. Такое впечатление, что со стороны властей есть недопонимание очень важного аспекта, влияющего на демографию. Сегодня в обществе (и социологи четко фиксируют это) сильно возросла тревожность людей. Ну а как вы хотели: насаждаемая психология «осажденной крепости» дает о себе знать в полной мере. Как вы думаете, очень хочется рожать в такой обстановке? И кому нужны все эти льготы, выплаты и пособия, если не известно, что завтра вообще будет и наступит ли завтра в принципе — с учетом активного обсуждения по телевидению потенциального обмена ядерными ударами?!

Резюмируем: демографический прогноз на ближайшие годы — неблагоприятный. Пока власти не перейдут для решения данной проблемы от «точечных» решений к системным мерам, ничего исправить не удастся.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Что по вашему мнению, выведет страну из демогафического кризиса?

Проголосовало: 28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: О.В.В. (Константин Васильевич)
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (26)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

За 1-го ребенка квартиру за 2-го ребенка машину за 3-го ребенка - участок земли 6 соток для строительства дома и так далее по возрастающей за каждого ребенка, гражданина России!

Никаких проблем с демографией у страны не будет никогда. А страна наша самая большая и самая богатая!

+10 / -1
Егоров Сергей Михайлович
Юрист Егоров Сергей Михайлович
17.03.2019 в 22:19
Великие Луки

Вот от души поддержу.

Страна должна вкладывать деньги не в бессмысленные чемпионаты и олимпиады, а в жильё для молодых семей. Тогда будут дети.

А так выходит, что работают на жильё лет 20, а потом - какие уж там дети. Только дожить и отойти.

+4 / -1
Вверх
8
Вниз

Нужда создать условия для жизни молодоженам, тогда и рождаемость повысится. А так посадили всю молодежь на ипотеку и кредиты, и детей ждут. Родить ребенка, платить долги-скорее повесишься!

+7 / -1

ЛюбовьПишет 17.03.2019 в 20:06
Нужда создать условия для жизни молодоженам, тогда и рождаемость повысится.

Совершенно верно! Вся надежда на молодёжь.

+2 / 0

Молодёжь не хочет рожать детей, потому что нет никаких перспектив на будущее!

+7 / 0

Нина ЧистоваПишет 17.03.2019 в 20:24
потому что нет никаких перспектив на будущее!

Нет уверенности в завтрашнем дне. Нет идеологии. Нет работы с достойной зарплатой. Для многих нет возможности получить хорошее образование.

+4 / -1

Совершенно верно;

+2 / -1
Элеонора Валерьевна
Элеонора Валерьевна
17.03.2019 в 21:35
Новосибирск

"Молодёжь не хочет рожать детей, потому что нет никаких перспектив на будущее!"

Фин. поддержка много значит, но на ней все почему-то у нас и зациклено. На самом деле не все упирается в деньги. Возьмём к примеру Европу. У них уровень жизни более благополучный, чем в России, рожай не хочу, а вот рожать там женщины все равно не торопятся.

Тут важен пункт с идеологией, приведённый автором. В России идёт пропаганда свободной жизни в своё удовольствие, навязывание потребительского отношения к жизни, без обязательств в виде семьи, детей. Складывается обстановка бесконечного зарабатывания на квартиры, автомобили, путешествия, шмотки, побрякушки, развлечения и пр. Естественно все рассчитано на молодежь, потому что молодёжи надо повыпендриваться. При этом мало кто из них задумывается о будущем: ни о своём, ни о будущем страны. "Пусть моя жизнь будет короткой, но она будет яркой!" Как-то так молодежь рассуждает. "Зачем рожать детей, когда без них так здорово и беззаботно живётся", "родим одного и хватит", "сейчас не время для ребёнка, сделаем аборт, родим как-нибудь потом, когда жизнь наладится". Семьи боятся завести ещё одного ребёнка, потому что это лишит их других удовольствий, сна, отнимет время. Корпорациям в свою очередь интересны одинокие, не семейные сотрудники, потому что они могут работать с большей отдачей, чем семейные, они не ходят на больничные, у них нет проблем, могут работать сверхурочно и приносят больший доход.

Дети безусловно требуют денег, но наша молодежь уж слишком запугана финансовой стороной.

Рожали и в более тяжёлые времена.

+1 / -3
Вверх
6
Вниз

"Что по вашему мнению, выведет страну из демогафического кризиса?"

- надежда на будущее. А она может быть связана только со сменой власти. У России с нынешним курсом нет будущего.

+4 / -2
Вверх
5
Вниз

За 1 ребёнка велосипед, за 2 автомобиль. За 3 ребёнка двухкомнатную квартиру. За 4 ребенка трехкомнатную квартиру. За 5 ребенка назначать родителя Депутатом Государственной Думы.! За 6 ребёнка давать четырёхкомнатную квартиру. За 7 ребёнка давать премию 1 миллион долларов. (рублями)

+5 / 0

Юрий АнатольевичПишет 17.03.2019 в 19:38
За 5 ребенка назначать родителя Депутатом Государственной Думы.!

Тогда у нас будут все депутатами.

+4 / 0

Тогда догоним Китай, по численности.

+3 / -1

Виктор ВПишет 17.03.2019 в 19:47
Тогда догоним Китай

Тогда перегоним)

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Только состояние удовлетворенности жизнью для каждого отдельно взятого гражданина может вывести Россию из демографического кризиса. И никакие материальные стимулы в виде материнского капитала не изменят существующего положения. Похоже, что правительство избрало очень выгодную для отчётности позицию - разрешив массовую иммиграцию. А что - дешёвая рабочая сила, поступление каких-никаких дополнительных налогов, лёгкость управления мигрантами и т.д.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

А Вы спросите у госпожи Скворцовой! Она знает как решить эту проблему. Ведь она нашла способ увеличить продолжительность жизни до 75 лет к 2030 г. Кстати на этом основании и увеличили выход на пенсию на 5 лет.

+2 / -1

ВасилийПишет 17.03.2019 в 20:18
Ведь она нашла способ увеличить продолжительность жизни до 75 лет к 2030 г.

Проверить её способ мы сможем только к 2030 году.

0
Вверх
2
Вниз
Элеонора Валерьевна
Элеонора Валерьевна
17.03.2019 в 20:22
Новосибирск

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Приоритет демографической политики.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Китай прибавить к России!

0 / -2

Мельников Владимир ГеоргиевичПишет 17.03.2019 в 22:53
Китай прибавить к России!

Хорошая шутка!

0

Читайте также

0 X