Какую перепланировку можно делать без разрешения. Что делать, если она вам очень необходима?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
13 548 просмотров
67 комментариев
Похожие темы: опрос9111ru

Перепланировка квартиры – это определенные изменения, вносимые в первоначальную конструкцию помещения, сведения о которых необходимо внести в техпаспорт жилого объекта. Что делают жильцы: ломают или ставят стены, переносят дверные проемы. Цель – борьба за более эффективное использование площади квартиры. Правда, у всех свое понимание в этом вопросе. Да и бог с ним с их пониманием, главное, чтобы они не подвергали опасности свою жизнь и жизнь соседей.

Перепланировкой могут считаться мероприятия, связанные с изменением конструктивных элементов внутри помещения. Таким образом, перенос стен или не несущих перегородок влечет за собой изменение плана в линейной плоскости жилого и нежилого пространства. Также переустройством может считаться перенос дверей, если на старом месте их расположения будут находиться сплошные стены.

Необходимые документы и сроки

Для согласования работ по перепланировке квартиры потребуются следующие бумаги:

• заявление установленной формы;

• документы о праве собственности;

• технические бумаги;

• проект по перепланировке объекта.

По закону заявление рассматривается в течение 45 дней. Иногда для этого достаточно месяца. Решение выносится уже спустя 10 дней с момента подачи бумаги.

Порядок перепланировки квартир

Порядок перепланировки квартир регламентирует ЖК РФ. Перечень конкретных строительных действий, которые относятся к изменениям конструкции помещения, приведен в пп. 1.7.1 постановления Госстроя № 170 от 27.09.03.

Для того чтобы работа проводилась по закону, собственнику необходимо получить документ, который называется «Согласование перепланировки». Его выдают в срок до восьми месяцев. Вопросы, касающиеся перепланировки жилья, регулируются ст. 25 и 26 ЖК РФ. В них дано определение данного понятия и приведены основания для проведения перепланировки помещения, перечень бумаг для регистрации процедуры. На основании главы 4 ст. 26 ЖК РФ все работы по изменению конструкции помещения нужно проводить только с согласия Жилищной комиссии. В ст. 19 ЖК РФ дано определение техпаспорта. Он содержит сведения о квартире и их соответствие установленным нормам.

Какую перепланировку в 2019 году можно делать без разрешения

Что не требует разрешения уполномоченных представителей контролирующих инстанций. И так какую же перепланировку можно делать без разрешения. Уведомительный порядок предусматривается при осуществлении следующих работ:

• при перестановке приборов в санузле и кухне;

• при перестановке любых сантехнических приборов внутри отведенного помещения;

• при установке ненесущих перегородок в комнате.

В жилом помещении разрешается делать без согласования следующее:

• заделывать дверные проемы в несущих конструкциях;

• устанавливать новые стекла на лоджиях или балконах в соответствии с типовыми проектами;

• ликвидировать или изменять форму подсобных помещений без увеличения общей площади;

• устанавливать перегородки между жилыми комнатами без увеличения расчетных нагрузок;

• полностью или частично разбирать ненесущие элементы – это не касается случаев, когда производится замена межквартирных перегородок.

Важно помнить о том, что любые мероприятия в рамках переустройства должны осуществляться таким образом, чтобы в процессе не нарушалась целостность самого строения, и не ухудшалось состояние соседних квартир. Другими словами, в случае принятия решения о демонтаже ненесущих перегородок заинтересованное лицо должно само позаботиться о соблюдении существующих строительных норм. В любом случае не запрещается установка новых дверных проемов. Стоит отметить, что после уведомления все работы должны принять сотрудники территориальной жилищной инспекции.

Идеальное переустройство

Идеальное переустройство должно удовлетворять требования владельца и в то же время не нарушать следующие нормы:

• соблюдение цельного состояния несущих конструкций – перекрытий, диафрагм, ригелей и так далее;
• обеспечение стабильной вентиляции в помещении;
• соблюдение всех пределов, устанавливаемых для подавляющего большинства жилых и подсобных помещений.

Важно помнить о том, что запросить актуальный план помещения может каждое заинтересованное лицо у уполномоченных сотрудников организации в территориальном отделе БТИ.

Куда нужно жаловаться, если происходит незаконная перепланировка квартиры

О своих опасениях жильцам дома следует сообщить работникам ЖЭУ, которые имеют доступ к жилплощади. Представьте, когда у соседей работает мощный перфоратор, падают с грохотом куски стены, сотрясается весь подъезд, идут трещины по стенам у многих квартир – тут уже не до рассуждений. При подозрениях на снос несущих стен жильцы подъезда должны взять ситуацию под контроль. Своевременная жалоба соседей может остановить ужасные последствия производимых работ.

Действовать необходимо быстро и решительно в следующем порядке:

1. Если перепланировка незаконна, то сначала пишем заявление, которое направляется в управляющую компанию (ЖЭУ). Организация направит комиссию для подтверждения противоправных действий собственника.

2. При отсутствии действий со стороны ТСЖ, жалоба подается в Жилинспекцию.

3. Если в течение месяца инспекция не дала ответ, то заявка пишется в прокуратуру, в которой отмечается факт бездействия нижестоящего уполномоченного органа.

4. Последней инстанцией для обращения граждан является суд. Подготовить иск поможет юрист, проконсультироваться с ним можно через интернет в режиме онлайн.

Если перепланировка производится в муниципальном жилье, то жаловаться нужно непосредственно собственнику, т. е. муниципалитету. Местные власти ответственны за их жилплощадь, поэтому самостоятельно обратятся в надзорные организации или в суд.

Какое наказание предусмотрено за неправильную перепланировку

За неправильную перепланировку предусмотрено административное наказание: за самоуправство (ст. 19.1 КоАП) и за несоблюдение правил пользования жильем (ст. 7.21 КоАП).

Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Власти регионов правомочны на основе федерального законодательства самостоятельно устанавливать правила перепланировки и ответственность за их нарушение. Так, Москва имеет ряд нормативных документов, регламентирующих данный вопрос. Например, КоАП города (ст. 9.1), Постановление о переустройстве и перепланировке помещений № 508-ПП от 25.10.11

Мешает ли перепланировка продать квартиру?

На вопрос ответил Игорь Доренков, начальник юридического отдела, РОО ОЗПП: «Росконтроль»:

«Хотелось бы развенчать популярный миф о том, что перепланировка мешает продать квартиру. Нет, это не так. Для регистрации не нужно приглашать БТИ или передавать кадастровый паспорт в Росреестр. Однако покупатель может попросить показать план БТИ и внимательно сверить его с фактическим состоянием квартиры. Выявленная неузаконенная перепланировка может стать основанием для того, чтобы потребовать снизить цену, поэтому наш совет — заранее готовить все документы в соответствии с требованием закона».

(https://roscontrol.com)

Резюме

Беда в том, что органы, которые обязаны реагировать на заявления граждан, не всегда должным образом это делают. Иногда отмахиваются: мол, перепланировка будет потом узаконена. Но, позвольте, потом – это когда? Когда рухнет подъезд или «сложатся» вместе два-три квартиры?

Дело еще в том, что многие жильцы не совсем серьезно подходят к данному вопросу, недостаточно осознают, нужна ли им действительно перепланировка. С другой стороны, может быть, если у человека есть свободные деньги и море фантазий о своем жилье, беритесь за строительство индивидуального коттеджа. Зачем лезть в многоквартирный дом, погружаясь в многочисленные согласования и разрешения. Использованы материалы с сайта (https://1kvartirka.ru/zajavlenie-na-pereplanirovku/)

Обсуждения

Доставляли ли вам неудобства соседи с перепланировкой своей квартиры? Знаете ли вы такие случаи в вашем доме?

Делали ли Вы когда нибудь переаланировку квартиры?

Проголосовало: 717

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 67
Вверх
13
Вниз

Какое наказание предусмотрено за неправильную перепланировку.

Интереснее распространяется ли понятие срок исковой давности на несогласованную перепланировку!?

+11 / -2
Вверх
12
Вниз

Однажды чуть пол подъезда один товарищ не развалил. Так все грохотало. Соединял кухню с комнатой, дверь ставил. Рушил стену. На мой звонок в соответствующую службу, мне ответили, именно так как в статье,-они потом узаконят.

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Информация изложенная в публикации полезна.

+11 / 0

Симонов Виктор НиколаевичПишет 18.03.2019 в 11:05
Информация изложенная в публикации полезна.

Жаль автор об этом не знает! (ни одного ответа на комментарии, может случилось что!?)

+4 / 0
Вверх
7
Вниз

Утеплили балкон (обшили пластиком), застеклили его, дверь и окно выходящие на балкон демонтировали, однако несущую стену не трогали. Не пойму, нужны ли в этом случаи согласования?

+7 / 0

ЗояПишет 21.03.2019 в 17:32
Не пойму, нужны ли в этом случаи согласования?

То же хотела бы узнать ответ на этот вопрос.

+1 / -1

Уважаемые Зоя и Валентина. Ответ на ваш вопрос. Чтобы реконструкция балкона была названа законной, важно провести ее только после согласования с контролирующими органами. В противном случае собственник может быть привлечен к ответственности. А также при продаже квартиры могут возникнуть трудности, упасть цена, и т.п. если перепланировка не отражена в документах. В квартире меняется жилая площадь и т.д. Информации много к сожалению, однако, имею желание вам помочь, поэтому посмотрите, очень подробно все есть на сайте (Подробнее >>> Буду очень рад, если моя информация помогла не только вам. Здоровья вам и успехов.

+5 / 0

Нужно, Вы фактически увеличили комнату за счёт балкона, повысив нагрузку на отопительную сеть. Другое дело, что спалиться там трудно. Я бы оставил как есть, а если докатаются, пластиковый балконный блок поставить недолго. Согласование будет и долгим и дорогим.

+2 / 0

Вам проще поставить стеклянную раздвижную стену, но часть кирпичной кладки, которая была под окном, восстановить, будет дополнитльный стол (например под цветы, или аквариум)-красиво и сможете узаконить. А,когда пространство балкона объединено с другим помещением, с разрушением опорной стены под бывшим окном и без перегородки, то это считается реконструкцией. Узаконить нереально. Дешевле и проще сделать, как я описала. В принципе, суть останется той же,что вы сделали, но вы сможете узаконить.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

В однокомнатной квартире /хрущевке/ родственник снес ненесущие стену между кухней и комнатой и коридором и комнатой, т.е. хотел сделать студию. Не доделал, не стало человека. Нужно ли дочери узаконить данную перепланировку или если стены не несущие этого делать не надо. В доме газовая плита.

+6 / 0

По букве закона надо, а там решайте сами.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Я переустановила газовую плиту 20 лет назад на новое место. В плане БТИ все переустановки показаны на плане. Сейчас газовики могут прицепиться, что переустановка газовой плиты должна была быть согласована с ними? Я вообще не помню, с кем чего согласовывала, но приглашала работника БТИ, она все обмеряла, потом мне выдали новый план квартиры. Плана БТИ достаточно?

+3 / 0

Регина, добрый вечер. Плана БТИ достаточно, даже если допустим с большой натяжкой газовики возмутятся, можете твердо настаивать, что согласование с ними было. Учитывая очень большой прошедший срок, у себя они документов не найдут, поскольку вряд ли у них есть архив с таким сроком давности. Для плиты важно, чтобы была исправна вентиляция на кухне, еще лучше вытяжка над плитой. И, повторяю, плана БТИ достаточно.

+7 / 0
Вверх
3
Вниз

Давно хотела это выяснить. Спасибо.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Умер отец. Переоформляла квартиру. Оказалось, перепланировка не узаконена. Состоит перепланировка в том, что две комнаты были проходными и в большей комнате установили на пол комнаты перегородку из дерева, и к ней примкнул с другой стороны шкаф-купе и получились две раздельные комнаты. Теперь в БТИ с меня затребовали за узаконивание перепланировки 60000 руб., пошла на консультацию к бесплатным юристам, сказали, что в БТИ меня разводят, а они помогут за сумму от 80000 руб... А в статье вообще написано, что такую перегородку узаконивать не нужно?! Ничего не понимаю! А чтобы получить тех. план без штампа, что перепланировка не узаконена БТИ сказало снести все и перегородку и шкаф!

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Интересная тема. Напишите о своих перепланировках. У нас однажды делали перепланировку и 2 этажа рухнуло. Хорошо все живы.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

А если я делаю перепланировку в собственном доме на меня это правило распространяется?

+2 / 0

Меня тоже интересует, как узаконить перепланировку в своем частном доме. В самом начале надо подготовить разрешение на перепланировку с заключением эксперта и план перепланировки? Или частных домов это не касается?

+1 / 0

Наталья Васильевна, добрый вечер! На ваш простой вопрос, так просто не ответишь. Что вы собрались переделывать в своем доме? Когда вы узнаете сколько это волокиты и сколько это стоит, ваше отношение к вопросу перепланировки в вашем доме очень изменится. Меня тоже впечатляет данный вопрос. Посмотрите, пожалуйста здесь, поскольку ответ очень велик, если я буду писать. (Подробнее >>>

+2 / 0

Спасибо за ссылку, Василий Васильевич. Я уже отказалась от всех переделок из-за волокиты.

0

Если он зарегистрирован как жилой и его план есть в БТИ, то нужно. Другое дело, что выявление этой самопланировки на порядок сложнее чем в многоквартирном доме.

+1 / 0

Вам нужно будет переоформлять все документы, включая кадастровый паспорт.

0

Читайте также

Русальский Константин Викторович
юрист Русальский Константин Викторович
Россия, Омск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,91)
Просмотров: 6178 Комментариев: 62 Голосов: 127 08.12.2018 в 12:33
Незаконные действия и бездействия пристава – что предпринять?
В этой статье хочу осветить такое явление, как незаконные действия и бездействия приставов, а также постараюсь дать советы, что с этим делать и как это может помочь.
Васюков Евгений Александрович
юрист Васюков Евгений Александрович
Россия, Новосибирск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,09)
Просмотров: 3536 Комментариев: 24 Голосов: 23 24.08.2019 в 15:05
С непростым ОСАГО проще чем без него: что делать если виновник ДТП без полиса. Памятка автомобилисту
В прошлой публикации говорили о совсем не простом на поверку ОСАГО, но это все-таки полбеды. А вот когда у виновника ДТП нет ОСАГО? Ну не застраховал он свою ответственность — и все! Что тут делать? Как быть? Как показывают вопросы наших граждан, даже при наличии ОСАГО у всех участников ДТП далеко не все знают и понимают, что делать. А тут...Обо всем по порядку, что же делать в вышеуказанной ситуации (сразу оговоримся, что разбираем ситуацию без жертв и пострадавших).1. При отсутствии у виновника ДТП полиса ОСАГО сразу отменяются все правила и способы оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД — в этой ситуации их необходимо вызывать обязательно (исключение — если виновник осознает свою вину и готов тут же на месте рассчитаться, ну тут уж повезло так повезло).2. После вызова сотрудников
Яковлев Евгений Алексеевич
юрист Яковлев Евгений Алексеевич
Россия, Чебоксары
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 1007 Комментариев: 18 Голосов: 0 11.01.2018 в 07:53
Идиотизм в ранге закона, или сказ о том как любого  можно привлечь к административной ответственности ...
Гражданское законодательство: Гражданский Кодекс Российской Федерации в статьях 1 и 9 ГК РФ закрепил базовый Конституционный принцип при регулировании имущественных и других гражданских правоотношений: разрешено всё, что не запрещено. Субъекты гражданских правоотношений вправе иметь в своей собственности любое имущество и заниматься любой деятельностью при соблюдении 2 главных условий: осуществление гражданами и юридическими лицами их прав не должно нарушать законные права и интересы других лиц и не должно создавать угрозу либо наносить вред государству как публичному образованию, неопределённому кругу лиц и не наносить вреда их жизни, здоровью или окружающей среде. Этот базовый принцип указанный в части 1 статьи 9 и в части 2 статьи 1 Гражданского Кодекса РФ закреплён также и в статьях 34 - 36, а также в статье 55 Конституции Российской Федерации. В статье 34 Конституции сказано, что "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества
Александр
Александр
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,29)
Просмотров: 261 Комментариев: 9 Голосов: 14 02.09.2019 в 10:37
Я долго думал выкладывать ли мне этот материал в сеть, ведь это, по сути, руководство для отдельных женщин как приручить своего мужа. Но, в конце концов, им же всё равно про это кто-то расскажет. А вот мужикам наверное полезно знать на какие хитрости и уловки способна ваша вторая половина. Даже если вы её очень любите и в ней не сомневаетесь, никогда не стоит терять бдительность в семейной жизни.Ты женился! Урааа! Поздравляю от всего сердца. Добро пожаловать в клуб женатых мужчин! Вот методика превращения из самостоятельных мужчин к "настоящие мужчины":Эпизод 1. Вы с женой лежите на кровати. Она тупо смотрит в потолок приняв задумчивое выражение.Ты: - Милая, о чём ты думаешь?Она: - Ни о чём.- Ну расскажи пожалуйста.- Думаю как жить дальше.- И чего придумала.- Стоит ли нам дальше жить вместе. Может ошибка что мы поженились.
Ольга Васильевна
Ольга Васильевна
Россия, Астрахань
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 228 Комментариев: 8 Голосов: 0 05.12.2017 в 16:35
Тридцать лет назад …или как я избежала изнасилования в юные годы. Мемуары. Несмотря на уже достаточно долгий литературный опыт, мне никогда еще не приходилось писать мемуары. Взяться за такого рода занятие меня подвигли две нашумевшие истории про изнасилования, где главными героинями стали совсем еще юные девушки.Решив повеселиться и как выражается молодежь "оторваться", они крепко напились одна в ночном клубе, а другая на "вписке" как сейчас это называется и результат оказался плачевным. Прочитав в интернете подробности этих печальных событий ,я вспомнила историю, которая произошла со мной и решила ею поделиться, потому что она возможно сможет помочь кому-либо избежать не желанной физической близости, что стало не редким явлением в наши дни,особенно на так называемых "вписках".! В те времена, когда произошла моя история ночных клубов не было, и молодежь собиралась ,чтобы повеселиться и "оторваться" на дискотеках , квартирах и иногда на турбазах. На дискотеки я
0 X