Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Какую перепланировку можно делать без разрешения. Что делать, если она вам очень необходима?

15 362 просмотров
92 дочитываний
70 комментариев

Перепланировка квартиры – это определенные изменения, вносимые в первоначальную конструкцию помещения, сведения о которых необходимо внести в техпаспорт жилого объекта. Что делают жильцы: ломают или ставят стены, переносят дверные проемы. Цель – борьба за более эффективное использование площади квартиры. Правда, у всех свое понимание в этом вопросе. Да и бог с ним с их пониманием, главное, чтобы они не подвергали опасности свою жизнь и жизнь соседей.

Перепланировкой могут считаться мероприятия, связанные с изменением конструктивных элементов внутри помещения. Таким образом, перенос стен или не несущих перегородок влечет за собой изменение плана в линейной плоскости жилого и нежилого пространства. Также переустройством может считаться перенос дверей, если на старом месте их расположения будут находиться сплошные стены.

Необходимые документы и сроки

Для согласования работ по перепланировке квартиры потребуются следующие бумаги:

• заявление установленной формы;

• документы о праве собственности;

• технические бумаги;

• проект по перепланировке объекта.

По закону заявление рассматривается в течение 45 дней. Иногда для этого достаточно месяца. Решение выносится уже спустя 10 дней с момента подачи бумаги.

Порядок перепланировки квартир

Порядок перепланировки квартир регламентирует ЖК РФ. Перечень конкретных строительных действий, которые относятся к изменениям конструкции помещения, приведен в пп. 1.7.1 постановления Госстроя № 170 от 27.09.03.

Для того чтобы работа проводилась по закону, собственнику необходимо получить документ, который называется «Согласование перепланировки». Его выдают в срок до восьми месяцев. Вопросы, касающиеся перепланировки жилья, регулируются ст. 25 и 26 ЖК РФ. В них дано определение данного понятия и приведены основания для проведения перепланировки помещения, перечень бумаг для регистрации процедуры. На основании главы 4 ст. 26 ЖК РФ все работы по изменению конструкции помещения нужно проводить только с согласия Жилищной комиссии. В ст. 19 ЖК РФ дано определение техпаспорта. Он содержит сведения о квартире и их соответствие установленным нормам.

Какую перепланировку в 2019 году можно делать без разрешения

Что не требует разрешения уполномоченных представителей контролирующих инстанций. И так какую же перепланировку можно делать без разрешения. Уведомительный порядок предусматривается при осуществлении следующих работ:

• при перестановке приборов в санузле и кухне;

• при перестановке любых сантехнических приборов внутри отведенного помещения;

• при установке ненесущих перегородок в комнате.

В жилом помещении разрешается делать без согласования следующее:

• заделывать дверные проемы в несущих конструкциях;

• устанавливать новые стекла на лоджиях или балконах в соответствии с типовыми проектами;

• ликвидировать или изменять форму подсобных помещений без увеличения общей площади;

• устанавливать перегородки между жилыми комнатами без увеличения расчетных нагрузок;

• полностью или частично разбирать ненесущие элементы – это не касается случаев, когда производится замена межквартирных перегородок.

Важно помнить о том, что любые мероприятия в рамках переустройства должны осуществляться таким образом, чтобы в процессе не нарушалась целостность самого строения, и не ухудшалось состояние соседних квартир. Другими словами, в случае принятия решения о демонтаже ненесущих перегородок заинтересованное лицо должно само позаботиться о соблюдении существующих строительных норм. В любом случае не запрещается установка новых дверных проемов. Стоит отметить, что после уведомления все работы должны принять сотрудники территориальной жилищной инспекции.

Идеальное переустройство

Идеальное переустройство должно удовлетворять требования владельца и в то же время не нарушать следующие нормы:

• соблюдение цельного состояния несущих конструкций – перекрытий, диафрагм, ригелей и так далее;
• обеспечение стабильной вентиляции в помещении;
• соблюдение всех пределов, устанавливаемых для подавляющего большинства жилых и подсобных помещений.

Важно помнить о том, что запросить актуальный план помещения может каждое заинтересованное лицо у уполномоченных сотрудников организации в территориальном отделе БТИ.

Куда нужно жаловаться, если происходит незаконная перепланировка квартиры

О своих опасениях жильцам дома следует сообщить работникам ЖЭУ, которые имеют доступ к жилплощади. Представьте, когда у соседей работает мощный перфоратор, падают с грохотом куски стены, сотрясается весь подъезд, идут трещины по стенам у многих квартир – тут уже не до рассуждений. При подозрениях на снос несущих стен жильцы подъезда должны взять ситуацию под контроль. Своевременная жалоба соседей может остановить ужасные последствия производимых работ.

Действовать необходимо быстро и решительно в следующем порядке:

1. Если перепланировка незаконна, то сначала пишем заявление, которое направляется в управляющую компанию (ЖЭУ). Организация направит комиссию для подтверждения противоправных действий собственника.

2. При отсутствии действий со стороны ТСЖ, жалоба подается в Жилинспекцию.

3. Если в течение месяца инспекция не дала ответ, то заявка пишется в прокуратуру, в которой отмечается факт бездействия нижестоящего уполномоченного органа.

4. Последней инстанцией для обращения граждан является суд. Подготовить иск поможет юрист, проконсультироваться с ним можно через интернет в режиме онлайн.

Если перепланировка производится в муниципальном жилье, то жаловаться нужно непосредственно собственнику, т. е. муниципалитету. Местные власти ответственны за их жилплощадь, поэтому самостоятельно обратятся в надзорные организации или в суд.

Какое наказание предусмотрено за неправильную перепланировку

За неправильную перепланировку предусмотрено административное наказание: за самоуправство (ст. 19.1 КоАП) и за несоблюдение правил пользования жильем (ст. 7.21 КоАП).

Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Власти регионов правомочны на основе федерального законодательства самостоятельно устанавливать правила перепланировки и ответственность за их нарушение. Так, Москва имеет ряд нормативных документов, регламентирующих данный вопрос. Например, КоАП города (ст. 9.1), Постановление о переустройстве и перепланировке помещений № 508-ПП от 25.10.11

Мешает ли перепланировка продать квартиру?

На вопрос ответил Игорь Доренков, начальник юридического отдела, РОО ОЗПП: «Росконтроль»:

«Хотелось бы развенчать популярный миф о том, что перепланировка мешает продать квартиру. Нет, это не так. Для регистрации не нужно приглашать БТИ или передавать кадастровый паспорт в Росреестр. Однако покупатель может попросить показать план БТИ и внимательно сверить его с фактическим состоянием квартиры. Выявленная неузаконенная перепланировка может стать основанием для того, чтобы потребовать снизить цену, поэтому наш совет — заранее готовить все документы в соответствии с требованием закона».

(https://roscontrol.com)

Резюме

Беда в том, что органы, которые обязаны реагировать на заявления граждан, не всегда должным образом это делают. Иногда отмахиваются: мол, перепланировка будет потом узаконена. Но, позвольте, потом – это когда? Когда рухнет подъезд или «сложатся» вместе два-три квартиры?

Дело еще в том, что многие жильцы не совсем серьезно подходят к данному вопросу, недостаточно осознают, нужна ли им действительно перепланировка. С другой стороны, может быть, если у человека есть свободные деньги и море фантазий о своем жилье, беритесь за строительство индивидуального коттеджа. Зачем лезть в многоквартирный дом, погружаясь в многочисленные согласования и разрешения. Использованы материалы с сайта (https://1kvartirka.ru/zajavlenie-na-pereplanirovku/)

Обсуждения

Доставляли ли вам неудобства соседи с перепланировкой своей квартиры? Знаете ли вы такие случаи в вашем доме?

Делали ли Вы когда нибудь переаланировку квартиры?

Проголосовали:722

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да2 / 0нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:АдвокатДякин Алексей Васильевич
да2 / 0нет
0000
0000

Обсуждают (44): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (70)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также