Спросить бесплатно

Каким бывает «правосудие» и как с ним бороться

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
2 900 просмотров
44 комментариев

Хотелось бы поведать одну занимательную историю про беспристрастность и независимость одного из районных судов г. Санкт-Петербурга. Ни для кого не секрет, что суды неохотно отменяют постановления инспекторов ГИБДД, так как оплаченные по ним штрафы пополняют федеральный бюджет.

Случай на Фонтанке

История эта началась в октябре прошлого 2018 года и длится до сих пор. Итак, начнем. Ехал один автолюбитель, назовем его Иван, по свои делам. Двигаясь по наб. реки Фонтанки, Иван свернул в сторону пл. Ломоносова и, после проезда нерегулируемого пешеходного перехода, был остановлен инспектором ДПС. Инспектор пояснил Ивану, что последний, двигаясь на своем автомобиле, не пропустил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе, чем нарушил ст.12.18 КРФ об АП.

И все бы ничего; составил бы инспектор в отношении Ивана протокол, выписал штраф и отпустил, но дело в том, что Иван по проезжей части ехал не один, а двигался следом за иномаркой представительского класса на расстоянии около 6-7 м позади, и на резонный вопрос: «Почему инспектор остановил только автомобиль Ивана, а иномарку пропустил?» – получил неоднозначный ответ, а именно, что пешеход, пропустив иномарку, сразу же решил начать движение по пешеходному переходу, но вынужден был прекратить движение и вернуться на тротуар из-за а/м Ивана, что подтверждается записью видеокамеры, которая почему-то находилась не в служебном а/м инспектора а на фасаде близлежащего здания.

Ивана конечно же такой ответ не удовлетворил, так как на самом деле подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, никаких пешеходов, собирающихся переходить проезжую часть он не наблюдал, о чем он и сделал соответствующую запись в протоколе и в постановлении по делу об административном правонарушении.

Обжалование постановления

Далее, в соответствии со ст.30.1-30.3 КРФ об АП данное постановление было обжаловано вышестоящему должностному лицу подразделения, в котором проходит службу выписавший штраф сотрудник ГИБДД. Как и следовало ожидать, лицо, рассматривавшее жалобу, оснований для отмены постановления не нашло:

Как вы можете наблюдать, в своем ответе начальник ОГИБДД поясняет, что видео, зафиксировавшее правонарушение Ивана, не сохранилось. А все из-за того, что Иван поздно обратился с жалобой на постановление (целых семь дней не мог решиться). Дело в том, что доказательств вины Ивана в материалах дела не было никаких, от слова СОВСЕМ, не считая конечно самого протокола и постановления об административных правонарушениях, в которых Иван собственноручно написал, что с ними не согласен и будет их оспаривать.

Данный ответ был получен Иваном 06.11.2019 г., а обжалован – и это ВАЖНО – 13.11.2019 г., т.е. срок в 10 дней, предусмотренный ст.30.3 КРФ об АП, пропущен не был.

Это была предыстория.

Суд

Самое удивительное случилось, когда Иван явился в зал судебного заседания для рассмотрения жалобы на решение должностного лица.

Судья, рассматривавшая данную жалобу, повела себя неоднозначно. Она лично предложила Ивану написать ходатайство о «восстановлении якобы пропущенного срока обжалования». На недоуменный вопрос Ивана, зачем необходимо данное ходатайство, ведь срок, установленный действующим законодательством, им не был пропущен, он получил ответ, что это просто формальность.

По простоте душевной Иван написал данное ходатайство. Что делает судья? Берет данное ходатайство, быстренько удаляется в совещательную комнату, а спустя 20 минут объявляет, что в заявленном ходатайстве Ивану отказано, дело подлежит прекращению в связи с пропуском сроков обжалования, о чем выносит соответствующее определение:

Данное определение нашей компанией было обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд, и было отменено, а дело возвращено на новое рассмотрение. В данный момент в районный суд подано ходатайство об отводе судьи, так как рассматривать дело вновь поручили ей. А Иван впредь не будет таким простодушным.

Вот такие бывают судейские уловки.

P.S.

Все установочные данные нами скрыты, так как основной целью данной публикации является предупреждение граждан о том, какие неожиданные повороты их могут ожидать в ходе судебного разбирательства, а не дискредитация судебной власти данного районного суда. Также хотим напомнить, что при разрешении различных споров, лучше все-таки подстраховаться и доверить дело специалисту.

Всем спасибо за внимание!

Если кого-то заинтересовала наша история, пишите в комментариях, и мы обязательно опубликуем ее продолжение после того, как судебное разбирательство закончится и правда все же окажется на стороне Ивана.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

У Вас бывали подобные случаи со стороны представителей судебной власти?

Проголосовало: 236

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 44
Вверх
22
Вниз

Наши судьи не только знают тысячи уловок, пользуясь разницей в юридических вопросов простых инженеров, врачей, учителей и т.п.и лицами, которые получили высшее юридическое образование, но и знают, что ЗАКОН - не закон, если им это надо! Не понятно, а почему они имеют тысячи привилегий перед нами (простыми врачами, учителями и т.п.), получая все условия для хорошей жизни за наш счет (наши налоги) и работают против народа? Может быть врачам, учителям и т.п. также применять свои знания, направляя их против судей?

+22 / 0

Это хорошая идея.

+2 / 0

Если Вы врач, молите Бога чтобы эта судья попала к Вам на операционный стол. Тогда поговорите с ней за жизнь на равных!

+11 / 0

Водитель обжаловал не тот акт, поэтому и пропустил срок.

0

И чё Не въехал в тему!

0
Вверх
14
Вниз

Судейская власть - это беспредельщики, хотелось бы знать на что еще способно это "независимое" правосудие, коим его наделила Конституция.

+14 / 0

Нина, какую претензию к суду можете предъявить в данном случае?

0
Вверх
13
Вниз

Так отменили статью от ответственности судей за заведомо незаконное решение или нет?

И вот этот спектакль с отводом судьи: Сам (а) выслушал об отводе, сам (а) пошёл (шла) кофея поить, сам (а) вышел и заявил (а), что отвод не принят. )))

+13 / 0

Действительно полный абсурд: судье подаешь ходатайство на его же отвод. И он же, этот судья, выносит решение об своем отводе, но всегда об неотводе.

+11 / 0

Никто не отменял. У нас законы есть, правосудия нет.

+5 / 0
Вверх
13
Вниз

Всё громче звучат голоса, что суд в РФ как институт отсутствует!

+13 / 0

Согласна, с Вами, Гость. Мои заявления в ВС РФ, ГП РФ, СК РФ о многочисленных процессуальных нарушениях в следствии, районной прокуратуре и суде цинично проигнорированы. В этих органах РФ в канцелярии сидят фильтры -- консультанты, которые отсылают заявления в местные муравейники. Мне отвечают, что суд первой инстанции рассмотрел... Разбраюсь на местности в муравейнике-кусаются с 2012 г.. Выявила причинно-следственную связь по осуждению невинных с реальной посадкой. Наш судья первой инстанции еще в 2012 г. был предупрежден о многочисленных нарушениях УПК. И советом судей благословлен для дальнейшей "плодотворной " работы. Сына осудили по ч.1 ст.318 УК Насилие над представителем власти..", якобы, при исполнении пьяный водитель авто в футболке и шортах напал на моего сына по причине "мешали проезду". Возникла словесная перепалка.

С уважением, Ирина sirina51@yandex.ru

0
Вверх
7
Вниз

Штраф 2500. Юриста Иван нанял ради принципа. Чтобы "уесть" подлую судью.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Законы у нас не работают, судьи подтасовывают факты, искажают показания свидетелей, за "уши" подтягивая к нужному решению. Доказать в Верховном суде что были допущены процессуальные нарушения очень сложно. Испытано на себе.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарность автору!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Суд-это спектакль, и как ты к нему подготовишься. Так он и пройдёт.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Дважды подавал, казалось бы, бесспорные иски: 1. против Сбербанка, когда банк незаконно задним числом списал деньги с моей карты (спустя целый год). Я обосновал иск документами самого Сбера. Юрист банка был вообще без документов на заседании. Но судья просто игнорировала мои доказательства и приняла сторону банка. Причем судья даже просила юриста Сбера пойти мне навстречу. 2. ИФНС в результате собственной ошибки списала деньги с моего расчетного счета, таким образом я дважды заплатил налоги. ИФНС, таким образом, незаконно обогатилось.

Судья, как вы уже догадались, приняла сторону ИФНС. Читая частые подобные истории, прихожу к выводу, что судей вообще не интересует закон как таковой. Судьи закон часто и не знают, но практически всегда принимают сторону гос. органа или крупного игрока вроде банка. Так для судей, видимо, безопаснее, несмотря на грубейшие нарушения ими собственно закона.

+6 / 0

Надо уже дела гражданские рассматривать, как и прежде, не единолично судьей, а народными заседателями. А судья к мнению народных заседателей уже пусть Закон прислюнивает.

+2 / 0

А вы знаете как называли народных заседателей? Их за глаза называли "кивалами", даже сами судьи их так называли. Ну вы наверное сами догадаетесь почему так их называли.

0
Вверх
5
Вниз

Судебная система у нас в России настолько в не закона что говорить о ней как о судебного именно судебной системе не приходится, особенно в судах Краснодарского края и в самом краевом суде.

+5 / 0

И нашего Медвежьегорска, где судьи не знают, что АКТЫ ремонтов и осмотров обще домового имущества ни кто не имеет права подписывать кроме Председателя дома.

+3 / 0

Это почему это незаконна судебная власть?

0

Читайте также

0 X