Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Египет подписал контракт на поставку комсомольских Су-35.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
106 просмотров
4 комментариев

Россия подписала с Египтом контракт на поставку тяжелых многофункциональных истребителей Су-35, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Коммерсант». Контракт оценивается в $2 млрд.

Как рассказали два топ-менеджера предприятий оборонной промышленности, соглашение, подразумевающее поставку «свыше двух десятков машин» и средств авиационного поражения к ним на сумму около $2 млрд, вступило в силу еще в конце 2018 года, а сами поставки могут начаться уже в 2020—2021 годах.

Они отметили, что контракт «гарантирует загрузку мощностей производителя машины — Комсомольского-на-Амуре авиационного завода — на несколько лет вперед». При этом один из собеседников подчеркнул, что производственные возможности заводской линии позволяют предприятию без проблем изготовить в 2019—2020 годах еще около 20 таких машин для нужд российских воздушно-космических сил.

В последние годы Египет является одним из крупнейших покупателей широкого ассортимента российского вооружения и военной техники. Эта активность напрямую связана с фигурой президента Абдель-Фаттаха ас-Сиси, пришедшего к власти в Египте в ходе государственного переворота в 2013 году.

По словам военных источников, бывший министр обороны ас-Сиси, сменивший во главе государства Мохаммеда Мурси, весьма быстро осознал реальную потребность армии в массовом перевооружении.

Так, в октябре 2015 года с согласия России египетские военные приобрели у Франции два вертолетоносца типа Mistral, предназначавшиеся для ВМФ РФ, но так и не переданные ему по политическим мотивам (тогдашний президент Франсуа Олланд напрямую увязывал поставку со стабилизацией обстановки на юго-востоке Украины). В июне 2016 года оба корабля — «Гамаль Абдель Насер» и «Анвар Садат» — вошли в состав ВМС Египта.

В 2017 году Россия также стала победителем египетского тендера на поставку вертолетов Ка-52 К корабельного базирования: после подписания твердого контракта ВМС Египта планируют разместить на двух Mistral несколько вертолетных эскадрилий (в совокупности, это порядка 32 вертолетов Ка-52 К).

Примерно с того времени стороны с различной степенью интенсивности вели переговоры по теме Су-35, но реальная подвижка произошла уже после задействования данных истребителей во время операции России в Сирии, говорит один из военных собеседников.

Напомним, комсомольский авиазавод в прошлом году выполнил соглашение с КНР на поставку 24 истребителей Су-35. В 2018 году 11 Су-35 законтрактовала Индонезия (контракт оценивается в $1,1 млрд, из которых примерно половина приходится на встречные поставки пальмового масла). При этом к Китаю за эту сделку впервые были применены так называемые вторичные санкции в рамках CAATSA (акта «О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Аналогичными санкциями США угрожали и индонезийским властям, однако министр обороны страны Риамизард Риачуду заявил, что Джакарта не намерена отменять сделку по Су-35, несмотря на антироссийские санкции США и возможные ограничительные меры за сотрудничество с Москвой. Поставка первых Су-35 в Индонезию может начаться уже в конце 2019—начале 2020 года.

Как ранее сообщало агентство, Комсомольский авиазавод в сентябре прошлого года сам попал под санкции США.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Понравилась публикация?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Елена
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Российское оружие везде восстребованно.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Только военные заводы практически все закрыты, в городе таких два, с трудом вериться что эта информация является правдой, а не очередной фантазией.

+1 / 0

В Комсомольске-на-Амуре такой завод.

+2 / 0

Радует, люди будут обеспечены работой.

+1 / 0

Читайте также

0 X