Спросить бесплатно

Резкое подорожание хлеба!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
185 просмотров
2 комментариев

Несмотря на рекордные урожаи зерновых, цены на хлеб в нашей стране растут темпами, опережающими инфляцию. Российская гильдия пекарей и кондитеров считает, что в 2019 году стоимость мучных изделий подскочит на 5–6%. При этом общее подорожание товаров в России, как уверяют чиновники, останется в пределах 4%. Эксперты считают, что нашей стране как одной из зерновых держав мира стоит задуматься: возможно, для предупреждения роста цен на хлеб правительству необходимо заключить соглашение с производителями зерна — по аналогии договоров, которые заключаются с бензиновыми магнатами?

Основными причинами, которые приведут к подорожанию хлеба, являются факторы, влияющие на общую раскрутку инфляции: рост цен на топливо, повышение стоимости аренды и услуги ЖКХ. Вместе с тем существуют сугубо отраслевые стимулы для скачка расценок. В конце января, как сообщал профильный центр «Совэкон», средние цены на пшеницу четвертого класса выросли более чем на 3%, а третьего класса — на 3,7%. Такой подъем цен стал рекордом с лета 2016 года.

Как отмечал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в разговоре с президентом Владимиром Путиным, в чистом весе урожай зерновых в 2018 году составил 110 млн тонн, что на 11% больше, чем среднегодовые значения за последние 5 лет. Цифра показательная, но это гораздо меньше, чем в 2017 году, когда в России был собран рекордный урожай зерновых в 135 млн тонн. Как отмечает официальный представитель «Альпари» в СНГ Андрей Лобода, в первую очередь нас подвела рожь, сборы которой оказались предельно низкими, тогда как спрос на эту культуру на международных рынках увеличивался стремительными темпами.

Это привело к резкому сокращению внутренних резервов сельскохозяйственных культур. В частности, запасы пшеницы сократились на 35%. В феврале 2019 года аграрные организации продали лишь 1,4 млн тонн этого зерна, что на 30% ниже объема продаж февраля 2018 года. В ряде регионов страны, например в Поволжье и на Северном Кавказе, падение продаж составляло до 60%. Такая статистика наталкивает на мысль, что прогнозы Российской гильдии пекарей и кондитеров выглядят оптимистичными. ЦБ на днях не исключил, что цены на хлеб взлетят на 7%. С аналогичным предположением немногим ранее выступала ассоциация «Руспродсоюз».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 2
0 X