Спросить бесплатно

Не понимают, за что платить: в офисах мусорного регоператора люди дерутся в очередях

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
1 687 просмотров
69 комментариев

В Самарской области, как и во всех российских регионах, мусорная реформа до сих пор не может войти в нормальную колею. В первую очередь, проблема в несоразмерно высоких тарифах на вывоз отходов, завышенных нормах их образования; в том, что жители до сих пор вынуждены разбираться с ошибками в счетах, двойными квитанциями, неправильно указанными в них данными и т.д.

Представители единственного в области регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоСтройРесурс» через СМИ поначалу оправдывались тем, что это «нормально»: мол, им негде было взять правильные данные, но вот-вот все ими будет исправлено и отлажено. Однако по факту оказалось, что сверять данные в квитанциях, отстаивать многочасовые очереди и добиваться справедливости должны сами жители.

Ситуация в Самаре

На днях в одном из офисов регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами "ЭкоСтройРесурс" произошла драка. По информации очевидцев, это стало результатом наросшего напряжения из-за огромных очередей в приемном офисе компании. Подобную версию озвучил и руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских:

«Ситуация остается очень напряженной. Люди стоят в очередях, очень раздражены, спорят, ругаются. На днях в одном из них случилась потасовка».

По его мнению, решить проблему можно, если увеличить количество офисов регоператора.

«Я считаю, что офис должен быть в каждом районе города. Может быть, нужно сделать выездную бригаду, которая будет приезжать в районные администрации в определенные дни, принимать людей».

В Самаре работают всего два офиса «ЭкоСтройРесурса». Каждый день толпы людей со всех районов города и области приходят туда, чтобы разобраться с ошибочными начислениями за вывоз мусора. Жители недовольны и неправильными квитанциями, и выставленными огромными счетами.

Для исправления некорректно указанных регоператором данных в платежном документе (квитанции), всем недовольным предлагается лично обратиться в центр обслуживания населения регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс», и после многочасового стояния в очереди предоставить подтверждающие правоту гражданина документы.

Неверно указана общая площадь жилого помещения? – Предоставьте выписку из Росреестра и свидетельство о праве собственности.

Неверно указаны сведения о зарегистрированных? – Дайте справку из органов ФМС, паспортного стола, МФЦ, ЕГРН, и не забудьте справку о составе семьи.

Ситуация в Тольятти

Не лучше ситуация и в Тольятти, где люди буквально осыпают проклятиями тех, кто решил "таким вот образом поиздеваться над народом".

Вопросов, касающихся новой системы обращения с ТКО, у жителей возникают сотни. Вот некоторые из них:

– Почему мусоровозы раньше всегда утром приезжали, а теперь зачастую вечером? – задалась вопросом женщина, представившаяся Татьяной Николаевной. – Что, непосильная ноша для «Эковоза»? Тогда зачем взяли такие большие объемы? Мы, может, и не обращали бы на это внимания, однако дворники с утра выкатывают контейнеры, ставят их посередине тротуара и весь день народ мимо них ходит – «ароматы» вдыхает, а ветер потихоньку выдувает оттуда полиэтиленовые пакеты, бумагу и прочие легкие отходы. А ведь летом на жаре будет еще «веселее»…

Больше всего претензий к содержанию квитанций на оплату "мусорной услуги", которые вот уже вторую неделю приходят жителям и заставляют их сильно нервничать.

Да и как не нервничать, если у одних завышено количество квадратных метров, у других неверно указали фамилию владельца квартиры, третьи недовольны тем, что коммунальная услуга по вывозу мусора значится и в отдельной квитанции, и в той, по которой платят за содержание жилья, электроэнергию, водоснабжение и прочие коммунальные услуги?

– Я им что, два раза должен деньги отдавать? – возмущается очередной житель.

– Вы, главное, успокойтесь. Ваша управляющая компания должна была убрать из графы «Содержание» плату за вывоз твердых коммунальных отходов…

– Ага, уберут они!

Сравнивая квитанции за последние несколько месяцев, жители сделали правильный вывод: после перехода на новую систему обращения с ТКО плата за содержание жилья уменьшилось всего на 79 копеек за метр. Естественно, у населения складывается мнение, что коммунальщики просто хотят нажиться, пользуясь возникшей неразберихой.

Супруга одного из читателей газеты «Вольный город Тольятти» привезла в редакцию платежку, в которой за вывоз ТКО значится сумма 1 558 рублей.

– Мы живем в большом частном доме, – сказала она. – За декабрь было начислено 57 рублей, а за январь, сами видите, – в 30 раз больше. Насколько я понимаю, по закону любое повышение должно иметь пределы и они в данном случае серьезно нарушены.

Приведенная в платежке сумма настолько заинтересовала сотрудников редакции, что они немедленно стали обзванивать своих родственников и знакомых, живущих в так называемом частном секторе. Довольно скоро выяснилось, например, что в селе Федоровка одна из семей получила счет на оплату услуги по вывозу мусора на сумму 1 900 рублей, хотя, возможно, что и это не предел.

Возникает вопрос: чем думали люди, которые приравняли индивидуальные дома к многоквартирным, заставляя и тех и других платить исходя из количества квадратных метров?

Ответы на свои вопросы и претензии люди пытаются узнать по телефону в самарском головном офисе регоператора, сотрудники которого или не берут трубку, или не проявляют особого желания с ними разговаривать, либо идут в единственный тольяттинский офис «ЭкоСтройРесурса». Именно это здание сейчас является одним из основных центров городской напряженности, поскольку десятки стоящих в очереди людей и еще сотни, которые приезжают, смотрят и уезжают, буквально сыплют проклятия на головы тех, кто решил таким вот образом поиздеваться над народом

Когда пару недель назад депутаты городской думы упрекнули директора «ЭкоСтройРесурса» Наталью Ржевскую в нежелании открывать дополнительные офисы, она заявила, что не видит в этом необходимости, поскольку в существующем офисе загрузка неполная и специалисты успевают всех обслужить. Видимо, стоит ей самой там побывать и убедиться, что ее информация, мягко говоря, не соответствует действительности.

В очереди к регоператору

Корреспонденты газеты «Вольный город Тольятти» приехали в пользующийся недоброй славой офис «ЭкоСтройРесурса» в среду примерно в полдень и обнаружили, что узкий коридор переполнен в основном стоящими людьми (стульев и скамеек очень мало), большинство из которых – пенсионеры. Кто-то тяжело дышал, облокотившись на стену, а те, у кого еще были силы ругаться, не отказывали себе в этом удовольствии.

– Безобразие! – громко сказала женщина, видимо, не так давно занявшая очередь. – Сидят там в кабинетах и думают, как нам еще жизнь усложнить. С работы отпросилась, а тут не прорвешься…

Через несколько минут внимание к себе привлек мужчина, явно доведенный новой мусорной системой до отчаяния. Он пытался прорваться к двери со словами:

– А чего она там прячется! Пусть выйдет и все объяснит. Посмотрит в глаза людям.

Стоявшие рядом женщины пытались его успокоить:

– Ну ладно, что вы на них набросились? Люди просто свою работу выполняют. В Самару жаловаться надо.

Уже отчаявшийся, но еще не побежденный регоператором посетитель не утихал:

– Если сегодня не попаду в кабинет, завтра принесу сюда ведро с мусором и высыплю прямо в коридоре! Пусть убирают и хоть таким образом полученные с меня деньги отрабатывают!

Увидев, что корреспондент достает фотоаппарат и пытается сделать снимок очереди, один из стоявших рядом мужчин спросил:

– Куда писать собираешься?

– В «Вольный город».

– А-а-а. Читал такую газету. А ты знаешь, что тут утром драка была?

– Кто с кем? Неужели мусорных специалистов решили предать анафеме?

– Говорят, что посетители передрались из-за очереди.

Собеседник представился Михаилом и стал жаловаться, что стоит здесь уже два часа и не знает, успеет до конца рабочего дня или нет.

– Я уже второй раз приезжаю, – продолжил он. – Ладно хоть временно не работаю. А другим как быть? Сейчас ведь времена такие, что трудно у начальства отпроситься. Вообще, конечно, ерунду придумали. Платили раньше за мусор, и никто не жаловался, а теперь решили больше собирать. Помнят, видать, что при установлении взносов за капремонт народ промолчал, и продолжают борзеть. Добро бы хоть по-умному все делали, а то у них там, видать, двоечники сидят и тарифы устанавливают. Ну как можно с одиноких пенсионеров по 500-600 рублей брать? Вообще, наша система ЖКХ не работает. Менять ее надо.

Тут дверь одного из кабинетов открылась и из него вышла женщина с квитанцией в руках и со словами:

– Ну слава богу!

Счастливица побежала вниз по лестнице, а остальные завистливо глядели ей вслед.

– Видать, перерасчет ей сделают, – со вздохом предположила оставшаяся в очереди старушка.

Михаил тем временем продолжал монолог и уже дошел до Европы.

– Зачем, скажи на милость, наши чиновники ездят в город-побратим Вольфсбург?

– Опыт перенимать.

– Правильно. А там, между прочим, все давно отлажено в плане сбора мусора.

За те двадцать минут, которые корреспонденты простояли в коридоре, очередь продвинулась несущественно, и это притом, что многие даже не пытались ее занимать, а сразу уходили.

– Да мы столько не едим, сколько нам выставляют, – слышится с лестницы разговор двух молодых женщин. – Это же настоящее издевательство. Получается, что по два килограмма мусора ежедневно моя семья выкидывает. Не было такого никогда. Макарошек сколько сварили – столько съели. Теперь и на них придется экономить.

Позиция Президента России

«С этого года регионы начали переходить на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Но если все сведется к росту платы за вывоз мусора – это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется».

Из Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 20.02.2019.

А как у вас?

Подобные ситуации, сцены и разговоры наблюдаются во всех регионах Российской Федерации, необдуманно вступивших на скользкую тропинку «мусорной реформы».

Необоснованно высокие нормы накопления отходов, утвержденные региональными властями для жителе многоквартирных домов и владельцев индивидуальных домовладений, откровенная чехарда в применяемых способах расчета стоимости коммунальной услуги: с квадратного метра общей площади, исходя из числа проживающих, а где-то и то и другое одновременно; отсутствие контейнерных площадок в деревнях и просто отсутствие вывоза коммунальных отходов – все это не способствует пониманию концепции «мусорной реформы» населением.

Не остались в стороне и предприниматели, которые из-за завышенных норм накопления отходов и новых расценок на их вывоз столкнулись с ростом в десятки раз затрат на оплату их вывоза, что сделало нерентабельной содержание множества объектов торговли и поставило под угрозу существование малых и микропредприятий.

А как обстоят дела в ваших регионах, уважаемые читатели?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы довольны ходом "мусорной реформы" в своём регионе?

Проголосовало: 115

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (69)

Вверх
7
Вниз

У нас в Новосибирске проблема мусорной концессии вообще дошла до судебной разборки. Чем дело кончится, не очень понятно, так как концессия была подписана бывшим губернатором Городецким вообще без тендера. Из тональности статьи Д.В.Медведева о ситуации в Поволжье следует, что неразбериха с мусорной проблемой является общероссийским следствием поспешно принятых мутных концессий, о которых четко сказал президент. Совершенно очевидно, что мусорная реформа не была должным образом подготовлена и её однозначно необходимо срочно ПРИОСТАНАВЛИВАТЬ, либо отменять вообще. Если до конца марта 2019 года проблему на местах решить не получится (а к этому все идет), то майская демонстрация обещает быть очень неприятной для властей. Депутаты! Срочно готовьтесь к предотвращению неприятностей!

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

В Московской области, цена до была 124 рубля с человека, сейчас 400 с площади, вот пока я тут пишу, у меня второй этож усиленно накапливает мусор! А сама помойка находится почти в киллометре от дома! Ходила, разбиралась, в результате решила не платить.

+7 / 0

Поддерживаю толь ко заяву в прокуратуру счет за не оказанную услугу.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Со скота и драть в тридорога не грех... начните доводить дела до судов. Проиграете-оплатите ничего страшного.. много судов, много гемороя. А если таскать и таскать $ то кто ж вам, дибилам, что то изменять то станет золотую курочку не рубят ведь.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Проблемы в нашей стране заключаются в том, что нет единства. Не успели ввести новый оброк, как люди уже бегут отдать его., очереди создают.

+6 / 0
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
4
Вниз

Стадионы и игровые, спортивные комплексы построили на государственные деньги, теперь народ платит чтоб там позаниматься, а мусорные заводы за народные деньги.

+4 / 0

АнаатолийПишет 18.03.2019 в 08:15
а мусорные заводы за народные деньги

Надо ещё дождаться этих самых заводов.

Кирпичи для них пока что в карьерах лежат - в виде глины.

И рабочие не родились: находятся даже не в ма́мах, а в па́пах.

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

В Нижнем Новгороде вообще безпредел! Берут с площади, и плата вот у меня стала выше на 60 рублей, а всего 287 рублей в месяц! Ну почему не с человека то начисляют, ведь мусор производят люди, а не метры! Опять хотят нагреть руки и своровать побольше! Я не думаю, что наши чиновники такие дураки, они очень даже соображают как своровать побольше! А Путину пора знать с кем он имеет дело, и сто раз подумать, прежде чем в очередной раз давать им возможность грабить народ!

+4 / 0

Галина АлексеевнаПишет 18.03.2019 в 13:00
Ну почему не с человека то начисляют, ведь мусор производят люди, а не метры!

Один находчивый губернатор на такой вопрос ответил, что введение в регионе оплаты вывоза ТКО не с числа проживающих, а с 1 кв. м общей площади жилья обусловлено его заботой о молодых семьях.

Местный автор не станет скрывать имя нового Петросяна - это губернатор Кировской области Игорь Васильев.

+7 / -1
Вверх
3
Вниз

Как бы мы не возмущались, но наверно от нас мало что зависит что то изменить.

0 / -3

ЕленаПишет 18.03.2019 в 07:31
Как бы мы не возмущались, но наверно от нас мало что зависит что то изменить.

Кто молча везёт, на том с песнями едут.

Молчание населения в таких вопросах однозначно расценивается властями как знак согласия, а некоторыми трактуется и как признак одобрения народом новой реформы.

+15 / 0

От нас зависит много, если мы будем настойчиво отстаивать свои права и не позволять относиться к себе, как к бессловесному стаду.

+9 / 0

Не будем, мы к этой позе у привыкли!

+5 / 0

Будете молчать еще что ни будь придумают деньгу отбирать.

+1 / -1
Вверх
3
Вниз

Мусорная реформа до сих пор не может в нормальную колею

Как обычно реформаторы довольно некомпетентные (в нужную сторону) люди-вот и создаётся напряжение среди народа.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Вся неразбериха как всегда делается намеренно властями на начальном этапе любых новых введений, чтобы люди возмущались ни тем что какого х.. за это платить, а тем, что их вводят в эту игру, специально вводят сверхзавышенные тарифы, а потом те же кто создал этот ажиотаж снижают тарифы до просто высоких. Тем самым устанавливая эфемерную справедливость. Это отлаженный механизм для смирения людей ловко используется нынешней властью.

+3 / 0

Дмитрий 19Пишет 18.03.2019 в 12:07
специально вводят сверхзавышенные тарифы, а потом те же кто создал этот ажиотаж снижают тарифы до просто высоких. Тем самым устанавливая эфемерную справедливость.

Согласен.

Вот только в данном случае с 1 июля 2019 года регионы поднимут тарифы на коммунальные услуги - а значит, и на услугу по вывозу ТКО - в соответствии с индивидуально установленными для них предельными индексами.

Насколько помню, самый низкий (2 %) - в Адыгее, Башкирии, Пермском крае, Астраханской, Брянской, Владимирской, Воронежской и Оренбургской областях - всего порядка 40 субъектов РФ.

Для Москвы предусмотрено поднятие тарифов на коммунальные услуги на 4,8 %, для Санкт-Петербурга - на 4,5.

Да и авторы концепции "мусорной реформы" вполне открыто заявляют о поступательном росте тарифов на данную коммунальную услугу в течение как минимум 5 ближайших лет.

Так что заигрывание с электоратом по данному вопросу скоро закончится.

+4 / -1

По Москве ЛЕНИНГРАДУ И Севастополю мусорка отложена ждут реакцию простых городов и весей.

+2 / 0

Естественно.

Тренируются на кошках.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Не понимаю почему я должна платить там где живу и прописана, и за жильё где не живу и соответственно не мусорю.

+3 / 0

Читайте также

0 X