Спросить бесплатно

Как получить налоговый вычет на лечение и лекарства в 2019 году.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
382 просмотров
0 комментариев

Что такое налоговый вычет на лечение и лекарства.

На какое лечение можно получить налоговый вычет.

Размер налогового вычета на лечение.

Документы для налогового вычета на лечение.

Как получить вычет на лечение и лекарства.

За какие годы предоставляется налоговый вычет на лечение.

Миллионы россиян лечатся в платных клиниках, проходят диагностические обследования, тратят тысячи рублей на лекарства, анализы, операции, лечение зубов и протезирование, но не знают, что можно легко вернуть часть потраченных средств. Получить налоговый вычет можно не только на собственное лечение, но и на оплату лечения ближайших родственников – супругов, родителей, детей до 18 лет.

Что такое налоговый вычет на лечение и лекарства.

Если вы официально трудоустроены и ваш работодатель ежемесячно выплачивает в бюджет 13% от вашей зарплаты, вы можете вернуть часть денег, потраченных на лечение и медикаменты. Фактически это ваши деньги, которые вы уплатили государству в виде налога на доходы (НДФЛ). Расчет прост – налогооблагаемая база (ваша заработная плата) уменьшается на размер налогового вычета. В результате вы должны заплатить налог с меньшей суммы. Так как декларация 3-НДФЛ и заявление на налоговый вычет подаются в следующем году, а вы уже полностью выплатили НДФЛ в текущем году, возникает переплата, которая возвращается на ваш счет. Об этом говорится в ст. 219 Налогового Кодекса РФ.

Главное помнить – размер годового возврата не может превышать размер уплаченных в течение этого года налогов.

На какое лечение можно получить налоговый вычет.

Это самый популярный вопрос, ответ на который дает Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201.

Оплата медицинских услуг:

Если вы оплачивали свое лечение, супруга, родителей или детей в возрасте до 18 лет. При этом не важно, на чье имя заключен договор с лечебным учреждением, главное, чтобы было официальное подтверждение того, что оплата производилась именно вами.

Лечебное учреждение должно быть зарегистрировано на территории России и быть лицензированным.

Оплаченные вами медицинские процедуры должны присутствовать в утвержденном перечне медицинских услуг для определения социального налогового вычета.

Оплата медикаментов:

Медикаменты назначены лечащим врачом и оплачены вами для собственного лечения, супруга, родителей или детей в возрасте до 18 лет.

Список оплаченных вами медикаментов присутствует в утвержденном перечне медикаментов для определения социального налогового вычета.

Оплата ДМС (добровольное медицинское страхование):

Если вы купили полис добровольного медицинского страхования для себя, супруга, родителей или детей до 18 лет.

Если полис добровольного страхования был оплачен лично вами. Полисы, оплаченные работодателем, к вычету не принимаются.

Страховой договор заключен только на оказание услуг по лечению.

Страховая компания имеет лицензию на подобный вид деятельности.

Размер налогового вычета на лечение.

Для того чтобы определиться с размером налогового вычета нужно понимать, что законодательно выделены два вида лечения: простое и дорогостоящее.

Простое лечение. Налоговый вычет на лечение относится к социальным вычетам. В список социальных вычетов входит лечение, медикаменты, обучение и пенсионные взносы. Совокупный размер социальных вычетов не может превышать 120 тыс. рублей. Это значит, что вам на счет вернется не более 13% от этой суммы, а именно 15600 рублей. Полный перечень медицинских услуг и лекарств, за которые положен налоговый вычет, представлен в Постановлении Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201.

Дорогостоящее лечение. Налоговый вычет на дорогостоящее лечение, в отличие от простого, не ограничен верхней суммой. Вы можете заявить к возврату 13% от всех понесенных расходов. Главное, чтобы ваш вид лечения был указан в Перечне дорогостоящих видов лечения Постановления Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.

Пример:

В 2018 году вы обратились в платную стоматологическую клинику и потратили на лечение зубов 135 тыс. рублей. В этом же году вы оплатили жене экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и стали счастливым родителем. Процедура обошлась вам в 250 тыс. рублей. Ваша зарплата в течение 2018 года составила 840 тыс. рублей. Из них было выплачено 109,2 тыс. рублей НДФЛ. Какой размер налогового вычета на лечение вам положен? Так как лечение зубов не относится к дорогостоящему виду, вы не сможете предъявить к вычету более 120 тыс. рублей. Но процедура ЭКО присутствует в списке дорогостоящих манипуляций. Поэтому вы можете получить вычет на всю сумму ЭКО. Расчет прост: (120 тыс. рублей (лечение зубов) + 250 тыс. рублей (ЭКО)) х 13% = 48,1 тыс. рублей. Так как эта сумма меньше выплаченных вами в течение 2018 года налогов, в 2019 году вы можете сразу получить возврат на всю сумму.

Документы для налогового вычета на лечение.

Наиболее ответственный шаг, от которого будет зависеть, получите ли вы налоговый вычет – это сбор документов. Основной список документов для подачи в ИФНС:

Договор с лечебным учреждением;

Справка из лечебного учреждения, подтверждающая оплату услуг;

Платежные документы по расходам за медикаменты;

Справка 2-НДФЛ;

Декларация 3-НДФЛ.

За какие годы предоставляется налоговый вычет на лечение.

Налоговый вычет на лечение подчиняется общему правилу – декларация 3-НДФЛ заполняется по окончании налогового периода. Это значит, если вы оплачивали лечение в 2018 году, документы на вычет подавайте в налоговую инспекцию не ранее 2019 года. Законодательно разрешено подавать декларацию в течение трех лет с момента оплаты лечения. В нашем примере – оплаченное в 2018 году лечение может быть задекларировано в 2019, 2020 или 2021 году.

Помните – заявить налоговый вычет можно только за те годы, когда вы оплачивали лечение.

После получения документов налоговая инспекция начнет проверку, которая может занимать до трех месяцев. После этого в течение 30 дней вам на счет будет перечислен налоговый возврат.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Пользовались ли Вы своим правом на возврат подоходнего налога на лечение?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X