Спросить бесплатно

«А теперь сдаём на шторочки». Школьные поборы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
1 167 просмотров
18 комментариев

Наверное, каждому родителю в нашей стране знакомы эти слова. На что только мы не сдаем – на шторки, на линолеум, подарки учителям, мячи для спортзала. Сдаем много и регулярно. Если ранее требовали учителя и ходить на родительские собрания лучше было сразу с энной суммой в кошельке, то теперь функции сбора и выбивания средств взяли на себя родительские комитеты класса, так сказать казначеи и коллекторы в одном лице.

Давайте разбираться, что же за организация такая под названием родительский комитет, на что мы обязаны сдавать средства, а на что – нет и что, собственно, делать, когда добровольные сборы превращаются в наглые поборы.

Что говорит закон?

Согласно Конституции России, государством гарантируется право на бесплатное и общедоступное образование, в том числе общее.

Согласно закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившему в действие с 01.09.2013 года, в школах и детских садах не могут брать плату. «Все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе — компьютеров и другой цифровой техники, игр, и игрушек…» берет на себя регион.

Школа обязана предоставить всё: от учебных материалов и учебников до оборудованных кабинетов – бесплатно, за счет бюджетного финансирования Российской Федерации и местных бюджетов.

Что же такое родительский комитет?

Родительский комитет состоит из родителей учеников каждого класса, выбирается он добровольно на один год и состоит, как правило, из 3-7 человек.

Четких норм, регулирующих работу такого комитета, нет. Однако в ряде нормативных актов все же имеются упоминания о родительском комитете. Так, в пункте 2.4 приложения 1 к письму Минобрнауки России от 31 марта 2008 г. № 03-599 говорится о том, что наличие и работа родительского комитета влияют на определение эффективности управленческой деятельности (правда, это касается дошкольных учреждений).

А в пункте 27 Порядка проведения ЕГЭ указано, что представители родительских комитетов могут входить в число общественных наблюдателей за проведением единого госэкзамена (порядок проведения единого госэкзамена утвержден приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2009 г. № 57).

Помимо таких косвенных упоминаний есть еще один нормативный акт, представляющий особый интерес (данный документ хоть принят и давно, но официально не утратил силу). Речь идет о письме Минпроса РСФСР от 19 марта 1971 г. № 114-М «О типовом положении о родительском комитете общеобразовательной школы». В нем, в частности, отмечены следующие задачи комитета:

• привлечение родительской общественности к активному участию в жизни школы, к организации внеклассной и внешкольной работы;

• помощь в укреплении хозяйственной и учебно-материальной базы школы.

Кроме того, данное Положение регламентирует права и обязанности, полномочия родительских комитетов, их организационную структуру. Но при использовании этого Положения важно не забывать, что его применяют только в совокупности с нормами действующего законодательства.

Функции родительского комитета

Основные функции родительского комитета:

• организация посещений классом (группой) экскурсий;
• организация внеклассные мероприятия;
• сбор денег на ремонт класса (группы);
• решение вопросов о подарках на праздники детям, педагогам и воспитателям;
• посредничество между родителями и школой (садом);
• помощь учителю (воспитателю) в приобретении учебников и других пособий.

Виды сборов

Итак, на что вам могут попросить сдать средства, а на что -- нет?

Министерство образования и науки в 2015 г. подготовило и распространило письмо N ВК-2227/08 «О недопущении незаконных сборов денежных средств». В этом документе указано, что в образовательных учреждениях не допускается установление любых форм денежных взносов и материальной помощи в процессе обучения.

Это означает, что руководство школ не вправе требовать от родителей сдавать деньги на такие цели, как:

• учебные материалы и рабочие тетради – все предусмотренные обязательной учебной программой учебники должны быть бесплатными;
• хозяйственные принадлежности школы – ремонт и все необходимые для него материалы оплачиваются за счет бюджета;
• мебель, окна, оснащение – все эти статьи затрат финансируются за счет бюджета;
• спортивный инвентарь – также должен предоставляться школой на безвозмездной основе.

Охрана

В Законе об образовании четко прописано, что создание необходимых условий для охраны является компетенцией образовательных организаций, поэтому требовать деньги на охрану никто не имеет права.

Должность дневного охранника в штатном расписании российских школ не предусмотрена, государство выделяет деньги только на оплату работы ночных сторожей. Охранники и вахтеры оплачиваются за счет привлечения администрацией школ дополнительных средств. Поэтому да, собирать средства на обеспечение охраны учащихся школа может.

Рабочие тетради

Рабочая тетрадь — это не учебник, она не должна приобретаться за счет бюджета. Это материал, которым каждый ребенок пользуется индивидуально, и в библиотечный фонд он не сдается. То есть если учитель просит у вас тетради, необходимо разговаривать с директором. Если школа не может их приобрести, то она не вправе требовать этого от родителей.

Даже если хотя бы один ребенок отказывается их приобретать, то и весь класс не может рабочими тетрадями пользоваться. Создавать неравные условия учитель не имеет права. Родители не обязаны покупать рабочие тетради, они могут отказаться от их использования в учебном процессе.

Выводы

Помните – требовать у вас деньги не имеет право ни учитель, ни родительский комитет, любые внештатные сборы средств происходят только на добровольной основе.

Если с вас требуют средства – незамедлительно обращайтесь за письменными разъяснениями к директору школы. Как правило после такого письменного обращения все поборы прекращаются. Но а если это не повлечет нужный эффект – смело обращайтесь в департамент образования и прокуратуру.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 18
Вверх
6
Вниз

В России все, как всегда: сборы дело добровольное, но в обязательном порядке...

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Поборы в школах надо пресекать.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз
Вера
Вера
18.03.2019 в 13:05
Ачинск

У нас в школе столько на линолиум собирают что можно школу из линолиума сделать.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

А чем занимаются попечительские советы за границей?

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Скоро учиться дома дешевле будет.. Почему государство не вкладывает в образование деньги..

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Миллер Артем Владимирович
Юрист Миллер Артем Владимирович
18.03.2019 в 11:00
Красноярск
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
2
Вниз

Родительские комитеты не изобретение новой России, они существовали и в советской школе. Да, и тоже собирали денежки, в основном, на подарки учителям и школьные завтраки.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Бесплатное учение, дорогое)

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Али
Али
01.04.2019 в 03:04
Москва
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
Али
Али
02.04.2019 в 02:22
Москва
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X