Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ложная информация

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
83 просмотров
0 комментариев

Предоставляя гражданам неполную или заведомо ложную информацию, чиновники рискуют попасть под уголовную статью Ими могут быть различные документы и материалы, например, касающиеся очередности на получение квартиры; связанные с начислением или выплатой пенсий или пособий; содержащие жалобы и заявления, в которых фигурирует гражданин, и другие. Заведомо ложная информация – это сведения, не соответствующие содержащимся в документах и материалах, о чем доподлинно известно должностному лицу. Преступление считается оконченным при наступлении указанных в законе последствий, то есть если им причинен вред правам и законным интересам гражданина. Преступление законодательно определено в следующих формах: а) неправомерном отказе (бездействии) в предоставлении гражданину собранных о нем документов и материалов; б) предоставлении гражданину неполной или заведомо ложной информации.

СОДЕРЖАНИЕ:[СКРЫТЬ]

Статья 140 ук рф. отказ в предоставлении гражданину информации

Заведомо ложная информация статья

Статья 140. отказ в предоставлении гражданину информации

Ст. 140 ук рф с комментариями

Статья 140. отказ в предоставлении гражданину информации

Статья 128.1 ук рф «клевета»

Статья 274. распространение заведомо ложной информации

Заведомо ложная информация статья уголовного кодекса

Заведомо ложная информация статья уголовного кодекса

СТАТЬЯ 140 УК РФ. ОТКАЗ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНИНУ ИНФОРМАЦИИ

Если клевета совершается с использованием особого служебного положения, это тоже квалифицируется отдельно. Срок обязательных работ при вынесении приговора составит до 320-ти часов, а штраф – до двух миллионов.

ВАЖНО

В качестве фактических доказательств могут быть предъявлены записи на видео, аудио-носителях, также предоставляют свидетельские показания. Особый вид клеветы – распространение ложной информации публично, в выступлении, произведении, СМИ.

ИНФО

Доказательством станут как раз эти самые произведения, зафиксированные на видео, аудио-носителях выступления. Штраф предусмотрен до одного миллиона, а срок обязательных работ может составить 240 часов.

Привлечение к ответственности Многих интересует, как привлечь к ответственности за клевету. Потерпевшие иногда оказываются в тупике, так как не в силах представить доказательства, фактические свидетельства преступления.

ЗАВЕДОМО ЛОЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ СТАТЬЯ

Под предоставлением неполной информации понимается предложение для ознакомления части документов и материалов, части информации, содержащейся в них, либо составление письменного ответа на запрос, содержащего лишь часть сведений, которые требуются адресату. Под предоставлением ложной информации следует понимать предложения для ознакомления либо письменное представление сведений, не соответствующих действительности хотя бы частично. К уклонению от предоставления информации следует отнести активное поведение, выражающее завуалированные формы отказа в виде непредоставления информации под различными предлогами, не имеющими ни юридических, ни фактических оснований (например, ссылка на отсутствие запрашиваемой информации, которая фактически имеется), а также бездействие, когда виновный не дает ни устного, ни письменного ответа на запрос.

СТАТЬЯ 140. ОТКАЗ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНИНУ ИНФОРМАЦИИ

Для квалификации деяния как преступления отказ должен быть неправомерным, т.е. не соответствовать предписаниям закона или иного нормативного акта. 3. Состав рассматриваемого преступления материальный. В качестве обязательного признака он предусматривает последствие в виде причинения вреда правам и законным интересам гражданина.

Поскольку последствия не конкретизированы в законе, ими могут быть, например, причинение материального ущерба, морального вреда либо причинение иного вреда правам и законным интересам человека. 4. Субъективная сторона преступления выражается в умышленной форме вины.

Мотивация совершения незаконных действий для квалификации преступления значения не имеет. 5. Субъект преступления — специальный.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы лгали когда нибудь на допросах правоохранительных органов

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Назаров Владимир Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X