Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В больницу ходят мертвые души

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
172 просмотров
3 комментариев

Забытое слово «приписки» вновь входит в обиход. Причем теперь приписывают не только товары и объемы выполненных работ, но и медицинские услуги. Именно о такой ситуации рассказала в своем письме в администрацию президента жительница Тракторозаводского района Волгограда.

Отец волгоградки Оксаны Белявской умер меньше месяца назад. Последний год жизни инвалид второй группы, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Белявский чувствовал себя плохо и из дома практически не выходил. За ним ухаживала дочь. Они жили вместе, и, потом, Оксана - сама медработник. Конечно, вспоминает женщина, были ситуации, когда она вызывала к отцу скорую помощь и травматолога. Но участкового терапевта в этом доме не было ни разу, говорит Оксана. Каково же было её удивление, когда она случайно узнала о многочисленных записях в медицинской карте отца.

Оксана Белявская, жительница г. Волгограда: «Я смотрела телевизор, а там Медведев говорил, что ему отрапортовали, что все ветераны ко Дню Победы прошли диспансеризацию. А у нас-то никого не было. Я пошла в поликлинику, попросила карточку. Мне, конечно, не дали. Я дошла до заведующей, и она тогда мне зачитала карточку. А там и прием врача, и осмотр невропатолога, и анализы, и флюорография. Заведующая сказала, что всё, что написано в карточке, не может не быть».

Такой же ответ пришел Оксане Белявской и от страховой компании, куда она обратилась с жалобой. Страховщики провели проверку документов и ничего не нашли. По бумагам ветеран войны был досконально обследован в поликлинике по месту жительства. Тогда как на деле, говорит дочь, отец даже не знал, где находится это лечебное учреждение. И такие случаи отнюдь не редкость, даже далеко ходить не пришлось. Соседка Оксаны Белявской Кристина Дардышева столкнулась с подобной ситуацией, когда обратилась в ту же поликлинику по поводу своей бабушки.

Кристина Дардышева, соседка: «Я пошла в поликлинику узнать, как оформить бабушке инвалидность. Она не ходит. А мне говорят: надо в больницу, и вам уже предлагали это сделать, а вы отказались. Но нам никто не предлагал, и отказа в карточке нет».

А вот в городском департаменте здравоохранения о таких случаях ничего не слышали. Во всяком случае, последние три года.

Олег Ярыгин, заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации Волгограда: «Проверять - это прерогатива Фонда обязательного медицинского страхования. Но фонд ничего подобного не обнаружил. Но если найдет, то счета такого учреждения не будут оплачены».

Специалисты Фонда обязательного медицинского страхования проверки проводят, но так же, как и страховщики, они могут выявить лишь дефекты оформления документации. Но и они бывают весьма показательны.

Ольга Котрунова, начальник отдела по защите прав застрахованных лиц ТФОМС Волгоградской области: «Иногда бывает непонятно, как за такое время можно принять столько больных. Бывает, записи не подтверждается, и можно сделать вывод, что услуги не оказаны и речь идет о банальных приписках».

Интерес врачей понятен. Все услуги, которые оказываются в лечебных учреждениях, оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования. И чем больше счетов будет представлено, тем солиднее сумма будет перечислена больнице или поликлинике. К слову, львиная доля этих средств пойдет на заработную плату медработников.

Татьяна Цыбизова, депутат Волгоградской областной Думы: «Зачастую это путь пополнить бюджеты лечебных учреждений, которые бедствуют. Поскольку тарифы ОМС весьма и весьма низкие. А с точки зрения законодателя – приписки, конечно, не есть хорошо и противоречат норме закона».

Конечно, существующая оплата труда врачей, как и большинства бюджетников, оставляет желать лучшего. Но приписки - не выход. Закон не может соблюдаться частично или выборочно. Не случайно с нового года вступают в силу законодательные изменения, согласно которым за подобные нарушения последуют жесткие штрафные санкции

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Назаров Владимир Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Не удивительно. Мёртвые души уже как 15 лет стали получать зарплаты. Немудрено, что и диспансеризацию проходят покойники, ушедшие в мир иной года 2-3 назад.

+1 / 0

Это делают врачи за нас всю работу. Делают липовые записи в гос. услугах.

0

Назаров Владимир ВладимировичПишет 18.03.2019 в 11:07
Это делают врачи за нас всю работу.

За здравствующих работу они не делают. Сгоняют нас в больницу, как скот (помимо нас там ещё в очередях люди, которые лечатся по больничным листам), и мытарят по кабинетам. Противно, когда заходишь в кабинет, а на тебя там даже не смотрят, а только спрашивают: "Что у Вас?" Отвечаю: "Диспансеризация". Забирают карточку и буквально через минуту отдают обратно, так и не поинтересовавшиь, а всё ли у меня в порядке. Сделала попытку спросить врача..., а его уже и нет... - вышел из кабинета...

+2 / 0

Читайте также

0 X