Спросить бесплатно

Снижение размера алиментов – реальность или фантастика?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
316 просмотров
4 комментариев

Несмотря на то что закон позволяет снизить размер взыскиваемых алиментов, не всегда суды идут на это, считая святой обязанностью родителя выплачивать алименты на должном уровне. Нет индивидуального объективного подхода к разрешению этой ситуации.

Нет, я не говорю о тех случаях, когда родитель уклоняется от уплаты алиментов и ведет антисоциальный образ жизни. Речь в этой статье не об этой категории «псевдородителей» (это тема следующей статьи). Речь идет о нормальных родителях, находящихся во временном трудном материальном положении ввиду сложившейся кризисной ситуации в стране. Я не защищаю «уклонистов», считаю их обязанностью содержать своих детей, но в каждом правиле есть и исключения, подтверждающие правила.

Временные финансовые сложности

Нередки случаи, когда заработная плата родителей настолько мала, что плательщику алиментов не хватает на даже свое содержание, а у него в новой семье имеются дети, которых он также должен содержать. Что же делать и как быть?

Законом предусмотрена возможность об уменьшении размера доли алиментов с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены:

• наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать;
• низкий доход плательщика алиментов;
• состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

При установлении семейного положения плательщика алиментов суды обязаны, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать. Иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, утрата трудоспособности получателя алиментов.

Судебная практика

Практика показывает, что суды трактуют закон по-разному, отдавая предпочтение стороне матери с детьми (не в пользу плательщика алиментов). В суде формально подходят к выяснению обстоятельств, считая, что если человек не ограничен в трудоспособности, здоров, то ничего не стоит ему найти более подходящую высокооплачиваемую работу.

Но это совсем не так, солидную высокооплачиваемую работу могут найти лишь единицы. Тенденция к такой порочной практике растет из года в год.

Однако это не повод отчаиваться. Необходимо пробовать, ведь, как говорится, стучащему в дверь обязательно откроют, и это совсем не фантастика, а в определенных случаях – реальность.

P.S.

Вышеизложенное является моим субъективным мнением, возможно не совпадающим с мнением других. Я не претендую в своих выводах на истину в последней инстанции, а лишь констатирую сложившуюся порочную практику. Излагая свое мнение, преследую цель – информировать населения о возможных выходах из сложившейся ситуации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (4)

Вверх
2
Вниз

Алиментные отношения и мехнизм взыскания алиментов давно требуют пересмотра. Алименты размером в несколько копеек недопустимы, несовершеннолетние должны получать достойное содержание. Государству пора взять на себя содержание несовершеннолетних из неполных семей, а с их родителей взыскивать свои затраты.

+2 / 0

Наше государство от этого пока открещивается.

+1 / 0

Забирать детей из-за того что низкая зарплата у родителей это просто дикость. Вины родителей нет, что установлены низкие зарплаты и то их не хватает на всех, предприятия уничтожены работы всем не хватает, в таких условиях государство должно доплачивать детям, а не забирать от родителей.

0

"Забирать детей из-за того что низкая зарплата у родителей это просто дикость".

Содержать - предоставлять детям всё необходимое, а не забирать их из семьи.

+1 / 0

Читайте также

0 X