Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В СУДЕ ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
225 просмотров
4 комментариев

Здравствуйте, дорогие читатели! Участвовать в судебных разбирательствах, выступать в суде, это психологически не простое дело, а чтобы еще при этом выиграть, нужно приложить не мало усилий, знаний и навыков. Ведь, как сказал, Великий полководец, Император Франции Наполеон Бонапарт: «Искусство войны — это наука, в которой ничто не удается, кроме того, что тщательно просчитано и тщательно продумано», а судебное разбирательство этот маленькая битва, поэтому в этой статье мы с Вами рассмотрим, как к ней подготовится.

И так, Вы самостоятельно подали исковое заявление и уже получили определение о назначении судебного заседания на определенную дату и время или Вас вызывают в суд в качестве ответчика по исковым требованиям другого лица. И сразу возникает чувства страха, смятение и паники. Это нормально, ведь у большинства наших сограждан суд ассоциируется с привлечением к уголовной ответственности, если прийти в суд, то от туда свободным можно и не выйти!

Это конечно только предрассудки навязанные кино и телевидением. А на самом деле суд, это место где работают много замечательных, высококвалифицированных специалистов, которые помогут Вам разобраться во многих жизненных ситуациях, а не только привлечь к ответственности. Поэтому когда Вы получаете судейские документы, для начала надо успокоится и собрать все свои мысли в кулак.

Далее, когда мы готовы трезво мыслить и осознавать ситуацию, необходимо внимательно прочитать те документы которые пришли Вам из суда. Еще раз повторю внимательно, возможно несколько раз. Там могут быть указаны какие действия суд хочет, чтобы истец или ответит произвел до судебного разбирательства, какие документы предоставил и т.д. Так же если Вы ответчик по гражданскому делу, то суд Вам, скорее всего, прислал помимо определения еще и копию искового заявления с приложениями, с которым так же необходимо внимательно ознакомится. Ведь, как в каждой войне, для того, что бы одержать победу для начала необходимо обладать определенной оперативной информацией, а лучше разведданными. Внимательно изучая документы можно выстроить правильную тактику поведения в судебном разбирательстве, как со стороны нападения (истца) так и со стороны защиты (ответчика).

После того как Вы изучили все присланные документы, необходимо принять решение, сами ли Вы будете отстаивать свои права в суде или доверите это дело профессионалам. Если действовать через представителей, здесь все понятно, профессиональный юрист знает свое дело и изучив материалы сам (или совместно с Вами) примет решения, как ему дальше действовать. А что если нет возможности нанять помощника (как известно это не дешевое удовольствие), придется самому вникать во все закоулки юриспруденции. Но не будем расстраивается.

Если Вы истец, то к Вам как к инициатору слушания предъявляется значительно большее количество требований, чем к ответчику. Поэтому свою линию нападения надо готовить тщательно, суду не интересны какие-то общие слова, догадки и предположения. Каждый довод должен быть подкреплен доказательством, и желательно документальным. Если речь идет о сумме ущерба, то главным доводом будет экспертное заключение. Помимо этого любые контакты (а так же попытки к таковым) с ответчиком еще до суда должны быть описаны и закреплены в документе. Так же Вам необходимо изучить нормативную базу регулирующую сферу предмета иска, изучить свои права и обязанности в судебном заседании (ст. 35 Гражданско-процессуального кодекса). По хорошему все, что перечислено выше необходимо проводить при подготовке к написанию искового заявления, но это не значит, что надо приходить в суд и тупо перечитывать исковое заявление (хотя многие этим только и занимаются). Лучше на листочке тезисно выписать себе самые основные моменты искового заявления, на которые Вы хотите обратить внимание суда, на самые сильные доказательства Вашей позиции. Это окажет более благотворное влияние на судью и приблизит Вас к победе.

Если Вы вызываетесь в суд к качестве ответчика, то линия поведения меняется на обратно противоположенную. После тщательного изучения всех присланных материалов, надо для себя уяснить, согласны Вы с этими требованиями или нет. И от этого строить свою линию защиты. Если согласны проще связаться с истцом и договорится о переводе данного разногласия на рельсы мирного урегулирования: составления мирового соглашения на условиях обоюдно выгодных для сторон. Так будет быстрее и дешевле урегулировать недопонимание возникшее между Вами.

Если с требованиями Вы не согласны, то необходимо выстраивать линию защиты. Конечно же пишем отзыв на исковое заявление. В нем четко, с ссылками на статьи закона, на факты (которые можем доказать) указываем свою позицию и с чем конкретно мы не согласны. Подумайте какие доказательства вы можете привести в подтверждение своих слов, каких свидетелей. Или выразить свое несогласие с приведенными истцом доказательствами, привести контраргументы или ходатайствовать о проведении независимой экспертизы или оценки.

Так же подумайте писать отзыв подробно или припасти основные доказательства до самого судебного разбирательства. Изучите нормативную базу на которую ссылается истец, а также свои права и обязанности в соответствии с процессуальным законодательством. Короче говоря, как вы поработайте на данной стадии, такой результат и получите.

А дальше идет само судебное разбирательство. То есть, сам бой. Все что мы до этого приготовили самое время использовать. И так, в назначенный день и час не зависимо от того истец Вы или ответчик обязаны явится в суд. Вы конечно можете не приходить, направив ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие, если железобетонно уверены, что судья разберется в тех документах которые Вы ему прислали и примет решение в Вашу пользу, ну или наоборот уверены что со сто процентной вероятностью дело проиграете и не хотите мотать себе нервы.

Итак, в суд Вы все-таки пришли и поэтому давайте рассмотрим некоторые правила поведения в этом заведении:

-Одежда. Для истцов, ответчиков и свидетелей никакого дресс-кода не существует. Стиль верхнего вида может быть разным. Однако всегда следует помнить, что неряшливая, «кричащая», излишне откровенная и вызывающая одежда для судебного заседания не подходит. Неподобающий внешний вид может отрицательно отразиться на мнении о человеке. Желателен строгий, деловой стиль одежды, который подчеркивает сдержанность и официальность.

-Документы. С собой в суд необходимо взять паспорт, определение о назначении судебного заседания, иные документы необходимые Вам при рассмотрении дела.

-Поведение. При заходе в здание суда Вас встретит судебный пристав по обеспечению деятельности судов. Он спросит цель Вашего прибытия и документ удостоверяющий личность для регистрации. Вы обязаны ему рассказать на какое заседание и какому судье пришли и предъявить свой паспорт. В здании должна соблюдаться тишина, нельзя мусорить, курить. После того как участник судебного процесса зарегистрирован, ему нужно оставаться на указанном секретарем или приставом месте до вызова в кабинет заседаний. Вы обязаны выполнять все требования, которые предъявляют Вам работники учреждения, а также распоряжения судьи.

-Этика. Не стоит возмущаться и выражать свое недовольство, если заседание суда не начинается вовремя по каким-то причинам. Оно действительно иногда может быть задержано на несколько часов.

-Еще некоторые правила.

Перед входом в зал нужно отключать сотовые телефоны, чтобы они не отвлекали участников заседания от процесса и не мешали сосредоточиться;

в зале нельзя громко разговаривать, читать газеты или перешептываться;

запрещается спорить и перечить судье;

нельзя перебивать участников процесса;

несмотря на то что судья в зале один, при обращении к нему говорят «Уважаемый суд»;

выслушивать и отвечать, давать показания и пояснения необходимо только стоя;

говорить можно только после предоставления судом слова;

разрешается попросить слово, если есть какие-либо дополнения или уточнения к делу; на судебном заседании нельзя задавать вопросы самому (исключение составляет просьба пояснить, если что-то не понятно);

не стоит нервничать и злиться, если участники процесса задают много уточняющих вопросов, благодаря этому устанавливается истина;

если нет в чем-то уверенности, то без особой необходимости ссылаться на плохую память не стоит.

Судебное заседание заканчивается вынесением какого-либо судебного акта (либо непосредственного решения по делу, либо решения об отложении). Когда судья зачитывает решение нужно стоять и при этом нельзя задавать судье какие-либо вопросы. Если Вы не согласны с выводами судьи Вы вправе об жалость его решение в вышестоящий суд.

Принципы изложенные в данной статье подходят для любого судебного разбирательства и в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

На этом дорогие читали я заканчиваю статью и желаю Вам только побед в Ваших делах.

Автор: юрист Епифанов Дмитрий Юрьевич

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вам приходилось самому участвовать в судебном заседании

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Епифанов Дмитрий Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Ну скажем так, во первых-мало у кого суд позиционируется с уголовкой, тем более дело гражданское, скорее с несправедливостью и убытками (ибо всем известно какие у нас суды), второе, дресс-код-не дресс-код, а у многих нормального шмотья может не быть, до кучи-человек может просто рожей не вышел, вы ему что?, пластику посоветуете сделать? Касаемо профессионалов в суде, ежели большинство судей вызывают сомнения в квалификации, то их помощники сравнимы с секретутками 90-х (обоего пола), чего стоит только постоянная неразбериха с датами и сроками. И наконец, самое "сладкое", вы правильно указали, что на защитника, тупо может не быть денег, а всем известно, что посылать некоторые запросы а также осуществлять юридические действия может только юрист или мусор, прокурор, обычный человек сии сведения не получит, что касаемо юридических действий, они вряд-ли будут приняты судом, то есть исходя из этого получается, что человек действующий самостоятельно заведомо уже в предпроигрышной позиции, то же самое касаемо экспертиз, а они стоят денег, которых может не быть (ибо они зачастую в разы дороже цены иска), а эспертиза за счет ответчика в указанной им организации-дело дохлое. Тем более многие вещи в законах трактуются двояко (а посему для них требуются разъяснения верховного суда, адвокатских палат, руководителей законодательной власти и т.д, которые опытный юрист не всегда сыщет, так как эти пояснения не для широкой аудитории) По поведению в зале в целом согласен.

+1 / 0

ПахомПишет 18.03.2019 в 12:10
скорее с несправедливостью и убытками

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Рекомендации полезны.

0

Читайте также

0 X