Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что нужно сделать чтобы «выиграть» дело в суде?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 1)
1 654 просмотров
68 комментариев

Каждая сторона судебного разбирательства крайне заинтересована в положительном исходе рассматриваемого с их участием дела в суде. Однако не всякий участник дела прилагает достаточные и необходимые для этого усилия.

Для достижения желанного результата на предварительном этапе, перед подготовкой к рассмотрению дела в суде, заинтересованным лицам необходимо проанализировать, какие законы и подзаконные акты подтверждают, что государство признает и защищает их права, а также какими доказательствами можно подтвердить наличие этих законных прав. Нужно понять какие доказательства можно получить, где они находятся и как их истребовать?

Суду необходимо прежде всего представить факты и доказательства, подтверждающие нарушение прав сторон по делу, выявить возможное наступление для них каких-либо негативных последствий существующего или возможного их нарушения. При этом необходимо установить и показать суду существующую причинно-следственную связь между действием (бездействием) ответчика и неблагоприятными последствиям.

Каковы должны быть первоначальные действия?

Первое, на что следует обратить внимание, -- не пропущен ли срок исковой давности для защиты ваших прав? Имеются ли у вас основания для восстановления пропущенного срока? Имеются ли у противной стороны возможные злоупотребления своими правами, которые могли препятствовать вашей своевременной правовой защите в суде?

Затем необходимо установить, какой должен быть способ защиты ваших прав, и правильно сформировать своё материально-правовое требование к ответчику, в соответствии с действующим законом и существующей судебной практикой. При этом необходимо отчётливо для себя представить реальную возможность восстановления прав истца избранным способом защиты, а также фактическую исполнимость вынесенного судебного решения.

Какие обстоятельства заинтересуют суд?

Суд интересуют, какие ваши права нарушены, подлежат ли они защите, а также причины их нарушения со стороны ответчика, есть ли в его действиях (бездействиях) вина и в какой форме? Являются ли поведение сторон по делу добросовестным? Суд устанавливает соразмерность заявленных требований наступившим негативным последствиям.

В целях соблюдения требования баланса законных интересов всех участников спора суд устанавливает, какие права и обязанности третьх лиц (как участвующих в деле, так и не участвующих) могут быть затронуты. Следует обратить пристальное внимание на возможное неоднозначное толкования закона и сложившуюся судебную практику различных судебных инстанций по аналогичным спорам, разъяснения Верховного Суда РФ и определения Конституционного суда РФ. Это поможет в дальнейшем оспариванию решений в Верховном суде РФ по мотиву противоречия решений судов сложившейся судебной практике.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Зудов Игорь Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 4,00

Комментарии (68)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Первое, с чего надо начать - есть ли интерес у суда в исходе дела. К примеру, если вы оспариваете результаты голосования на выборах, на которых победил кандидат власти - то знайте, для судей один закон - ты всегда не прав. На самом деле, в России судебная система - это профанация. Судья всегда прав и ни за что не отвечает. Учитывая, что судьи зависимы от администрации президента и председателя суда, нужно всегда учитывать, что в суде правит не закон, а усмотрительность, личный интерес, указание председателя, иногда прокурора.

Прежде чем обратиться в суд надо знать, что ваше право только подать заявление в суд, а процессуальные права и применяемое право целиком на усмотрение судьи.

+9 / 0

Перовое с чего надо начинать, это анализ ситуации...

+2 / 0

Жаронкин Павел ВикторовичПишет 23.03.2019 в 01:58
Перовое с чего надо начинать, это анализ ситуации...

Браво! Аплодирую!

+1 / 0

Тутов Николай ДмитриевичПишет 22.03.2019 в 20:29
Первое, с чего надо начать - есть ли интерес у суда в исходе дела. К примеру, если вы оспариваете результаты голосования на выборах, на которых победил кандидат власти

Так далеко ходить даже не надо, я тут на днях продула ЖКХашникам, и плевать нашему суду на все мои расчеты, сравнительные таблицы, пояснения и прочие радости. ЖКХашники представили свою таблицу, которую даже расчетом назвать невозможно, с количеством оплат не сходиться, почему - конкретного ответа не дают с упорством, просто предлагают верить в нее как в Библию и суд на их стороне.

В России легче докторскую диссертацию защитить, чем иметь дело с судом без связей и денег... Зато после такой "тренировки" защита диссера это пара пустяков.

+7 / 0

Начните нарабатывать адвокатский успех с более легких дел.

+1 / -1

Спасибо Вам, конечно, за Ваше участие, но когда адвокат с упорством отрицает наличие коррупции в наших судах это как то наводит на мысль что он просто из того самого лагеря "других", у которых есть связи и деньги... Можно спорить о масштабах коррупции, но не о факте ее наличия. Даже Путин не отрицает наличие проблем, он говорит что не видит возможности решить их на данном этапе, а по сему не видит смысла их обсуждать, мол только авторитет суда падает. Ну дак и я комментируя выше жесткий вариант оценки опустила за рамки и не стала приводить))

+4 / 0

Обжалуйте факт коррупции, но не считайте его неотъемлемой частью судебной системы.

+1 / -3

В том то вся и проблема, что коррупция является неотъемлемым элементом действующей судебной системы. Не вообще судебной системы, а действующей. Это проблема не решается через жалобу, а требует системного решения, как раз на уровне системы.

На сегодня у меня уже огромный опыт в таких делах, любая жалоба в делах с коррупционной составляющей успешно замыливается системой.

В качестве примера я привела недавний спор с ЖКХашниками. Вы думаете как мотивированы решение и апелляционное определение? Да все элементарно: расчет истца (ЖКХ) проверен, он правильный и соответствует закону. А про несостыковки на уровне арифметики просто ни слова.

20 лет назад я с нетерпением ждала судебный акт по таким коррупционным спорам, хотелось посмотреть ну как они выкрутятся. Теперь даже не интересно, знаю все заранее, вопрос чисто технический.

+5 / 0

О, давайте объединим наши усилия. У меня страсть формулировать проекты законов для изменения законодательства. Успешный опыт имеется.

+1 / 0

Окей, тоже кое какие наработки есть)

+2 / 0

Значит, надо объединить наши усилия на благо России.

+2 / 0

Киселева Татьяна ВалерьевнаПишет 23.03.2019 в 11:27
В том то вся и проблема, что коррупция является неотъемлемым элементом действующей судебной системы. Не вообще судебной системы, а действующей. Это проблема не решается через жалобу, а требует системного решения, как раз на уровне системы.

Сейчас на сайтах судов есть раздел "Противодействие коррупции", а там много подразделов с неконкретными текстами. Даже есть план Организационно-методического обеспечения реализации антикоррупционной политики с невнятными пунктами.

+2 / 0

В том то все и дело, что на данном этапе нет внятных механизмов борьбы с коррупцией. Возьмем простой вопрос: куда надо написать жалобу, если есть признаки судейской коррупции, кто полномочен этим заниматься? У меня на ФБ в друзьях люди на уровне Совета Федерации, пробовала советоваться в личку, ответом является молчание.

И если честно, складывается впечатление, что это не случайно, пока что государству выгодна ситуация, когда правая рука не знает, что делает левая, и наоборот.

+3 / 0

ВладимирПишет 23.03.2019 в 13:38
там много подразделов с неконкретными текстами

Какую формулировку хотели бы конкретизировать?

+1 / 0

Елисеева Елена ЕвгеньевнаПишет 23.03.2019 в 13:49
Какую формулировку хотели бы конкретизировать?

Вы сами ответили на этот вопрос, что надо конкреизировать: "В том то все и дело, что на данном этапе нет внятных механизмов борьбы с коррупцией. Возьмем простой вопрос: куда надо написать жалобу, если есть признаки судейской коррупции, кто полномочен этим заниматься?"

Напишешь жалобу, а тебя обвинят в клевете, привлекут по новому закону о неуважении к власти. Круг замкнулся. Там не дураки сидят.

+3 / 0

ВладимирПишет 23.03.2019 в 14:46
Напишешь жалобу, а тебя обвинят в клевете, привлекут по новому закону о неуважении к власти.

За жалобу Вас к ответственности не привлекут, но ее результативность будет нулевая. А цель то как раз результат, защита нарушенных прав.

+2 / 0

Суть жалобы - несогласие.

Суть клеветы - измышления.

+3 / 0

Елисеева Елена ЕвгеньевнаПишет 23.03.2019 в 15:18
Суть жалобы - несогласие.

Суть клеветы - измышления.

Вот и скажут, что Ваша жалоба является измышлением.

+2 / 0

Вы кидаетесь из крайности в крайность. То по Вашему достаточно ординарной апелляционной жалобы, чтобы законность наконец восторжествовала, то боитесь любой другой жалобы. Практика показывает, что наезд на суд не дает результата в плане восстановления прав, и это не зависит от уровня квалификации юриста. Но это же и не приводит к необоснованным преследованиям в отношении подателя жалобы.

+2 / -1

Киселева Татьяна ВалерьевнаПишет 23.03.2019 в 15:36
Вы кидаетесь из крайности в крайность.

Разница в том, что апелляционная жалоба является узаконенным действием в гражданском процессе, а доказательства, приведенные в ней могут быть приняты апелляционной инстанцией в качестве доказательств или нет и всё. В жалобе, о наличии коррупционной составляющей в деятельности суда, уже содержаться обвинения или предположения в уголовном преступлении и подход к рассмотрению этой жалобы будет другим и в другой инстанции, нежели апелляционная жалоба.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Чтобы выиграть дело в чуде нужны деньги и вранье свидетелей.

+4 / -3

С такими принципами победа может вмиг обернуться полной противоположностью.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

100% выиграть дело в суде не всегда возможно. Подводных камней бывает ой как много.

+6 / 0

Иногда и проигрыш приводит к победе.

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

Да-даа... Видывали и иски со ссылками на давно отмененные акты, на акты, не имеющие отношения к делу, и это не повлияло на исход этих дел. А можно подготовится к процессу как к защите докторской диссертации и все безнадежно проиграть... Нас суд весьма непредсказуем)... мягко говоря... вариант жестко говоря вообще опустим...

+6 / 0

Возражения приносили?

0

Возражения, пояснения, сравнительные таблицы, замечания на протокол и прочие радости это обыденность, всегда делается и даже не обсуждается...

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Очень поучительная статья, спасибо.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Здравствуйте! ТЕ-ОРИЯ! Вы пишете ровно то, что любой мало - мальски грамотный юрист знает, то есть, описываете процессуалку.

Суд абсолютно не интересует, какие ваши права нарушены, какой там баланс между сторонами, какие там причины недобросовестного поведения ответчика.

Судья прочитает исковое заявление, да и вынесет определение об оставлении без движения, потому что каждая сторона должна представить доказательства в обосновании своих исковых требований, а также возражений. Еще и укажет в определении, А КАКИЕ ЖЕ права - то нарушены, товарищ истец и какими нормами закона руководствуетесь...

Вы писали статью для кого, для юристов или рядовых граждан? Если для юристов, то все мы ГПК читаем, если для обывателя. То где ж ему родимому, включить глубочайшее видение действующего законодательства, процессуальную перспективу дела, если это не банальный развод и раздел имущества и тому подобное, то есть, казалось бы законодательно без спорные исковые требования.

А если что посложней? Откуда рядовому гражданину знать о сложившейся судебной практике той или иной судебной инстанции, того или иного региона?!

А все эти витиеватые вопросы судьи? Это с опытом, когда ты можешь слышать вопрос и понимать, что вот здесь то и будет подвох, быстренько покумекать, заявить ходатайство об отложении слушания и откорректировать исковое. А порой и прийти к консенсусу, потому как другая сторона вооружилась бомбическими аргументами, пусть с подложными доказательствами (а это нужно доказать, что они подложные), лукавыми свидетелями, и ты понимаешь, что хоть закон на стороне твоего клиента, но ты просто обязан "вытащить дело за уши", раз уж взялся/взялась за него.

Потому что бывает, клиент заблуждается, от обиды или отчаяния в сложившейся ситуации, уверяет тебя, что вот было так то и так, у него есть ПРОСТО ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ бумаги, свидетели, а потом швах...

Можно много писать. Знаете что нужно, чтобы получить желаемый для клиента результат? Знания, опыт, уважение суда к тебе, как к юристу/адвокату, быть сильным процессуалистом, и честность перед клиентом. Не буду говорить о под коверных моментах!

+3 / -2
Nadiks
Юрист Nadiks
23.03.2019 в 00:10
Долгопрудный

"

Кормщикова Светлана НиколаевнаПишет 22.03.2019 в 21:34
Знания, опыт, уважение суда к тебе, как к юристу/адвокату, быть сильным процессуалистом, и честность перед клиентом.

Похоже на лозунги.)) Вот изготовит суд, такую бумажку... И что вы делать будете? Кстати, на основании этого акта человеку сроки восстановили. Суд сам ему придумал уважительные причины.

0 / -1

Помилуйте, какие лозунги? Просто опыт.

+1 / -1
Nadiks
Юрист Nadiks
23.03.2019 в 01:58
Долгопрудный

))) Хорошо))) Так чтобы вы ответили на такой акт. Когда суд явно заинтересован. И это несмотря на то, что заинтересованная сторона сначала предоставила подложные доказательства своей уважительной причины. Когда уважительных причин не оказалось, суд изготовил вот такой акт)))

+1 / 0

Заинтересованная сторона сделала многоходовочку в рамках возможностей, предоставленных процессуальным законодательством, а противоположная сторона не проявила достаточной дальновидности и компетентности, чтобы нейтрализовать неблагоприятное для себя развитие событий.

+2 / 0
Nadiks
Юрист Nadiks
23.03.2019 в 12:07
Долгопрудный

В смысле в рамках возможностей? У Вас такие акты каждый суд изготавливает? Скиньте мне пожалуйста, ссылку на закон, который регламентируются этот акт.

+1 / 0

Любым процессуальным законом сторонам предоставлено право заявлять ходатайство для реализации своих прав.

+1 / 0
Nadiks
Юрист Nadiks
24.03.2019 в 14:53
Долгопрудный

А если их не было?

0
Вверх
4
Вниз

Полезная публикация. Благодарность автору!

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Здравствуйте. Это понятно, что нужны доказательства, но если их нет, то хоть тресни суд проиграешь. А что касается обстоятельств, то редко когда судей что-то интересует по делу. Им до лампочки наши проблемы, ведь они неприкосновенны и безнаказанны.

+3 / 0

Судьи - не психотерапевты, к которым Вы пришли за психологической помощью.

Вы ведь тоже не заботитесь их проблемами.

Тогда к чему такие претензии, что им до лампочки Ваши проблемы?

+1 / -2

Если доказательств нет, действуют в досудебном порядке. Какая проблема?

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Ценная статья. Даже для юристов.

+2 / 0

А юристы не люди? Или тупее?

+1 / 0

Читайте также

0 X