Долги после развода и бремя доказывания при разделе имущества – практика

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
2 787 просмотров
20 комментариев

Развод – это не только формальный распад семьи. Ему всегда сопутствуют имущественные споры, эмоциональность которых иногда зашкаливает в процессе перетягивания одеяла на себя.

Дело по взысканию денег по кредитным долгам

Все это усложняется тем, что при создании семьи и формировании общего имущества супруги очень часто оформляют кредиты. И порой получается так, что имущество является совместной собственностью, но кредиты, полученные в браке, оформлены только на одного человека.

У меня в практике был такой случай: в браке приобретался автомобиль, а кредит оформлен был на супруга, который и выплатил уже большую его часть после развода. Получилась неприятная картина: у женщины – автомобиль, а у мужчины – за него долги.

Мы подали иск на жену о взыскании половины уплаченных денежных средств после развода, а также признании права собственности на половину автомобиля, но почему-то суд первой инстанции нам отказал во взыскании денег.

Однако апелляционная инстанция Верховного суда РТ все же отменила данное решение и вынесла новое, удовлетворив иск о взыскании с ответчицы половины средств, уплаченных только мужем после развода.

В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ, признается общими не только совместно нажитое имущество, то есть приобретенное в браке, но и общие долги.

Бремя доказывания по кредитам

По данному поводу имеется противоречивая практика Верховного суда РФ относительно прав на имущество и долговых обязательств. Так в 2016 году он рассмотрел по кассационной жалобе дело, в котором установил, что, если один супруг брал кредиты, то он должен доказывать, что деньги потратил на общие нужды. Потому как законом предусмотрена презумпции согласия супруга на приобретение имущества, а не на влезание в долги.

Бремя доказывания по имуществу

В то же время в этом году он рассмотрел дело № 18-КГ 18-184 по иску бывшей жены к бывшему мужу о взыскании половины денег от проданного автомобиля. В иске женщина указывала, что денег она этих не видела, поскольку муж их в семью не приносил. Верховный суд в данном случае, отменяя судебные акты нижестоящих инстанций, постановивших иск удовлетворить, указал, что бремя доказывания теперь лежит на жене. Потому как, если супруги состоят в браке и ведут фактически семейные отношения, то предполагается, что они и расходуют деньги совместно.

То есть это жена должна доказать, что муж распорядился этими деньгами как то иначе. В этом, согласно сложившейся практике, могут помочь доказательства того, что на момент продажи имущества супруги уже не жили вместе или не вели совместное хозяйство, то есть фактически не имели брачных отношений. В таком случае суд может принять сторону супруга по его иску о взыскании стоимости половины проданного в такой момент имущества или не признать какое-то имущество совместным, как не приобретенное совместно.

А как вы думаете, правомерно ли решил суд обязав супруга доказывать трату кредитов на общие нужды?

Проголосовало: 241

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 20
Вверх
10
Вниз

В основном нормальные люди сами договариваются и решают между собой. А есть и такие что больше похоже на военные действия. Кто больше завоюет.

+10 / 0

При чем иногда даже цель не имущество, а что то друг другу доказать...

+6 / 0

Развод – это не только формальный распад семьи. Ему всегда сопутствуют имущественные споры

Не согласен - далеко не всегда и не все идут на это...

+1 / 0

в судах делят ложки, вилки, ковры 80-х годов итд. На это идут более половины бывших ячеек общества.

0
Вверх
7
Вниз

Решения судов поражают. А апелляция им подмахивает. Купленные свидетели, подделанные документы, все идёт в ход. А суды просто не в состоянии разобраться. Выходишь из процесса и плюешься от маразма судебной системы.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Согласна с А лександром-нужно ввести закон на согласие супруга о взятии другим супругом большого долга на длительный срок. Ведь платить по долгам потом обязаны будут оба. Мой супруг взял без моего ведома кредит 100 тыс, купил на них, опять же без моего ведома дорогой мопед, остальные деньги потратил на свои нужды. Я узнала об этом только когда он пьяный приехал домой на мопеде. Возмущению моему небыло предела потому что платить долг по кредиту теперь нужно из семейного бюджета. Я к этому мопеду никогда не подойду и не буду на нем ездить и дети только смеются. Несколько месяцев муж платил исправно со своей зарплаты но вскоре его уволили, устроиться на другую работу он не может, выплачивать долг по кредиту стало невозможно, образовался долг. Стали одолевать судебные исполнители. И пришлось мне платить долги по этому кредиту. А мне разве нужен был этот мопед? Разве этот долг пошел на семейные нужды?... Выходит, муж делает что хочет а расплачиваются за его прихоти жена и дети.

+6 / -1
Вверх
2
Вниз

Я ещё удивляюсь почему ещё ГД не приняла такой закон о согласии второго супруга на взятие кредита (имеется в виду большой на неопределенные нужды, кроме потребительского).

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная публикация.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Алексей Андреевич
Алексей Андреевич
19.03.2019 в 22:34
Новозыбков

Хочшь жить умей считать и правильно деньгами управляться и нехер брать кредит что бы у долговой яме на долгие года с унынтем отказаться. Алекс.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Давно назрела необходимость в принятии закона по кредитным обязательствам, особенно ипотечгым, но ГД безмолвствует, суды выносят решения по внутренним своим убеждениям, ВС тоже стал решать по такому же принципу, сам себе противоречит...

0 / -1
Вверх
0
Вниз

В моей практике тоже был случай, когда суд отказался признать общим долг супруга по кредиту, взятый в банке на приобретение для семьи туристической путевки на море. Супруг получил кредит, отдал деньги супруге, она приобрела путевку. В платежном документе указана ее фамилия, т.е. деньги приняты от нее. В суде она пояснила, что деньги на путевку ей дал, якобы, взрослый сын. Сын подтвердил данный факт. Так бывшему супругу не удалось доказать, что долг был общим. Но это был единичный случай. Судебная практика меняется непредсказуемо и необъяснимо))

0

Вообще странный подход, совместное хозяйство общее значит, а деньги раздельные.

+6 / 0

В принципе, конечно, по обстоятельствам... но всегда нужно также учитывать, что не во всех семьях кредитные деньги тратятся совместно, иногда супруг (а) оформляют кредиты, а вторая сторона не в курсе кредитных займов. Деньги раздельные, так как в половине семей супруги до конца могут и не знать конкретный доход своей половинки))) сейчас это встречается часто. Особенно часто это встречается, когда супруг живет на две семьи, вуалируя все командировками. Предположим на практике было такое... мужчина в браке, одна законная супруга и все имущество в браке, а вторая тоже супруга, но без регистрации брака, но ведет с ним совместное хозяйство более 11 лет, совместные дети... Вот в данном конкретном случае, у него " личные" кредиты, при разводе с официальной супругой он заявил, что если имущество делить, то попалам и его кредиты в браке тоже попалам! А почему при разделе имущества супруга должна делить с ним кредитный долг, при чем о наличии у супруга кредита ей было не известно!

Обязательства по кредиту взяты им лично, адресно, вот пусть и оплачиаает. ! Ситуаций множество, поэтому каждая должна рассматриваться индивидуально в зависимости обсточтельств...

0
Вверх
0
Вниз

Изначально договариваться, брать кредит с согласия на нужды семьи, а не теще, свекрови, для осознания, что сам оплачивать будешь.

0
Вверх
0
Вниз

У меня другая история. Бабушка оставила мне квартиру, но мы оформили покупку через мат. капитал. Доля была выделена супругу автоматически, хотя он ни копейки в покупку не вложил. Еще он взял в кредит КамАЗ, около миллиона рублей. Он на нем работает, я к машине этой вообще не подхожу. И что я получу в итоге после развода? Полмиллиона долга от кредита и ещё должна буду столько же от раздела квартиры, ещё при этом двое детей со мной. Это нормально?

0

Если бабушка Вам оставила квартиру, то не нужно было" хитрить" с материнским капиталом, в случае, если муж не порядочен будет при разводе, долго Вы будете вспоминать свою оферку.

0

Читайте также

Нагметов Тарлан Аликович
адвокат Нагметов Тарлан Аликович
Россия, Красноярск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 148 Комментариев: 0 Голосов: 2 07.10.2019 в 12:19
Обязательно ли делить имущество мужа и жены через суд?
Что такое совместное имущество супругов?Всё то, что приобретено в совместном браке супругов, то есть люди в ЗАГСе оформили свои отношения с этого момента всё, что они приобрели это их общее имущество, каждый имеет право на половину от целого.По закону это гласит так «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Дмитриади Ника Дмитриевна
Дмитриади Ника Дмитриевна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 187 Комментариев: 0 Голосов: 0 02.10.2019 в 13:29
Совместно нажитое имущество
По статистике, в России каждый второй брак заканчивается разводом. Решение о расторжении брака можно считать разумным, ведь если чаша терпения переполнена и чувства давно ушли, то лучше прервать мучающие Вас отношения. Итак, Вы собрались с мыслями и решили развестись, но что же дальше? Если Вы были вместе непродолжительное время, не обзавелись детьми и совместным имуществом, не составили брачный договор, то обойдется без судебных разбирательств. Однако гораздо чаще людям "есть что делить". Тут же всплывают старые обиды, звучат угрозы вроде "Ребёнка ты больше не увидишь!", возникают споры об алиментах и совместно нажитом имуществе. Особенно пугает тех, кто собирается разорвать узы брака, последнее. "Я останусь без квартиры?", "Он меня выгонит на улицу?" - в панике спрашивают люди. Какое имущество попадет под категорию совместно нажитого и на
Родригес-Наварро Ольга Владимировна
юрист Родригес-Наварро Ольга Владимировна
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 254 Комментариев: 4 Голосов: 2 26.08.2019 в 16:52
Кто доказывает наличие вины: пациент или клиника?
Очень часто в судебной практике тактика и методика процесса доказывания зачастую зависит от того, на ком лежит бремя доказывания наличия или отсутствия вины в причинении ущерба. Очень интересной показалась позиция Верховного Суда РФ по одному делу. Так высшая судебная инстанция полагает, что пациент не должен доказывать наличие дефектов медпомощи и вину медорганизации.До Верховного суда дошло дело пациентки, здоровью которой при лечении причинили вред. Посчитав медпомощь некачественной, потерпевшая обратилась с иском к медучреждению. Она потребовала возместить вред здоровью, компенсировать моральный вред, уплатить потребительский штраф. Дело слушалось в районном суде, где в иске пациентке было отказано на том основании, что она не представила доказательств вины медицинского учреждения в установлении неправильного диагноза, на основании которого
Клин Ольга Олеговна
юрист Клин Ольга Олеговна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00)
Просмотров: 3397 Комментариев: 23 Голосов: 8 21.05.2019 в 18:13
Как делить кредит при разводе супругов?
По мере развития сфер кредитования молодых семей или многодетных семей все больше становится актуальным вопрос о разделе долгов супругов или бывших супругов. Как правило, взятые в кредит в период брака денежные средства относятся к совместному имуществу супругов, а приобретенное на них имущество составляет их общую собственность. Однако также предусматривается, что в случае развода общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям в общем имуществе, а личные долги супругов разделу не подлежат. Попробую разложить все кратко и содержательно для вас в настоящей публикации. Итак!Какие долги не подлежат разделу супругами?По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли
Бавыкина Юлия Борисовна
юрист Бавыкина Юлия Борисовна
Россия, Барнаул
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 4650 Комментариев: 44 Голосов: 1 26.03.2019 в 11:25
Как при разводе разделить квартиру, находящуюся в ипотеке?
Существует несколько способов разделить ипотечную квартиру между супругами после развода.Переоформление кредитного договора1 способ – обратиться в банк с заявлением о переоформлении кредитного договора на одного из созаемщиков.Документы, необходимые для переоформления:1. Паспорта обоих созаемщиков.2. Кредитный договор.3. Подтверждение платежеспособности (как правило, если это не основной заемщик).4. Соглашение супругов о разделе имущества, в этом соглашении должно быть предусмотрено, что супруг в пользу которого передается квартира выплачивает другому супругу компенсацию в размере денежной суммы, оплаченной им по ипотечному кредиту во время брака, по соглашению сторон эта сумму может быть уменьшена. Данное соглашение подлежит удостоверению в нотариальном порядке. Иногда вместо соглашения некоторые банки
0 X