Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Долги после развода и бремя доказывания при разделе имущества – практика

2 987 просмотров
3 дочитываний
20 комментариев

Развод – это не только формальный распад семьи. Ему всегда сопутствуют имущественные споры, эмоциональность которых иногда зашкаливает в процессе перетягивания одеяла на себя.

Дело по взысканию денег по кредитным долгам

Все это усложняется тем, что при создании семьи и формировании общего имущества супруги очень часто оформляют кредиты. И порой получается так, что имущество является совместной собственностью, но кредиты, полученные в браке, оформлены только на одного человека.

У меня в практике был такой случай: в браке приобретался автомобиль, а кредит оформлен был на супруга, который и выплатил уже большую его часть после развода. Получилась неприятная картина: у женщины – автомобиль, а у мужчины – за него долги.

Мы подали иск на жену о взыскании половины уплаченных денежных средств после развода, а также признании права собственности на половину автомобиля, но почему-то суд первой инстанции нам отказал во взыскании денег.

Однако апелляционная инстанция Верховного суда РТ все же отменила данное решение и вынесла новое, удовлетворив иск о взыскании с ответчицы половины средств, уплаченных только мужем после развода.

В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ, признается общими не только совместно нажитое имущество, то есть приобретенное в браке, но и общие долги.

Бремя доказывания по кредитам

По данному поводу имеется противоречивая практика Верховного суда РФ относительно прав на имущество и долговых обязательств. Так в 2016 году он рассмотрел по кассационной жалобе дело, в котором установил, что, если один супруг брал кредиты, то он должен доказывать, что деньги потратил на общие нужды. Потому как законом предусмотрена презумпции согласия супруга на приобретение имущества, а не на влезание в долги.

Бремя доказывания по имуществу

В то же время в этом году он рассмотрел дело № 18-КГ 18-184 по иску бывшей жены к бывшему мужу о взыскании половины денег от проданного автомобиля. В иске женщина указывала, что денег она этих не видела, поскольку муж их в семью не приносил. Верховный суд в данном случае, отменяя судебные акты нижестоящих инстанций, постановивших иск удовлетворить, указал, что бремя доказывания теперь лежит на жене. Потому как, если супруги состоят в браке и ведут фактически семейные отношения, то предполагается, что они и расходуют деньги совместно.

То есть это жена должна доказать, что муж распорядился этими деньгами как то иначе. В этом, согласно сложившейся практике, могут помочь доказательства того, что на момент продажи имущества супруги уже не жили вместе или не вели совместное хозяйство, то есть фактически не имели брачных отношений. В таком случае суд может принять сторону супруга по его иску о взыскании стоимости половины проданного в такой момент имущества или не признать какое-то имущество совместным, как не приобретенное совместно.

А как вы думаете, правомерно ли решил суд обязав супруга доказывать трату кредитов на общие нужды?

Проголосовали: 242

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 0 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Златкин Алексей Михайлович
да 0 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (15): Обсуждение

Автор: (3), Юристы: Шиканова О. В. (1), Стариков Е. А. (1), Дорошенко Е. А. (1) Пользователи: Екатерина (3), Игорь (2), Алексей (1), ЕВГЕНИЙ (1), Андрей (1), Надежда (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также