Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Закон о "Фейках". Фейки не пройдут?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
306 просмотров
6 комментариев

Совет федерации одобрил закон о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации.

«Закон о фейках» вводит запрет на распространение недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и/или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и/или общественной безопасности.

Согласно документу, Роскомнадзор по заявлению генпрокурора будет требовать от редакции зарегистрированного СМИ удалить соответствующий материал, а если издание «незамедлительно» не отреагирует на уведомление надзорного ведомства, его оштрафуют. Физические лица ожидает штраф до 100 000 руб., должностных лиц — до 200 000 руб, юрлиц — до 500 000 рублей.

Если распространение «фейковой новости» привело к смерти человека или причинению вреда здоровью, то размер штрафа увеличивается — до 400 тысяч рублей для граждан и до 1,5 млн рублей для юрлиц.

Можно с уверенностью сказать, что для российских СМИ, и блогеров наступает новая жизнь. За то, что будет определено как «недостоверная новость», им грозят огромные штрафы.

При этом алгоритм определения «заведомой недостоверности» — внесудебный.

И тут возникает много вопросов и не состыковок:

-Прокуроры с подачи представителей власти будут это определять и воплощать в жизнь, а власть в одностороннем порядке будет на своё усмотрение определять «тяжесть» фейковой новости?

-Как поступать в тех случаях, когда сначала новость объявляется фейком и вступает в силу штраф и блокировка, а затем она оказывается правдой? Или, скажем, редакция, уйдя на выходные из редакции, не успеет «незамедлительно», как сказано в законе, удалить неугодную новость? И тут же попадет на блокировку и разорительный штраф. А он действительно разорительный.

-Теперь фейком можно без суда и следствия объявить и разоблачения коррупции чиновников, и материалы расследований, и сокрытые по непонятным причинам проступки и противоправные действия представителей всех ветвей власти в то время как в официальной версии происходящего об этом не будет ни слова?

-Закон фактически лишает журналистов права на ошибку, которая является одной из основ свободы прессы. Они теперь — как саперы!

Под определение нового закона могло бы легко попасть расследование журналистов о том, что произошло под Новый год в Магнитогорске, — был ли это взрыв газа или теракт. Ведь силовики однозначно определили случившееся как взрыв бытового газа. Однако окончательных результатов расследования до сих пор нет, и не все обстоятельства той трагедии получили исчерпывающее объяснение.

К тому же ни в одной европейской стране нет законов о «фейковых новостях», аналогичных российскому. Еврокомиссия лишь разрабатывает план действий по борьбе с фейками. Однако речь не идет о штрафах и блокировках — лишь о разъяснительной работе.

Во Франции, правда, в прошлом году приняли закон, по которому судам дано право требовать удаления «недостоверной информации» под угрозой штрафа в 75 тысяч евро для СМИ. Однако, во-первых, речь идет о периоде предвыборных кампаний, во-вторых, речь о судебном решении, а не прокурорском или французского аналога Роскомнадзора.

В итоге сам закон почти хорош. Рубит с плеча. Но необходимы доработки.

-Для этого нужно уточнять понятие «незамедлительно» именно в интерпретации данного закона.

-Уточнять и прописывать поспешные действия «карателей» в случае если новость в дальнейшем теряет гриф «фейка», и имеет ли право распространитель новости на какого-либо рода компенсацию в случае оправдания своих действий, а правоохранительные органы и органы власти – порицание и наказание за их неверные и поспешные выводы.

-Да и определить критерии по относимости тяжести и 100% определения фейковости т.к. некоторые из новостных агрегаторов в своих столь осторожных и конкретных высказываниях, которые конечно, «фейком» в юридическом теперь смысле - и не назовешь.

И конечно будем надеяться, что данный закон не превратиться в «поле для злоупотреблений» и не станет «очередным шагом к тотальному запрету на все и вся».

P.S.

Принятие данного резонансного документа было далеко не единогласным. Его поддержали все 323 единоросса Госдумы, в то время как депутаты остальных фракций категорически отказались поддерживать данную инициативу, т.к. в том числе на мой взгляд причиной стала позиция народа, который негативно воспринял эту идею, как и идею о наказании за порекание и оскорбление власти в сети интернет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как часто вы сталкиваетесь с "фейковыми" новостями?

Проголосовало: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Шлёмин Дмитрий Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

С фейковыми законами, которые сочиняют юристы ЕДРА, сталкиваюсь ежедневно, для многих из них надо рубрику открывать "Нарочно не придумаешь". Была такая в советском журнале "Крокодил"

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

"Закон о фейках" просто образец тупости.

Вспомним "Керченский расстрел юнцом", а на самом деле группой вооружённых лиц, где официальное должностное лицо заявило в первые часы о теракте, а потом, что был "юнец", или в Магнитогорске, что сначала вызволили через сутки морозов живую девочку, а потом поменяли на мальчика.

А теперь вопрос, а когда прикормленные СМИ будут подавать "фейковые новости", а не прикормленные будут их перепечатывать, кто будет нести ответственность за недостоверную информацию.

Ответ: согласно действующего законодательства - не прикормленные (примеров масса, когда за лайки и репосты привлекают к ответственности).

В общем жизнь с каждым днём, а возможно уже и часом становиться веселей.

Поэтому для подачи " фейковых новостей" нужно в обязательном порядке хорошо знать русский язык с действующим законодательством и подавать вести в таком ключе, что официальные педерасты (медицинский термин) и жиды (слово из словаря Даля) преподносят информацию так, а народ, имея конституционное право на свободу слова так, который за эту новость возможно повторно будет привлечен к административной ответственности.

+1 / -1
Вверх
1
Вниз

Если закон примут, то все будут просто замалчивать происходящее, так как такие штрафы, просто не реальны.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

О, Всевышний! Какая же у людей нечеловеческая усталость от этих дебилов.

0

Порою читаю комментарии, и в голове мысль " Они, что, серьезно это обсуждают?" Особенно ЛЮБИМАЯ тема " А не хотите ли вы вернуться в СССР?"

0
Вверх
0
Вниз

Да на этом сайте 50% фейков. И очень многие " покупаются." Или же от безделья начинают упорно обсуждать невозможное?

0

Читайте также

0 X