Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Предпенсионеры будут получать алименты от детей и бывших супругов.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
292 просмотров
9 комментариев

Предпенсионеры будут получать алименты от детей и бывших супругов

Граждане предпенсионного возраста смогут получать алименты от детей и бывших супругов. Законопроект об этом Госдума приняла в окончательном чтении. Нововведения касаются мужчин с 60 лет и женщин с 55 лет.

Как сообщил автор инициативы, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, поправки в законодательство стали нужны вследствие изменения параметров пенсионного законодательства.

Появилась возможность подтвердить предпенсионный статус через сайт ПФР

Закон сохраняет право на получение алиментов для нуждающихся в помощи лиц, достигших прежних границ пенсионного возраста - то есть того, каким он был до принятия пенсионных изменений - 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). Такой подход, по мнению депутатов, позволит гарантировать максимальную защиту права на социальное обеспечение граждан этой категории.

-К сожалению, есть ситуации, когда дети не помогают своим родителям, в том числе оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Родители взыскивают с таких детей алименты. Сегодня право взыскать алименты есть только у тех, кто достиг пенсионного возраста. Данный законопроект сохраняет в данном случае такое право с 55 лет для женщин, с 60 лет для мужчин. Это является одной из мер поддержки новой льготной категории в нашей стране - лиц предпенсионного возраста, - отметил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

В комитете по госстроительству и законодательству напомнили, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети - содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Такое же право на алименты есть и у нетрудоспособных нуждающихся супругов, бывших супругов, ставших нетрудоспособными до расторжения брака или в течение года с момента развода. Кроме того, право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха.

Предпенсионеры с какого возраста в 2019 году?

Кто в 2019 году будет считаться предпенсионером? Исходя из установленного возраста выхода на пенсию, в 2019 году предпенсионерами являются женщины 1964, 1965, 1966, 1967 и 1968 годов рождения и мужчины 1959, 1960, 1961, 1962 и 1963 годов рождения — соответственно, все, кто родился в эти годы, уже могут претендовать на положенные предпенсионерам льготы.

Пособие по безработице в 2019 году для предпенсионеров

Предпенсионер — это гражданин, которому до получения пенсии по старости осталось 5 лет. Такое понятие ведено в законодательство России с 2019 года. Теперь это реальность, закрепленная правовой нормой.

Пенсионная реформа, которая стартовала 01.01.2019 и продлится 10 лет, принесет нельготным категориям граждан повышение возраста выхода на пенсию на 5 лет: мужчинам — до 65 лет, женщинам — до 60. Будет поднят возраст и для других категорий: северян, учителей и врачей, а также тем, кто не имеет стажа и получает так называемую социальную пенсию.

Вместе с этим Правительством уже принят ряд мер по социальной защите пожилых граждан. О чем конкретно речь?

С 2019 года вводится статус предпенсионер

Кто такие предпенсионеры? А если точнее, это «лица предпенсионного возраста». И под предпенсионным возрастом понимается период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению человеку страховой пенсии по старости.

Важно то, что согласно определению из закона, речь идет только о пенсиях по старости. То есть те, кто получает пенсию по выслуге лет, предпенсионерами станут в возрасте 55 и 60 (мужчины и женщины соответственно).

Итак, предпенсионер — с какого возраста? Базово — с 55 и 60. Но есть нюанс: в законе конкретно не указано, распространяется ли статус предпенсионера на тех, кто будет выходить на пенсию в переходный период (то есть не в 65 лет для мужчин, а, например, в 62). Но буквальное прочтение текста законопроекта дает понять, что 5 лет надо отсчитывать от даты предполагаемого выхода на пенсию, то есть в случае выхода в 62 года предпенсионный возраст стартует в 57.

Что же дает статус предпенсионера с 2019 года?

Посмотрим, что гласит закон и какие льготы для предпенсионеров он предусматривает. Вернее, законы (их целых 3).

Нельзя не принять и нельзя уволить

Первое: человеку предпенсионного возраста нельзя отказать в приеме на работу из-за его возраста.

Второе: такого сотрудника нельзя необоснованно уволить по той же причине.

В обоих случаях должностное лицо ждет довольно приличный штраф — до 200 000 рублей или обязательные общественные работы до 360 часов. Кто в данном случае будет наказан — кадровик, руководитель или кто-то другой — видимо, будет решать суд.

Нюансы:

С такими нормами в российской реальности может появиться вторая суперпривилегированная категория работников. Первая — это беременные женщины, уволить которых нельзя практически никак. Теоретически, конечно, можно — за прогул, например. Но на практике — нет, потому что при жалобе уволенной дамы в суд или госорганы работодателя ждет такая нервотрепка, время-и деньгозатраты, что никто не решается увольнять беременных даже за то, за что, по закону, можно. Теперь любое увольнение предпенсионера по любому основанию будет опасно для работодателя, потому что даже при увольнении по собственному желанию человек сможет пойти в суд и доказывать, что его принудили уйти из-за его возраста. И суд, скорее всего, встанет на его сторону.

Эксперты предполагают, что такие нормы вызовут снижение шансов на трудоустройство предпенсионеров. Получается ситуация, когда брать такого человека на работу катастрофически невыгодно, потому что от него будет не избавиться, если что. И даже если он сам захочет уволиться, это опасно. Поэтому им будут отказывать по другим причинам — из-за недостаточной квалификации или после неудачно пройденного теста.

Два дополнительных дня отдыха в год для предпенсионеров

Президент также предложил Правительству ввести для людей предпенсионного возраста 2 дополнительных свободных дня в год, чтобы человек мог спокойно пройти диспансеризацию, не отпрашиваясь с работы. Правительство, конечно, поддержало инициативу. И в Трудовой кодекс внесена новая статья о диспансеризации работников и праве на оплачиваемые отгулы.

Оплату за эти дни предпенсионер получит, как будто он их не пропускал. Такая обязанность возложена на работодателей.

Повышенное пособие по безработице в 2019 году

Опять же благодаря Президенту, мы дождались, что пособие по безработице для предпенсионеров повышено. Его максимум достигает 11 280 рублей (хотя в прошлом году он был чуть меньше 5000).

Чтобы получать такое пособие, гражданам придется становиться на учет в центре занятости и получать статус безработного.

Все это уже принято. Но не исключено, что будет что-то еще. Поэтому мы будем ждать принятия, возможно, новых льгот для тех, кому теперь придется работать дополнительные 5 лет до пенсии.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы думаете предпенсионеров защитит закон?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрий Анатольевич. Гражданин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Алименты от детей... Какие алименты я могу получать от дочери, если у неё двое маленьких детей и она сама сейчас находится в декретном отпуске?

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Теперь и предпенсионеры смогут получать алименты от детей и бывших супругов. Но где логика? Как предпенсионеры отнесены к нетрудоспособным, если согласно действующему законодательству им ещё по 5 лет работать до пенсии? Если они нетрудоспособны, то им пора получать пенсию, а если трудоспособны, то о каких алиментах речь?

+6 / 0

Иван ИвановичПишет 18.03.2019 в 13:11
Теперь и предпенсионеры смогут получать алименты от детей и бывших супругов. Но где логика? Как предпенсионеры отнесены к нетрудоспособным, если согласно действующему законодательству им ещё по 5 лет работать до пенсии? Если они нетрудоспособны, то им пора получать пенсию, а если трудоспособны, то о каких алиментах речь?

Если нетрудоспособны, но не дожили до возраста выхода на пенсию, то о них должен заботиться кто то другой, но не государство. Государство даст пенсию по инвалидности если есть основание.. Вот и вся логика..

+1 / 0

"Закон сохраняет право на получение алиментов для нуждающихся в помощи лиц, достигших прежних границ пенсионного возраста - то есть того, каким он был до принятия пенсионных изменений - 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин)".

Таким образом, в контексте изложенного нетрудоспособность связана с наступлением предпенсионного возраста и достаточно двух обязательных условий для выплаты алиментов: наступление упомянутого возраста и нуждаемость в материальной помощи. Вот тут и появляется противоречие - до пенсии ещё работать и работать, но если нуждаешься - подавай на алименты и доказывай нуждаемость, докажешь нуждаемость - детям назначат какую-то сумму к ежемесячной выплате в пользу нуждающегося родителя.

Пенсия по инвалидности - это другая история.

+3 / 0

Согласен. Похоже я не совсем точно выразился..

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Если увеличили пенсионный возраст, значит человека предпенсионного возраста не имеют уволить с работы. А если у него не хватает стажа до пенсии его просто ДОЛЖНЫ взять на работу по Трудовому кодексу.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Нашли блин выход, опять же со своих бабло тянуть... А то родственники сами не разберутся как и кому помогать? Кому помогать те и так без закона помогут, а кто не хочет так и не заставишь...

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Этот закон ничего не даст если только злоба будет против близких.

+4 / 0

Читайте также

0 X