Спросить бесплатно

Доведенные до отчаяния: 9 реальных случаев каннибализма с 1820 по 2008 годы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
108 просмотров
0 комментариев

В наше время трудно поверить, что человек может опуститься до состояния зверя, дойти до людоедства по какой-либо иной причине, кроме как из-за сумасшествия. Однако и по сей день люди иногда вынуждены совершать страшные поступки лишь с одной целью: выжить. Зона Ужасов рассказывает (в хронологическом порядке) о девяти случаях пусть и вынужденного, но реального каннибализма.

1. Трагедия "Эссекса"

Год 1820-й. Американское китобойное судно "Эссекс", капитаном которого был Джордж Поллард младший, было атаковано кашалотом в южной части Тихого океана. В историю этот случай вошел как первый зафиксированный случай нападения кита на судно, а Герман Мелвилл, впечатлившись этим инцидентом, написал свой знаменитый роман "Моби Дик".

Корабль затонул, а экипаж (двадцать моряков) на трех весельных лодках-вельботах оказался в тысячах километров от берега. Капитан предлагал направиться к ближайшим островам, но команда проголосовала против, опасаясь, что там они могут столкнуться с дикими племенами каннибалов. В итоге без людоедства все равно не обошлось... Людям приходилось пить собственную мочу, чтобы экономить воду, запасы пищи пришлось есть в первую очередь, так как те побывали в морской воде и "просолились". Лодки постоянно давали течь, ремонтировать их приходилось прямо во время плавания. По прошествию времени вельботы достигли небольшого островка, однако спустя неделю стало ясно, что ресурсы острова не безграничны. Трое пожелали остаться на острове, остальные семнадцать членов команды отправились в дальнейший путь.

Спустя еще 2-3 недели люди начали умирать от истощения. Лодка с Оуэном Чейзом, Ричардом Петерсоном, Айзеком Коулом, Бенджамином Лоуренсом и Томасом Никерсоном во время сильного шквала отделилась от двух других. Скончался Петерсон, тело которого выбросили за борт, а вот труп Айзека Коула решили оставить. Посовещавшись, трое оставшихся в живых члена экипажа решили прибегнуть ради выживания к каннибализму.

В двух других лодках также не избежали людоедства (точнее - трупоедства). Во время очередной бури эти лодки тоже оказались разделены, и одну из них больше уже никто никогда не видел. В оставшейся лодке, когда запасы провизии вновь иссякли, люди стали тянуть жребий. Сначала с помощью короткой соломины определили, кого придется съесть. Затем - того, кто станет палачом. Жестокая ирония судьбы - это были два друга. Чарльз Рамсделл застрелил 17-летнего Оуэна Коффина, и того съели. Потом скончался еще один человек, двое оставшихся обгладывали кости своих товарищей две недели, пока не были спасены китобойным судном.

2. История Александра Пирса

Год 1822-й. Печально известный ирландский беглый преступник Александр Пирс, приговоренный за кражу к семи годам исправительных работ в Тасмании (тогда эти края назывались Землей Ван-Димена), совершил побег из колонии на острове Сара. Вместе с ним бежали и другие, а Пирс, скитаясь по диким местам, чтобы не умереть от голода, убивал других и поедал трупы. Всего, как считается, бежало восемь человек. В живых остался один только Пирс. Впрочем, трое из восьми просто отделились от группы уже в начале. Так что на счету Пирса не семь, а четверо убитых. Первого (его звали Бодман) Пирс зарубил топором и съел, причем ужасную трапезу с убийцей разделили другие его спутники. Потом был убит и съеден еще один несчастный. Когда голод настиг беглецов снова, Пирс и мужчина по фамилии Гринхилл прикончили Мэттью Трэверса... В итоге Пирс сожрал и Гринхилла.

После поимки Пирс признался в людоедстве, но присяжные сомневались в рассказанной им шокирующей истории. Однако Пирсу удалось совершить второй побег. Он вновь бежал не один, а когда его опять поймали, то в карманах обнаружили части человеческого тела. Теперь уже сомневаться в правдивости убийцы не приходилось, так что Пирса быстренько приговорили к смерти и казнили через повешение.

История Александра Пирса вдохновила целый ряд фильмов. Это, например, кадр из картины 2008 года "Последнее признание Александра Пирса".

3. "Фрэнсис Мэри"

Год 1826-й.

Еще одна история кораблекрушения и его жутких последствий. 5 февраля во время шторма ветер сломал обе мачты груженого деревом судна "Фрэнсис Мэри", которое направлялось из Канады в Англию. Как сообщалось в прессе, выжившие для самосохранения питались телами погибших. На корабле был 21 человек. Запасы еды быстро закончились и начался голод. Спустя несколько дней умер первый член команды, но остальные еще не настолько отчаялись, чтобы дойти до каннибализма. К тому времени, когда умер второй, люди не ели уже десять дней. Тело умершего разрезали на части, а мясо высушили и замариновали.

Люди продолжали умирать. В конце концов, скончался даже кок судна, и тогда его супруга, Энн Сондерс, заявила, что ей по праву принадлежит тело ее мужа. Она взяла большую часть мяса, а после стала новым корабельным поваром, ибо людоедство ее более уже ничуть не смущало.

К тому времени, когда прибыли спасатели, в живых оставались лишь шесть человек из двадцати одного.

Спасение "Фрэнсис Мэри".

4. Арктическая экспедиция Грили

Год 1884-й, экспедиция в залив Леди Франклин, носившая официальное название Международная полярная экспедиция. Она стартовала в 1881 году, участвовали в ней двадцать пять человек, а в 1884-м были найдены и спасены лишь шестеро. Поначалу их объявили героями, но пару месяцев спустя мир узнал, что по меньшей мере одного участника экспедиции застрелили и съели. Скандал пытались замять, но вскрытие умершего показало, что слухи о каннибализме имели под собой почву.

5. Яхта Джека Вонта

Год 1884-й. Состоятельный австралийский адвокат Джек Вонт приобрел яхту, которую он назвал "Миньонетт". Вонт нанял опытного мореплавателя и трех моряков для того, чтобы те отвели судно в Австралию. Коротко говоря, плавание шло по курсу через Южную Атлантику, где их застала гроза и потопила яхту. Четверо мужчин спаслись в шлюпке.

В течение трех недель они голодали. Пили собственную мочу. Им удалось поймать черепаху, они сначала выпили ее кровь, а потом съели мясо. В конце концов, было решено тянуть жребий, чтобы определить, кого из них нужно убить и съесть. Но и прибегнуть к жребию не пришлось, так как старшие просто решили прикончить самого молодого (и самого слабого) - Ричарда Паркера (ему было 17 лет).

Вскоре после этого их спасли...

Чуть подробнее об этом деле мы писали в другом топе, так что велкам за подробностями.

6. "Думару"

Год 1918-й. Американское торговое паровое судно "SS Dumaru" во время первого же своего рейса было поражено ударом молнии неподалеку от берегов Гуама. Произошло возгорание боеприпасов, в результате чего корабль был полностью уничтожен. Все члены экипажа успели эвакуироваться на двух спасательных шлюпках и плоту. Те пять человек, которые оказались на плоту, были спасены через девять дней. Другим повезло меньше.

Судно покидали в панике, поэтому одна из двух шлюпок оказалась переполнена, в то время как на другой остались свободные места. В течение трех недель они дрейфовали по Тихому океану в направлении Филиппинских островов. На той лодке, что была переполнена, находилось 32 человека при 20 посадочных местах. В скором времени у них закончились пресная вода и еда. Люди смогли смастерить устройство для опреснения морской воды, но спасаться от голода пришлось пожирая тела тех, кто уже умер.

7. Катастрофа FH-227

Год 1972-й. Ужасающий случай с пассажирами потерпевшего крушение в Андах уругвайского самолета. На борту находились 5 членов экипажа и 40 пассажиров (в том числе члены регбийной команды Old Cristians, их родственники и спонсоры). При столкновении со скалой и в результате падения погибло 12 человек, еще 5 скончались от ран и холода. Оставшиеся 28 укрылись за фюзеляжем, однако это убежище не уберегло их во время схода лавины, от которого погибли еще 8 человек, и еще 3 умерли от полученных ранений.

Выжившие находились на высоте более трех с половиной километров, страдали от холода и голода. У них было радио, и до них доходили сообщения о поисках потерпевшего крушение самолета. Но когда в информационных сводках появились новости о том, что поиски прекращаются, люди совсем отчаялись. Они стали есть тела погибших товарищей. Причем это было взвешенное и совершенно сознательное решение: все пассажиры злосчастного рейса были верующими католиками, и только полное отчаяние довело их до такого.

Спасатели узнали о выживших лишь спустя 72 дня, когда двоим из них после 10-дневного перехода через горы удалось выйти к людям.

Злосчастный рейс.

8. Мартен Хартуэлл

Год 1972-й. Канадский пилот Мартен Хартуэлл выжил в авиакатастрофе в Арктике. Один из пассажиров погиб при падении самолета, второй скончался от полученных ран вскоре после падения. У самого Хартуэлла оказались сломаны обе лодыжки, так что он не мог ходить. Еще один человек, 14-летний мальчик-эскимос по имени Дэвид Кутук, сумел выжить в катастрофе, но погиб спустя 20 дней. Хартуэлл выживал целый месяц. Когда у него закончились запасы провизии, он был вынужден есть мясо умерших.

Что интересно, настоящее имя Хартуэлла - Леопольд Херрман. Он родился в Германии в 1925 году, а в 1944-м получил военную подготовку. В 1958 году получил лицензию пилота в Западной Германии, а в 1967-м эмигрировал в Канаду, где и сменил имя на "Мартен Хартуэлл". Собственно, на момент аварии для него как раз готовили все необходимые документы.

В итоге Херрман-Хартуэлл скончался в преклонном возрасте 88 лет. История его выживания вдохновила исполнителя Тома Коннорса на сочинение песни "Marten Hartwell Story":

9. Мигранты из Доминиканы

Год 2008-й. В ноябре группа из 33 нелегальных мигрантов из Доминиканской Республики, направляясь морем в Пуэрто-Рико, потерялись (у транспортировавшего их корабля сломался двигатель) и провели 15 дней без надежды на спасение прежде, чем их подобрал катер берегового патруля США. Первый из пассажиров умер на шестой день, на следующий день бесследно исчез капитан - то ли сам упал за борт, то ли был сброшен кем-то из мигрантов. Затем последовали смерти других пассажиров. Буквально за день до спасения несколько выживших дошли до каннибализма, начав есть мясо мертвецов - об этом рассказала Мария Маризан, одна из мигрантов. Мария и сама пробовала человечину. По ее словам, на вкус это мясо похоже на говядину:

Под кожей где-то полдюйма желтого жира, а затем мясистые волокна.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X