Спросить бесплатно

Можно ли снимать на видео, если Вас остановил сотрудник ГИБДД?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
180 просмотров
0 комментариев

До относительно недавнего времени водители транспортных средств имели закрепленное законом право производить запись действий сотрудников ГИБДД, в том числе на видеорегистратор. Однако, с 23 августа 2017 года вступил в силу новый административный регламент, в котором пункт о видеосъемке действий инспекторов отсутствует. Ко мне часто обращаются с просьбой прокомментировать, можно ли сейчас водителям реализовать такое право, не запрещено ли оно. Давайте разбираться вместе.

Сразу можно сказать, что в настоящее время водители вправе записывать действия сотрудников ГИБДД на видео, сопровождать видеосъемку своими комментариями, а сотрудники ДПС не вправе препятствовать данным действиям.

В случае, если сотрудник ГИБДД запрещает Вам проводить видеосъемку, Ваши действия могут быть следующими:

1. Поинтересуйтесь у сотрудника ГИБДД, на основании каких нормативно правовых актов он требует от Вас прекратить данное действие. (В настоящее время законных оснований, вводящих данный запрет, не существует).

2. В случае, если сотрудник настаивает на своем предложении, стоит напомнить, что 29 статья Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на беспрепятственное получение информации, включая осуществление видеосъемки в общественных местах).

3. Более того, в соответствии с п.1 ст. 8 ФЗ «О полиции», деятельность правоохранителей должна быть открытой для общества, соответственно, видеофиксация действий сотрудников ГИБДД подразумевается.

Однако, такое вольное поведение водителей может провоцировать сотрудников ДПС. Поэтому рекомендую не доводить дело до демонстрации своей юридической подкованности, в связи с чем ниже приведу несколько советов, как лучше вести видеосъемку.

1. Видеосъемку лучше всего осуществлять на поворотный регистратор.

2. Если Вы ведете съемку на телефон, постарайтесь делать это деликатно и без вызова – любой человек отнесется к этому спокойно, если поставить телефон так, чтобы он снимал не только его, но и вас, например, на приборную панель.

Существует ли обязанность о проведении видеосъемки?

В настоящее время законодательством не предусмотрена такая обязанность в отношении водителей. Проводя диалог с сотрудником при исполнении должностных обязанностей, вы можете осуществлять видеофиксацию без предупреждения (если состав разговора не подразумевает обсуждения государственной, либо коммерческой тайны).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X