Спросить бесплатно

Госдума призвала Минпромторг установить четкую градацию фасовки продуктов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
346 просмотров
31 комментариев

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев направил письмо в адрес главы Минпромторга, в котором заявил о необходимости установить четкую градацию фасованных товаров, сообщает пресс-служба депутата.

«В настоящее время молочные продукты реализуются в таре по 900 миллилитров стоимостью, сопоставимой полноценному литру; яйца – в таре по 9 штук. Аналогичные приемы используются при продаже круп, сахара, масла и других продуктов питания в маломерных упаковках, визуально не отличимых от привычных для потребителей стандартов», – говорится в письме Дегтярева.

В обращении Дегтярев заявил о необходимости установить четкую градацию расфасованных товаров.

«Например, яйцо куриное – фасовка кратно десяти; молока – кратно 0,25 литра; круп – кратно 0,5 килограмма и так далее. Для этого нужно утвердить нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательные для исполнения требования к расфасовке и реализации продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины, с целью приведения их к единому стандарту», – говорится в обращении.

По словам Дегтярева, «то, что изготовители указывают фактическую массу или объем продукта на упаковке мелким шрифтом – не решает проблему».

В сообщении пресс-службы отмечается, что Дегятрев также обратился с депутатскими запросами в ФАС и Роспотребнадзор с просьбой провести проверки соблюдения законодательства о конкуренции и защите прав потребителей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Поддерживаете предложение Дегтярёва?

Проголосовало: 34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (31)

Вверх
9
Вниз

От себя добавлю - мне абсолютно неинтересно сколько весит литр молока или подсолнечного масла и на упаковке необходимо указывать объём жидкости а не вес.

+8 / -1
Вверх
4
Вниз

Никогда не заморачивалась по этому поводу. Не нравится фасовка - покупайте развесной товар.

Хотя, конечно, может, кому-то и не нравится фасовка с различным весом.

+3 / -1

Елена Алексеевна, у Вас возможно хороший доход и Вы не заморачиваетесь, а для большого числа людей вес имеет значение. Человек за одну и ту же цену покупает то 1 кг,то 800 гр,1 л или 750 мл,т.к.фасуют теперь кто во что горазд. А на развес теперь купить непросто, т.к.большинство магазинов сетевики и там всё фасованное. А после принятия этого закона хоть не надо будет вглядываться в пачки.

+4 / 0

Я поддерживаю большинство. Честно, я тоже на пачки особенно не смотрю, из-за хронической нехватки времени.

+3 / 0

СветланаПишет 18.03.2019 в 21:30
Елена Алексеевна, у Вас возможно хороший доход и Вы не заморачиваетесь, а для большого числа людей вес имеет значение.

Я обычный человек, и доход у меня - тоже, обычный. Семья большая - четверо студентов. Потому и цена за единицу продукта меня очень даже волнует. Не заморачиваюсь я по другому поводу. Килограммовые пачки остались если только у сахара. Остальное - все меньше. Если меня не устраивает вес и соответствующая цена пачки, то я просто её не покупаю. А иду туда, где продается подобный товар в развес. Как правило, это на оптовке. Но и в сетевых - Магнит, Лента, О"кей, и т.п. - есть большие упаковки круп, сахара, макаронных изделий по 1,5-3 кг. Потому что те крупы, которые в моей семье в ходу - а готовлю я много, так как семья большая, я никогда не покупаю в маленьких фасовках. Рис, гречка - сразу большим весом, или фасовкой по 3 кг. Если, бывает, нужна только пачка, то смотрю на вес и сравниваю цены. Подсолнечное масло, как правило, тоже беру 3-5 литров, чтобы не вычислять цену литра по бутылке емкостью 0,65 мл.

Вообще, поход за продуктами у меня занимает много времени. Сверяю и вес, и ценники, сравниваю товары. Затариваюсь, как правило, на оптовках, сразу на неделю-две, а такие продукты, как картофель, лук - то и на месяц.

Собственно, малый вес пачки или емкость менее 1 литра - видно всегда и невооруженным взглядом. Потому я и не понимаю всей этой "мышиной возни" по поводу фасовки. Будет закон, обязывающий фасовать в стандартный вес - поднимутся цены на эти товары. И не всегда тот самый килограмм нужен. А вот 700 грамм - может оказаться самое то.

+3 / -1

Поняла Вас.

Сколько людей, столько и мнений.

Мне видится, что гораздо удобнее не тратить время на рассматривание пачек, а брать любую, зная, что у нее стандартный вес, как в прежние времена-пачка масла 200 гр, пачка крупы 1 кг, пакет молока 1 л.

Невооружённым глазом не так уж и видно,1 кг или 800-900 гр.И предлагают не по 1 кг фасовать, а кратно, т.е.пачки 0,5 кг и 1 кг,вот тут и не спутаешь и выбрать можно, кому нужнее побольше, а кому поменьше.

А оптовые базы вариант не для всех, кому-то удобнее брать понемногу. Да и не везде есть эти базы и сетевики даже, в маленьких населенных пунктах может не быть.

+4 / 0

СветланаПишет 19.03.2019 в 01:04
в маленьких населенных пунктах может не быть.

По-моему, Магниты и Пятерочки уже есть везде))

А рассматривать товар нужно обязательно! И даже не из-за веса. А, например, из-за состава, срока годности и т.п. У меня даже в сумке всегда лупа лежит, чтобы иметь возможность читать то, что пишут очень мелким шрифтом. Как правило, это тот самый состав. Который для меня имеет огромное значение. Не раз натыкалась на пачки, где написано "масло сливочное 72,5 %", или "сметана", или "сыр". А заглянешь в состав, а там - присутствует растительный жир. Такой продукт не имеет права называться маслом или сметаной. Только спредом и сметанным/сырным продуктом.

А что касается стандарта фасовки, ещё раз повторюсь - я против. Всё обязательно поднимется в цене. Ведь упаковку надо менять. Для этого обязательно перенастраивать выпускающие эту упаковку аппараты. Это - затратно. Опять же - больше веса в пачке - дороже. Очень много проблем возникнет из-а всех этих регламентов. И всякая проблема потребует денег. Наших с Вами денег.

+1 / 0

В деревнях во многих нет сетевиков, знаю точно.

Одно дело рассматривать товар на срок годности, и другое, у каждой пачки стоять, изучая ее вдоль и поперек на разные так сказать предметы. Причем вес очень часто запрячут так, что его еще поищешь-то на шве выбит еле заметно, то в большом тексте запрятан меленькими цифрами. А на крупах состав изучать не надо и тратить время на разглядывание пачек там и ни к чему бы,т.ч.стандартная фасовка здесь только в плюс. И почему Вы решили, что всё поднимется в цене? Раз до сих пор фабрики позволяли себе регулярную перенастройку аппаратов в сторону уменьшения пачек, значит, не такая уж это затратная процедура. Пачки будут КРАТНО 0,5 кг!Так что если для Вас дорого 1 кг,значит, можно взять 0,5.Но это не дело, что сейчас кто во что горазд-у одного производителя пачка стала 0,8 вместо 1 кг,а цена не уменьшилась, а то и увеличилась. У другого 0,75,у третьего 0,9.Что тут может нравится? Так я буду знать что пачки все по 1 кг,и посещая разные магазины, могу сравнивать цены и выбирать. А не как в известной юмореске-"Тут раки по 5,но большие, а там маленькие, но по 3" (примерно так)

+1 / 0

СветланаПишет 19.03.2019 в 16:54
И почему Вы решили, что всё поднимется в цене? Раз до сих пор фабрики позволяли себе регулярную перенастройку аппаратов в сторону уменьшения пачек, значит, не такая уж это затратная процедура.

Так они ВЕС УМЕНЬШАЛИ, а цену оставляли ту же! Потому и незатратно - для них. А вот покупателю - огромный минус.

Введение стандартов приведет к удорожанию продукции.

И, кстати, крупы тоже стоит рассматривать. Не из-за состава, а из-за даты развеса и сорта крупы. На этом тоже можно очень сильно обжечься.

В остальном - я высказала своё мнение. Спорить бессмысленно.

+1 / 0

Да,мы свои взгляды высказали, можно на этом закончить диалог. Скажу лишь, что удорожание продукции происходило и так, и без перенастройки процесса. В том числе за счёт постоянного уменьшения веса и в то же время прибавления цены.

0
Вверх
4
Вниз

Интересно, и в чем же заключается осмысленность. 1 кг или 900 грамм. 10 яиц или 9 яиц. В чем здесь смысл? Что преследуется? Кто может внести ясность. Даже сами депутаты сетуют. И куда же нас эта дорожка заведет?

+4 / 0

Все это делается для того чтоб не так сильно заметно было подорожание продуктов, вес другой, а цена та же...

+5 / 0

На кого рассчитано? Как можно, сегодня, в цивилизованном общество, весь народ держать за дураков. Немыслимо.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

А рассчитан обман на тех, кто не читает и не смотрит за изменением веса, или литража, а говорит - пакет молока, а то, что в этом пакете молока меньше - не видит. Это скрытое подорожание и не каждый способен в уме сразу пересчитать цену товара за 1 килограмм и за 1 литр и понять дорого он покупает, или по допустимой для него стоимости. Масло раньше весило 200 гр. пачка, потом - 180 гр. , а теперь и 160 появилось и не все могут пересчитать в уме, какое дороже, а какое дешевле.. Как же надоели эти ухищрения!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А в это время появились пачки масла весом в 175 граммов. И упаковки сливок 195 милилитров. Цена, естесственно, не уменьшилась.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Мороженое вместо 100 г. продают по 75 г!

+2 / 0

Это враги народа.

0
Вверх
1
Вниз

Не видела на прилавках 9 яиц, или не туда смотрю.

+1 / 0

А молоко по 923 грамма, видели!?

+5 / -1

ФёдорПишет 18.03.2019 в 16:09
А молоко по 923 грамма, видели!?

Стандартный литр. Просто весит он не ровно килограмм, а те самые 900-923 грамма. Зависит от жирности молока.

+2 / 0

Уже 6 видела в пятерочке... в крупа уже по 800 г.

+3 / 0

Только с "Пятерочки"яйца по 10 штук в упаковке.

0 / -1

ГалинаПишет 18.03.2019 в 19:58
в крупа уже по 800 г.

Её и по 700 грамм давно полно.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Раньше был сахар по ГОСТ 21-94, разработанный на Украине. Там сказано: П.3.4.1 Сахар-песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг.

Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы пакетов с сахаром не должны превышать +/-2%.

В 2012 году в России разработан ГОСТ 31895-2012 на сахар, принятый 4 странами: Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. В нём уже нет фасовки 0,5 и 1,0 кг. И дана фасовка кристаллического сахара 0,25…2,0 кг, что даёт возможность свободно изменять фасовку.

В ГОСТ 31895-2012 нет указания об отмене хорошего ГОСТ 21-94.

В 2015 году в Беларуси разработан ГОСТ 33222-2015 на сахар. И за него проголосовали лишь 5 стран Таможенного Союза: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан. В разделе о фасовке та же неопределённость 0,25…2,0 кг.

Здесь тоже нет отмены ГОСТ 21-94.

Вопросы:

1. Почему государства Таможенного Союза не могут пользоваться нормальным ГОСТ 21-94, переизданным в марте 2012 г.

2. Кто позволил отменить ГОСТ 21-94.

3. Кто наказан за отступление от действующего стандарта 21-94 и незаконное внедрение ГОСТ 31895-2012 и ГОСТ 33222-2015.

4. Эти же вопросы по другим фасованным продуктам питания – макароны, греча, рис.

+1 / 0

Юрий НиколаевичПишет 18.03.2019 в 18:39
Вопросы:

1. Почему государства Таможенного Союза не могут пользоваться нормальным ГОСТ 21-94, переизданным в марте 2012 г.

2. Кто позволил отменить ГОСТ 21-94.

3. Кто наказан за отступление от действующего стандарта 21-94 и незаконное внедрение ГОСТ 31895-2012 и ГОСТ 33222-2015.

4. Эти же вопросы по другим фасованным продуктам питания – макароны, греча, рис.

Все ГОСТы - это РЕКОМЕНДОВАННЫЕ документы. Но не обязательные. Потому и пользоваться можно каким угодно. Принятие нового не обозначает обязательной отмены старого.

Всё просто.

+3 / 0

А статья 19.19 КОАП отменена? Вопрос к юристу.

Извините, я работал в ОТК и ко всему профессионально придираюсь.

Жду ответа.

+2 / 0

Юрий НиколаевичПишет 19.03.2019 в 00:48
А статья 19.19 КОАП отменена? Вопрос к юристу.

Нет, никто не отменял. Но фасовка никак к единству измерений не подходит. Есть ФЗ "О единстве измерений". А то, что Вы пишите про ГОСТы о фасовке - к данной статье не относится.

Вот если на упаковке указан ГОСТ на сливочное масло, а там, в продукте, присутствуют ингредиенты не соответствующие настоящему маслу - тогда будет ответственность за нарушение. Но иное - это будет обман потребителя.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Как это не странно, депутаты в последнее время начинают работать осмысленно.

+1 / 0

Читайте также

0 X