Спросить бесплатно

В Крыму пообещали за два года заменить все отслужившие свой век лифты

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
58 просмотров
1 комментариев

Олег Симонов, жена которого погибла год назад в лифте, живет в том же доме и в той же квартире. На его попечении остались двое детей. Старшая девочка в 10 классе, сын в третьем. Тот день навсегда разделил жизнь семьи на до и после.

-Все происходило на моих глазах, - вспоминает мужчина. - И пережить подобное я не пожелаю никому.

Дом каждый день напоминает ему о прежней жизни, которая уже не вернется. Другие жильцы подъезда с неохотой говорят о трагических событиях 2 марта.

-Картина того дня у нас всех в памяти, как будто это сегодня произошло, - рассказывает соседка с седьмого этажа Светлана. - Даже не хочется об этом ужасе думать. Обломки детской коляски до сих пор лежат в шахте.

В подъезде, где произошла трагедия, с того дня лифт больше не работал. Отключили их тогда во всем доме, но у соседей спустя полгода подъемники заработали.

-В соседних подъездах якобы в октябре провели освидетельствование лифтов и подключили их, - рассказала Светлана. - А мы уже год вынуждены ходить пешком, и когда это кончится, не знаем.

Трагедия всколыхнула весь Симферополь, но особенно встревожились жители микрорайона "Пневматика", где находится улица Балаклавская. Все дома здесь примерно одного возраста, и лифты в них прослужили более 20 лет, давно исчерпав свой ресурс. В мае прошлого года по иску прокуратуры суд обязал МУП "Центральный жилсервис" приостановить эксплуатацию девяти лифтов в пяти многоэтажных домах на Балаклавской. Но жильцы и сами не хотят ждать, когда найдутся деньги на ремонт подъемника в их подъезде.

-Мы именно из-за ситуации с лифтовым хозяйством поменяли управляющую компанию, - рассказала "РГ" активистка с Балаклавской Антонина Бойченко. - С определенной периодичностью нужно проводить техническое освидетельствование. Это 20-25 тысяч рублей на каждый лифт. Если дом четырехподъездный - 100 тысяч рублей. Город МУПам таких денег не дает. А у частников они есть. Мы же заинтересованы в безопасности, поэтому недавно поменяли управляющую компанию.

Примеру жильцов дома с Балаклавской, 65, где живет Антонина, последовали соседи из 79 дома и еще нескольких соседних девятиэтажек. Однако ни трагические события, ни уход к другим управляющим компаниям, похоже, никак не отразились на "Центральном жилсервисе". Сейчас, как и год назад, там под надуманными предлогами уклоняются от любых комментариев по поводу работы этой организации.

Трагедия может повториться

Только в этом феврале Следственный комитет передал в суд дело о гибели матери и ребенка в симферопольском лифте. Понадобился почти год, чтобы расследовать дело. В числе обвиняемых директор, главный инженер, начальник участка по ремонту и обслуживанию лифтов МУП "Центральный жилсервис" и два электромонтера, непосредственно обслуживавшие лифт-убийцу. Им грозит наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо до десяти лет лишения свободы.

А что же с лифтами в Крыму? За прошедший год им фатально не везло. На той же Балаклавской, теперь в доме 121, спустя два с половиной месяца после мартовской трагедии сорвалась кабина с пассажирами и пролетела три этажа. К счастью, обошлось без жертв, сработали уловители. Осенью в Феодосии на улице Шевченко, 55, двое детей больше часа сидели в застрявшей кабине. И уже в феврале нынешнего года в Симферополе на улице Севастопольской, 41/4, лифт зажал коляску с ребенком. Мать забрала младенца, а достать коляску смогла только аварийная служба. Дом, к слову, обслуживает тот же "Центральный жилсервис".

-После этого случая в управляющей компании все забегали - починили лифт, и даже свет в подъезде, - рассказал "РГ" глава семьи Дмитрий Петров. - Потом несколько раз мне перезванивали, все ли работает.

И это далеко не полная статистика подобных происшествий.

Компромиссный вариант

По разным данным, сегодня в Крыму нуждаются в замене от 2300 до 2500 лифтов. До сих пор этим занимался Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов. В прошлом году эта организация заменила в Симферополе 113 лифтов. Еще 40 новых ожидали приемки Ростехнадзором. Однако собственными силами решить проблему фонду не по силам. Например, в этом году только в Керчи должны быть выведено из эксплуатации 336 лифтов.

-У 65 процентов лифтов во всем Крыму в 2020 году истекает нормативный срок службы. Те из них, которые отслужили 25 лет, использовать не представляется возможным, - рассказал заместитель гендиректора фонда Василий Маратканов. - Краткосрочным планом на 2019 год предусмотрена замена 43 лифтов, а нормативный срок эксплуатации заканчивается у 1600 лифтов.

В фонде объясняют свои ограниченные возможности долгами крымчан за капитальный ремонт. Собираемость средств по этой статье не превышает 50 процентов.

-На сегодняшний день задолженность жителей республики перед Фондом капремонта составляет 1,4 миллиарда рублей, - сообщил Василий Маратканов.

Примерно такую сумму в этом году попросило правительство Крыма в федеральном бюджете на замену лифтов. В Совете министров республики сделали выводы после мартовской трагедии прошлого года и решили не растягивать проблему на десятилетия. В 2018 году правительство Крыма попросило в федеральном бюджете три миллиарда рублей, чтобы одним махом решить проблему. Однако изготовить за год столько подъемников только для одного региона, не готов ни один завод в стране. Поэтому посовещавшись с производителями, в Крыму приняли компромиссный план: в этом году в республике заменят 900 лифтов, в следующем - все оставшиеся, выведенные из эксплуатации. Города будут получать подъемники равномерно и по графику. Таким образом, все отслужившее свой век лифтовое хозяйство должны заменить за два года.

После гибели жены и сына Олег Симонов получил от городской администрации 200 тысяч рублей. Там ему объяснили, что это максимальная сумма, которую может выплатить город в таких случаях. Такую же сумму из личных средств ему передал глава Крыма Сергей Аксенов. И еще вдовцу перечислила деньги страховая компания. Супруга была предпринимательницей и застраховала свою жизнь. Теперь Олег Симонов намерен подать иск к управляющей компании. И дело не в деньгах, поясняет он, а в том, чтобы этот случай стал уроком для всех, кто на своем рабочем месте несет ответственность за жизни других людей.

-Дождусь решения суда, посоветуюсь с адвокатами и буду подавать иск, - рассказал "РГ" Олег.

Анатолий Петров, председатель регионального представительства АНО "ЖКХ-контроль":

-Замена 900 лифтов за год - это посильная задача. Главное, чтобы выделили деньги, и производитель подтвердил заявленное количество подъемников. А дальше очень многое будет зависеть от слаженной работы регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, технадзора, местных органов власти. Все, что до этого делал фонд в плане лифтового хозяйства, было разминкой. А теперь начнется настоящая работа.

Для справки:

Стоимость замены одного лифта - 2,2 миллиона рублей. На 1 января 2019 года 1687 подъемников в Крыму прослужили 25 лет и не могут далее эксплуатироваться (согласно техрегламенту Таможенного союза). С 2014 года в Крыму заменено 396 лифтов.

Подробнее на http://www.zhkh.su/news/v_krymu_poobewali_za_dva_goda_zamenit_vse_otsluzhivshie_svoj_vek_lifty_33219/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Да, жалко людей. Однако где же очередь?, что только в крыму лифты плесенью покрылись?, или остальные пусть падают?

0

Читайте также

0 X