Спросить бесплатно

Бремя несения судебных расходов по делам о признании отношений трудовыми...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
65 просмотров
2 комментариев

По общему правилу, предусмотренному ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст.88 ГПК РФ). К издержкам относятся, в частности, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам суммы, понесенные сторонами расходы на проезд и проживание, оплату услуг представителей, почтовые расходы.

При этом ст.393 ТК РФ предусмотрено, что при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

В определении от 17.12.2018 N 3-КГ 18-15 Верховный суд Российской Федерации обратил внимание на то, что спор о признании факта гражданско-правовых отношений трудовыми относится к трудовым спорам.

В случае, когда судебное постановление вынесено не в пользу истца, несостоявшийся работник не должен возмещать работодателю понесенные им судебные расходы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
0
Вниз

Почему это не должен? В статье 393 ТК РФ указано, что работник, а не каждый гражданин, который задумал скрести деньги с предпринимателя. Я поспорил в суде.

0
Вверх
0
Вниз
Рудничный Антон Юрьевич
Юрист Рудничный Антон Юрьевич
18.03.2019 в 18:46
Североуральск

В споре и рождается ИСТИНА! Буду рад интересной судебной практике.

0

Читайте также

0 X