Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Единый налоговый платеж физического лица...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
142 просмотров
1 комментариев

С 01.01.2019 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Имущественные налоги граждан объединены единым платежом.

Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» Налоговый кодекс Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ) дополнен ст. 45.1.

Названной нормой кодекса введено понятие единого налогового платежа физического лица и порядок, а также регламентирован порядок его уплаты.

Так, в соответствии со ст. 45.1 НК РФ единым налоговым платежом физического лица (далее по тексту – ЕНПФЛ) признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком – физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество физических лиц.

Уплата ЕНПФЛ может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика ЕНПФЛ.

ЕНПФЛ перечисляется в бюджетную систему Российской Федерации по месту жительства налогоплательщика – физического лица (месту пребывания – при отсутствии у такого лица места жительства на территории Российской Федерации), а при отсутствии у налогоплательщика – физического лица места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации – по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества.

Зачет суммы ЕНПФЛ осуществляется налоговым органом самостоятельно в счет предстоящих платежей налогоплательщика – физического лица по указанным выше налогам либо в счет уплаты недоимки по указанным налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням, подлежащим уплате в соответствии со ст. 64 НК РФ процентам.

При этом, зачет суммы ЕНПФЛ осуществляется в счет предстоящих платежей налогоплательщика – физического лица по указанным налогам в установленные сроки уплаты таких налогов последовательно начиная с меньшей суммы налога, если иное не предусмотрено настоящей статьи. При этом, налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику – физическому лицу о принятом решении о зачете суммы ЕНПФЛ в течение 5 дней со дня наступления установленного срока уплаты соответствующих налогов.

При наличии у налогоплательщика – физического лица недоимки по указанным выше налогам и (или) задолженности по соответствующим пеням, подлежащим уплате в соответствии со ст. 64 НК РФ процентам зачет суммы ЕНПФЛ в счет уплаты таких недоимки и (или) задолженности осуществляется не позднее 10 дней со дня поступления единого налогового платежа физического лица в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом, налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику – физическому лицу о принятом решении о зачете суммы ЕНПФЛ в течение 5 дней со дня его принятия.

Налогоплательщик – физическое лицо имеет право на возврат денежных средств, перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации в качестве ЕНПФЛ, по которым налоговым органом не принято решение о зачете. Решение о возврате (об отказе в осуществлении возврата) денежных средств принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения соответствующего заявления. О принятом решении налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику – физическому лицу в течение 5 дней со дня принятия такого решения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Рудничный Антон Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Налоговый кодекс статья 12 пункт 5, и статья 3 пунк 7,,,по подробней.

0

Читайте также

0 X