Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Без фейка

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
92 просмотров
2 комментариев

Новость номер один прошлой недели – «Совфед России одобрил закон о «фейковых новостях». Фраза взята в кавычки, поскольку является цитатой, – именно под таким заголовком с самыми небольшими вариациями поведала о случившемся большая часть российских СМИ.

А ведь по нынешним временам, формулировка довольно-таки смелая: что это за «Совфед» такой? Почему так неуважительно не о чём-нибудь, а о самой Верхней палате парламента? Ведь параллельно законотворцы принимают и закон об оскорблении власти. И что значит – о «фейковых новостях»? Да сенаторы ни в жизнь не употребляют такие сленговые словечки! Поэтому журналисты как минимум должны были написать: «Многоуважаемые члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в числе которых после задержания Рауфа Арашукова остались исключительно кристальной честности люди, большинством своих замечательных голосов одобрили закон о запрете заведомо недостоверной общественно значимой информации». А иначе – кто знает, как посмотрят на столь вольное обращение с языком сами одобрители? Возьмут да и увидят в этой лёгкой подаче если не оскорбление, то попытку нанести угрозу обществу?

В общем, в скором времени каждому из тех, кто решится обнародовать информацию по какой-то теме в газете, по ТВ или же в интернете – лучше прежде обзавестить уймой подтверждающих документов. Иначе – запросто штраф и даже блокировка издания.

Вспоминается громкое дело двухлетней давности о якобы «пьяном мальчике» из подмосковной Балашихи, которого во дворе собственного дома сшибла автоледи. Ведь, пожалуй, если бы тогда СМИ не рассказали эту новость под углом сомнения в нетрезвости шестилетнего мальчугана (а наличие алкоголя в крови ребёнка умудрился подтвердить медэксперт!), так и осталось бы на несчастном Алёше Шимко и его родителях пятно алкогольной грязи. А вот после вступления в силу нового закона руководители изданий сто раз подумают прежде чем опубликуют материал, фабула которого расходится с «официальной версией».

Новоявленному закону осталось пройти последнюю инстанцию – его должен завизировать президент. Нет, лучше на всякий случай написать так: Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Если подпишет – всё, дальше – никакого фейка. Одна только правда. Как на федеральных телеканалах.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Вот и увидим - как он подпишет, или нет и с какими поправками...

0

Читайте также

0 X