Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас
ВОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ

Как доказать врачебную ошибку?

3 388 просмотров
130 комментариев

Ответственность за лечение

За неправильное лечение – штраф! В Минздраве предложили наказывать врачей и медицинские учреждения, поликлиники и больницы, если медицинская помощь, оказанная пациенту, не соответствует клиническим рекомендациям. Штраф для должностных лиц может достигать 20 000 руб., для юридических лиц – 70 000 руб. за каждый случай лечения не по стандарту. Чиновники объясняют: каждый год 50 % обращений граждан в Росздравнадзор связаны с вопросами доступности и качества медицинской помощи. Как правило, это всегда жалобы.

История 1

А кто понесет наказание за смерть пятнадцатилетней девочки, которая скончалась в приемном покое одной из больниц? До этого врачи перевозили ее из одной больницы в другую, и нигде никто не смог поставить диагноз. В итоге трагедия и проверки следственного комитета. По статистике, примерно 6 % пациентов умирают сегодня от болезней, которые врачи не смогли вовремя и правильно диагностировать. Почему такое происходит, и как дорого обходятся врачебные ошибки?

История 2

Любимый муж, отец, дедушка... Когда шестидесятилетнему Вадиму Петрову (имя вымышлено) участковый терапевт поставил диагноз, у родных сразу возникли сомнения, хотя в семье нет профессиональных врачей. «Почему вы не выписали направления на рентген?» – спросила жена Вадима, придя к терапевту позже. Терапевт ответила, что у Вадима обычное ОРЗ, и смысла в назначении рентгена нет. То же самое врач сказала и на второй день, когда ее вызвали снова. Опытный медик не услышал хрипов, в итоге ее пациент умер от запущенной пневмонии.

История 3

Так же дорого врачебная ошибка обошлась и семье Вороновых (фамилия вымышлена), они потеряли свою любимую девочку. Все произошло так быстро, что родные даже не успели опомниться. Семилетней Светлане диагноз участковый врач поставил буквально с порога: обычное ОРВИ, и стандартные лекарства. Потом внезапная температура сорок два градуса, вызов скорой помощи и несколько часов на кушетке приемного покоя местной больницы в ожидании реаниматолога. Мама девочки говорит, что было жутко видеть, как дотянуто время врачами до судорог у дочери. А фактически до смерти девочки. Как выяснилось уже после вскрытия, смерть у ребенка наступила по причине менингоэнцефалита.

Менингоэнцефали́т — воспаление оболочек и вещества головного мозга, может затронуть спинной мозг, вызывая паралич.

Поставь врачи своевременно правильный диагноз, у девочки был бы маленький, но шанс выжить в данном случае.

Статистика ошибок врачей

Точной статистики врачебных ошибок в постановке диагноза на сегодняшний день в России не существует. Да и саму ошибку удается доказать в единичных случаях, что в некоторой степени понятно.

Как мне думается, медицина – это не настолько точная наука, и не все взаимосвязи в организме медицина может описать. Но даже в таком случае незнание не должно освобождать от ответственности врачей и тщательного независимого расследования каждого случая. Ведь так?!

Отделить преступную халатность и формальное отношение от недостатка знаний необходимо не только ради справедливого возмездия, но и ради понимания и стратегической проработки ситуации.

К сожалению, медицинская отрасль фактически лишена способности принимать тот факт, какие в ней совершаются ошибки и что с ними делать и как их исправлять. Более того, медицинская отрасль не видит статистики смертности. Хотя президент РФ ставит задачи в медицине по повышению качества медицинского обслуживания и прочие, но как на деле это можно улучшить, если врачи не знают, от чего умирают их пациенты?

Причины некачественной медпомощи

Общие причины всего вышесказанного: недостаточная квалификация медицинских работников, нехватка врачей, финансирования, возможности аппаратной и лабораторной диагностики – известны! Нужны, в том числе, и реальная статистика, которая позволит поставить отечественной медицинской отрасли верный диагноз и вылечить болезнь.

Организация медэкспертов

В настоящее время обсуждается у нас в стране создание организации независимых медицинских экспертов, которые будут заниматься изучением врачебных ошибок.

В ходе подготовки к созданию таких организаций в России специалистами исследован опыт заграничных медицинских организаций. Предложено внести и свои моменты в работу таких организаций, а именно включить анонимность при рассмотрении ошибок. Чтобы исключить привычное мнение «рука руку моет», возглавлять будет указанную организацию юрист, в составе же комиссии находятся врачи – организаторы здравоохранения, врачи-эксперты, и для каждого экспертного случая будут привлекаться клиницисты, эксперты из других регионов, не из тех, где произошел конкретный случай.

Официальной статистики, о которой я писал выше, не будет существовать до тех пор, пока над врачом будет довлеть неизбежно груз уголовной ответственности за его возможные ошибки. В то же время на один плачевный случай все же приходятся десятки сотен спасенных жизней у данного конкретного врача. Халатность – это уголовно наказуемое деяние. Вот как раз ошибка не имеет юридического обоснования и никакого вида наказания. Как ни крути, нельзя считать врача преступником, который делает все, чтобы оказать помощь пациенту, но иногда происходят в его руках и несчастные случаи. В нашем законодательстве есть статья за неоказание помощи, например. Что это такое? Это когда пациента привезли в больницу, несколько часов его продержали в приемном отделении, и ему не была оказана помощь экстренно, и даже никто не подошел из медицинского персонала – это, возможно, и есть неоказание медицинской помощи. Но, когда врач стоит у операционного стола пять или шесть часов, для того чтобы спасти человеку жизнь, но в итоге человек умирает, то врача потом и обвиняют и заводят в некоторых случаях уголовное дело за неправильные действия при лечении пациента.

Будем надеяться, что с принятием организаций независимых экспертов лечить нас будут все же качественнее! Здоровья всем нам!

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Обсуждают (44): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Симукова Ю.А. (3), Уткин Ю. Н. (1) Пользователи: Александр (19), Олег (12), Марина (10), Самохин Николай (9), Евгений (8), Вера Алексеевна (7), Вита (7), Наталья (5)
показать всех обсуждающих

Комментарии (130)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (130)

Читайте также