Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

СКР обвинил литовского прокурора в незаконном расследовании событий 1991 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
37 просмотров
0 комментариев

18.03.201915:36

Следственный комитет России заочно обвинил экс-сотрудника генпрокуратуры Литвы в незаконном привлечении к ответственности граждан России за события в Вильнюсе в 1991 году. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на официального представителя СКР Светлану Петренко.

По словам Петренко, литовские власти незаконно обвинили российских военных, милиционеров и членов Коммунистической партии, кроме прочего, в некоторых убийствах, а также в использовании запрещённых военных средств и бесчеловечном обращении с людьми. Представитель СКР отметила, что в 1991 году на момент событий в республике действовало советское право.

"Следователи СК РФ установили причастность к совершению этого преступления Симонаса Слапшинскаса, состоявшего ранее в должности главного прокурора департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы и вынесшего совместно с членами следственной группы обвинительный акт", — цитирует "РИА Новости" Светлану Петренко.

Установлено, что в 2015 году Слапшинскас направил уголовное дело в литовский суд для рассмотрения по существу. Литовскому экс-прокурору предъявлено обвинение в незаконном привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновных.

Петренко добавила также, что на момент принятия решения о направлении уголовного дела в суд не было установлено причинно-следственной связи между действиями военных и гибелью участников митинга.

"Факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий умалчиваются, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона", — подчеркнула Петренко.

В СКР также считают, что уголовное преследование россиян противоречит общепризнанному принципу международного права, в соответствии с которым уголовный закон не имеет обратной силы.

Калининградец Юрий Мель содержится в заключении в Литве с марта 2014 года. Его арестовали, когда он поехал в соседнюю страну за покупками. Меля обвиняют в военных преступлениях при штурме телебашни в Вильнюсе 13 января 1991 года. Следственный комитет России заявил о возбуждении уголовного дела против должностных лиц Генпрокуратуры и суда Литвы.

Симонас Слапшинскас

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Садовод 62
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X