Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нарушение налоговым органом сроков, установленных ст. 101.4 НК РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
3 859 просмотров
15 комментариев

Итак, предположим, что вам не повезло, и налоговая инспекция обнаружила в ваших действиях (бездействии) признаки какого-то нарушения и составила в отношении вас акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, которые рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 101 НК РФ).

Название длинное и угрожающее, но прежде, чем пугаться, стоит приглядеться повнимательнее.

Для начала несколько фраз о процессуальном порядке (это сама по себе тема для целого научного исследования). НК РФ предусматривает всего два порядка рассмотрения дел о налоговых правонарушениях:

ст. 101 НК РФ – для нарушений, выявленных в ходе камеральных и выездных проверок;

ст. 101.4 НК РФ – для всех остальных нарушений.

Как показывает практика, у каждой налоговой инспекции вал производств в порядке ст. 101.4 НК РФ (равно как и вал в порядке ст. 101 НК РФ), что означает повсеместное нарушение инспекцией всех мыслимых и немыслимых сроков, которыми НК РФ изобилует.

Типовые сроки

Нормативно в ст. 101.4 НК РФ установлены следующие сроки:

10 дней – для составления акта об обнаружении нарушения;

5 дней – на его отправку налогоплательщику;

1 месяц – для возражений налогоплательщика;

10 дней – для вынесения решения.

Сразу убью всю интригу и скажу, что за нарушение трех из них инспекции ничего не будет. То есть нарушение этих сроков не влечет вывода о незаконности принятых решений. И судебная практика единодушна.

Исключение из правил

Единственный срок, нарушение которого влечет недействительность принятого решения по причине грубого процессуального недочета, – нарушение месячного срока на представление налогоплательщиком объяснений.

А обоснование следующее:

1) сроки, предусмотренные п. 4, п. 6 ст. 104.1 НК РФ, не являются пресекательными в отношении совершения тех действий, для которых они установлены (вручения/направления акта, вынесения решения), а являются основным моментом при определении срока давности взыскания санкций, установленных ст. 115 НК РФ, и не препятствуют совершению этих действий по истечении указанного срока;

2) нарушение указанных сроков не является существенным нарушением процедуры привлечения к налоговой ответственности, предусмотренным абз. 2, 3 п. 12 ст. 101.4 НК РФ, которое может послужить безусловным основанием для отмены решения, так как:

a) нарушение указанных сроков не препятствовало обеспечению возможности лица, в отношении которого был составлен акт, участвовать в процессе рассмотрения материалов лично и (или) через своего представителя;

б) нарушение указанных сроков не препятствовало обеспечению возможности заявителя представить объяснения.

в) нарушение указанных сроков никак не могло привести к принятию неправильного решения, а значит существенным не является;

3) абзац второй п. 31 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» гласит, что «доводы о несоблюдении указанных сроков могут быть заявлены налогоплательщиком в суде только в рамках оспаривания либо требования об уплате налога, пеней и штрафа, направленного ему на основании статьи 70 Кодекса, либо решения о взыскании налога, пеней, штрафа, принятого в соответствии со статьей 46 НК РФ, либо в качестве возражений на иск, предьявленный налоговым органом по правилам статьи 46 НК РФ».

Таким образом, Инспекцией обеспечена возможность представлять объяснения и участвовать в процессе рассмотрения материалов, нарушение налоговым органом сроков, закрепленных положениями ст. 101.4 НК РФ, не оказало существенного влияния на обеспечение соответствующих прав налогоплательщика в ходе рассмотрения акта и иных материалов мероприятий налогового контроля.

Этот материал – еще один кирпич в стену постулата о катастрофической пробельности российского налогового права.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шамаев Андрей Петрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
24.03.2019 в 12:57
Шебекино

Многое в НК РФ сплошное упущение законодателя порождающие беспредел со стороны налогового органа. Например не вручение протокола лицу в отношении которого ведётся производство по делу в КоАП это признается грубым процессуальным нарушением влекущим исключение ответственности лица независимо от того что оно совершило.

В НК РФ к сожалению подобного нет и налоХовоя что хочет то и творит. Даже если сроки принудительного взыскания указанные в ст.46 НК РФ вышли все равно может высылать требования об уплате.

Несмотря на объявленную Путиным налоговую амнистию и принятием ФЗ 436 долги образовавшиеся до 2015 года списываются налоХовой неохотно. Мне лично сотрудник этого органа заявила что типа неизвестно попаду ли а под эту амнистию или нет. Естественно что меня подобный ответ не устроил и я заставил этих дармоедов через суд списать все долги в порядке ст.59 НК РФ.

+9 / -2

Подскажите пожалуйста каким образом и на что сослались чтобы выиграть суд? Я уже год с налоговой бодаюсь по списанию долгов!

0 / -2
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
24.03.2019 в 17:07
Шебекино

Не на что я не соглашался а просто заявил о нарушенном праве.

Вот вам ссылка на решение суда

Подробнее >>>

Подписывайтесь ко мне я публикую интересные статьи.

+2 / 0

Благодарю. К меня ещё просьба, а можете ещё и само исковое заявление отправить, помочь мне некому а сама не справлюсь. Заранее благодарна за ответ. Моя почта olka-94.1994@mail.ru

+1 / 0

А по каким видам налогов вам списали долг?

+1 / -1
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
24.03.2019 в 18:35
Шебекино

Взносы в ПФР и ФФОМС читайте выше решение суда.

+1 / -1
Вверх
4
Вниз

Против нет прав. Это система бесправия. От государства.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

В налоговую набрали учеников они на чудят.

+2 / -1
Вверх
1
Вниз

Два года боремся с налоговой, оплата налогов была произведена из личного кабинета налогоплательщика до наступления сроков погашения в 2017 и 2018 году. Налоги ушли один в МО, второй в стороннюю налоговую. В личном кабинете оплата прошла, но так она не поступила в мою налоговою, мне выставили долг и капают пени. Билась сама, сейчас помог знакомый юрист, свиг за 2 года есть, один налог зачли, второй на рассмотрении. Но я к чему пишу, во первых 2 года - деньги есть, но денег нет, во вторых 18 писем и помогло последнее в Главное управление и в третьих, все конечно теперь зачислено, но как ни странно пени остались? Четыре последних письма пришли с извинениями за пречинененные неудобства, но Видимо пойдём на третий год? Интересно здесь сроки пожизненные?

+1 / 0

Особенно любят благодарить за использование личного кабинета.

0

Как только баланс в личном кабинете сведу к нулю, ликвидирую его как страшный сон!

0
Вверх
0
Вниз

Налоговая это отдельная песня! Поменял место жительство 10 лет назад, лично поставил Налоговую в известность, но не внесли изменения в базу! Десять лет шлют Требования на старый адрес... неуплата, пени, все по полной программе. Три года потребовалось на оспаривание очевидного. Все вернули, все пени сняли. Развлекся по полной:)))

0
Вверх
0
Вниз

То что, сроки были нарушены, и нарушаются, убедился лично! С ноября прошлого года подвергшись общей идеей и лозунгу:"Проверь свою задолжность по налогам",окончательный ответ получил ответ, на днях, в том, что что задолженности у меня нет, и,денег уплаченных за транспортный налог, аж в 2011 году! Мало того, что эта информация появилась только, в 2018 году, и то,после того, что сам залез в интернет! А ведь в налоговой был известен адрес моего проживания, никуда не выезжал с ПМЖ.! Исходя из выше изложенного, получается, что,Налоговая присвоила, или Перечислили (275,44 рубл.) в доход государства! Возможно!? Просто, хочу заметить, что сотрудники этой службы ЭЛЕМЕНТАРНО не выполнили свои обязанности! Это что, получается, таких владельцев транспортных средств в Омской области миллионы. Даже, если приблизительно подсчитать, что примерно 50% или 30% от этой суммы, точно также ошибочно или избыточно перечислили денежные средства, а сотрудники Налоговой, элементарно не выполнили свои обязанности, то,смею предположить, что не плохая сумма, примерно 300 тыс. или более того, оказалась на счетах, или,в карманах? Вот и думай, после этого, Стоит ли доверять!?

0
Вверх
0
Вниз

В 2005 году закрыла ИП. Каждый год платила налоги и наведывалась в налоговую, долгов не было. И вдруг в феврале 2019 предъявляют штраф на ККМ и пени, откуда взялись никто объяснить не может. На все мои заявления присылают квитанцию и требуют оплатить. Как быть?

0

Для начала я бы Вам посоветовал написать жалобу в вышестоящий налоговый орган. От вышестоящего налогового органа есть большая вероятность получить вразумительный ответ, чем от территориальной инспекции.

Хоть проясните ситуацию.

+1 / 0

Читайте также

0 X