Спросить бесплатно

Угон и хищение автообилей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
157 просмотров
2 комментариев

Автомобили очень плотно вошли в нашу жизнь, без них, в буквальном смысле слова "Никуда". Хотел бы поговорить с вами о преступлениях связанных с автомашинами, самое распространенное преступление связанное с автотранспортом, думается мне, это угон.


Хотелось бы сразу разделить понятия: "Угон" и "Хищение", как они разделены законодательно.

Угон – это синоним воровства, только применяют это понятие именно к транспортным средствам. То есть, это своевольное противоправное действие, направленное на завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели его хищения.

Чаще всего, угон носит именно коммерческий характер.

То есть, угнанная машина перекрашивается, немного ремонтируется и продаётся как совершенно другой автомобиль. Если судом будет доказано, что именно коммерческая составляющая имела место в данном преступлении, оно будет квалифицироваться по другой статье УК РФ.


Существует множество причин, по которым машину могут угнать, вспомнить хоть фильм "Берегись автомобиля", главный герой которого - Юрий Деточкин похищал и продавал машины, не ради личного обогащения, а ради помощи детям. Но Деточкин романтический герой, хотя его действия все равно считаются преступлением.

Похищение автомобиля является преступлением, наказание за которое предусмотрено Уголовным Кодексом. По статистике в России угоняется более 50 000 автотранспортных средств, причем более 85% составляют легковые автомобили, принадлежащие физическим лицам.
По современной классификации это статья 158 УК РФ.

Впрочем это редкость, чаще всего машины угоняют не для того чтобы продать их, переставив номера, нет, вовсе нет!
Чаще всего машины крадут на разбор.
Угнанное транспортное средство попадает в гараж, где умелые механики выпотрошат из нее, все имеющее ценность, а опустевший кузов отправят на свалку, под пресс.
Еще машины угоняют ради забавы - "покататься".

Статья 166 УК РФ. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011

Ради совершения преступления, в этом случае автомобиль выступает как орудие преступления, не важно, послужившим в качестве орудия убийства или просто доставивший преступников к месту назначения.
Так же предусматривает ответственность по статье 166 УК РФ.


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Читайте также

0 X