Спросить бесплатно

Достойная пенсия: депозит в банке или недвижимость?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
364 просмотров
1 комментариев

Стоит признать, что, вне зависимости от того, сколько времени граждане России работали и зарабатывали до пенсии, ее размер все равно будет небольшим. Это может сказаться на расходах.

С возрастом вопрос пенсии становится все более актуальным и болезненным. Поэтому одним из решений проблемы достойной старости сегодня становится инвестиция в недвижимость. Ее часто называют инвестиционной, так как жить в ней собственник не собирается, так как планирует ее сдавать в аренду. По сути, инвестирование в недвижимость является инвестированием в свою старость.

По-настоящему инвестиционная квартира - это та квартира, которую можно будет легко продать через 10-20 лет.

Квартира должна быть ликвидной, востребованной на рынке и хорошо сдаваться в аренду до возможной продажи. Такую квартиру найти сложно, потому что многие города в России активно строятся и перестраиваются. Прогнозировать, что будет через 20 лет, например, в отношении престижности районов, - очень сложно.

Хотя есть обобщенные параметры, на которые можно ориентироваться, и эти параметры часто учитываются во многих объявлениях о недвижимости. Тем не менее, при выборе инвестиционной квартиры важно выбрать правильную локацию и планировку.

Однако исторически граждане РФ предпочитают вкладывать свои сбережения в банк. Пережитые времена в России неоднократно показывали, во что могут превращаться деньги. Хорошо бы, если в тыкву, вопреки сюжету из известной сказки... В этой ситуации вложения в недвижимость на порядок надежнее, чем вложения на депозит в банке.

Хотя при инвестициях в недвижимость и во вклад в банке есть одно общее положительное качество - в обоих случаях вы в принципе сохраняете свои средства.

Можно рассуждать так, что цены на недвижимость могут снижаться. Однако периодически снижаются и процентные ставки по вкладам. Для того, чтобы в этом убедиться, можно сравнить доходы по вкладам несколько лет назад и на сегодняшний момент времени. Еще лучше, если вы это сделаете в динамике по годам.

Мировая практика показывает, что процентные ставки все же снижаются. По этой причине во многих странах наиболее выгодным решением по увеличению дохода является вовсе не депозит в банке, а покупка недвижимости.

Если рассматривать российский опыт, то главный плюс в недвижимости в том, что если экономика в стране будет улучшаться, то недвижимость начнет расти в цене.

С банковскими вкладами из-за общей тенденции подобное происходит реже. Инвестиции в недвижимость имеют перспективу роста. Но есть еще и общий минус у вклада в банке и недвижимости - они могут терять в цене.

Однако при инвестициях в недвижимость деньги нельзя сразу и импульсивно потратить, что является весомым плюсом для сбережения денег.

Ведь недвижимость не продается сразу. Потребуется время, чтобы найти покупателя, а там - вы можете и вовсе передумать, продолжив получать доход от сдачи недвижимости в аренду. В то время, как вклад можно снять в любой момент, пусть даже на невыгодных условиях, но все равно можно.

Как при сдаче жилья в аренду, так и при вложении денег в банк, вы можете рассчитывать на ежемесячный доход.

Правда, в обоих случаях речь идет о значительной разнице в сумме постоянного дохода. Многое зависит от суммы инвестиций, условий вложения, понесенных расходов (ремонт квартиры, обслуживания счета в банке, уплата налогов) и многих других факторов.

Исходя из вышеперечисленного, формируется следующий вывод: деньги лучше всего хранить в разных местах.

Если у вас есть такая возможность, то пусть одна часть пойдет на покупку квартиры, а вторая - на депозит в банке.

В какую недвижимость нежелательно инвестировать: в загородные дома, дачи. Наиболее выгодной инвестиционной недвижимостью являются именно квартиры, а не частные дома. Они всегда пользовались и всегда будут пользоваться спросом. Квартиры должны быть удачны выбраны, с точки зрения локации (общественная и транспортная инфраструктура). С точки зрения упомянутой выше планировки, весьма нежелательно выбирать квартиру-студию. Для инвестиционных целей лучше выбрать однокомнатную или двухкомнатную квартиру, которые через много лет будет значительно проще продать, если вы того захотите.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
4
Вниз

1) Депозит в банке... Это наверняка читаю сейчас и те, у кого были счета в СССР и сохранились ещё те сберкнижки. Полагаю, прокомментируют здесь этот вид вложений.

2) Недвижимость... Для начала неплохо бы съехать со съёмной квартиры в свою ипотечную. Потом погасить побыстрее ипотечный кредит (хотя бы лет за 10). Отдохнуть годик от кредитов и снова взять ипотечный кредит?..

+3 / -1

Читайте также

0 X