Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ипотека под 0%: миф или реальность?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
15 374 просмотров
78 комментариев

Сейчас для многих россиян остро стоит квартирный вопрос - у людей нет своего собственного жилья, а значит, по сути, им негде жить. Учитывая уровень зарплат в стране (не тот, о котором нам говорит Росстат, а реальный, где средняя зарплата около 20-25 тысяч рублей), позволить себе взять ипотечный кредит может далеко не каждый. А приобрести жильё на собственные накопления могут вообще единицы.

Существует ли беспроцентная ипотека?

Разумеется, как таковой беспроцентной ипотеки не существует. Дело в том, что любой ипотечный кредит подразумевает наличие процентов. В противном случае это было бы невыгодно банкам, а как мы все понимаем, банкиры никогда в ущерб себе работать не будут.

Беспроцентным ипотечный кредит может быть только для заемщика, а проценты по такому кредиту банку заплатит государство. Однако такие программы разработаны правительством только для отдельных категорий граждан.

Ипотека – это большая финансовая нагрузка для заемщика. В итоге в собственном жилье нуждаются многие, но позволить себе крупные ежемесячные выплаты и первоначальный взнос могут только единицы из них.

Здесь на помощь приходит государство, которое периодически проводит программы поддержки для льготных категорий населения: пенсионеров, молодых и многодетных семей, матерей-и отцов-одиночек, работников бюджетной сферы.

Виды льготной ипотеки

Льготное кредитование может иметь несколько разновидностей:

1. Субсидия. Представляет собой единовременную выплату от государства, которая используется как первоначальный взнос для приобретения жилья. Государство выделяет сумму в размере от 30 до 50% от стоимости жилья. Эти деньги перечисляются на счет банка, выдавшего ипотечный кредит. В результата проценты считаются погашенными, а заемщик возвращает кредитному учреждению только основной долг.

2. Снижение процентной ставки. Для учителей, врачей, военнослужащих, работников правоохранительных органов существуют отдельные программы по сниженному проценту на ипотечный кредит.

Важно отметить, что в подобных программах ипотечного кредитования принимают участия только банки с долей государственной поддержки.

Кто может претендовать на ипотечный кредит на льготных условиях?

Государственные программы, подразумевающие льготы по ипотечному кредитованию, разработаны, чтобы помочь тем, кто не может приобрести жилье самостоятельно, но остро нуждается в нем.

Получить льготный ипотечный кредит могут следующие категории населения:

-Многодетные семьи. Вместе с этим практически в каждом субъекте РФ к данной программе поддержки многодетных семей свои требования, начиная от стоимости жилья и заканчивая понятием «многодетность» в каждом отдельном регионе страны. В связи с чем следует уточнять условия предоставления льготного ипотечного кредита многодетной семье напрямую в администрации населенного пункта, где такая семья планирует приобрести жильё.

-Матери-и отцы-одиночки, не имеющие в собственности жилья.

-Молодые семьи. Молодой считается семья, в которой одному из супругов не исполнилось еще 35 лет. Помощь оказывается в виде ипотечных программ со сниженной процентной ставкой или же в виде субсидии на погашение процентов.

-Молодые специалисты. Беспроцентная ипотека молодым специалистам имеет свои особенности. Так, военная ипотека работает по накопительной системе, согласно которой военнослужащий может приобрести жилье в собственность без процентов. Учителям предлагается сниженный процент по ипотеке, если они обязуются проработать в сфере образования не менее 5 лет. Работники РЖД могут получить ипотеку на выгодных условиях, кроме того, государство будет компенсировать 7,5% от ежемесячного взноса.

-Пенсионеры и медицинские работники. Здесь речи о государственной поддержке не идёт, однако некоторые банки (Почта-Банк, Банк Восточный и т.д.) предлагают отдельные льготные программы по ипотечному кредитованию для медработников и пенсионеров. Прежде всего, это делается в рамках рекламных компаний с целью привлечения клиентов.

Как получить беспроцентную ипотеку?

Процедура ее оформления отличается от получения обычного ипотечного кредита. Учитывая, что часть суммы вносит государство, то все документы проверяются с особой тщательностью.

Во-первых, будущий заемщик обязан документально подтвердить, что он относится именно к той льготной категории граждан, которой предоставляется ипотека «без процента».

Для того, чтобы стать участником льготной программы по ипотечному кредитованию, нужно выполнить следующие действия:

-Собрать необходимые документы. Перечень необходимых документов можно уточнить в администрации населенного пункта, где планируется приобретение жилья в ипотеку, поскольку в каждом регионе свои требования.

-Получить сертификат участника программы. После предоставления документов и их проверки потенциальному заемщику выдается сертификат участника программы. В нем указывается, на какую помощь и при каких условиях он может рассчитывать.

-Обратиться в банк с долей государственной поддержки. С полученным сертификатом заемщик отправляется в банк, пишет заявление на получение кредита и подает стандартный пакет документов (паспорт, справка 2-НДФЛ и т.д.).

-Выбрать жилье. После того, как банк одобрил кредит на определенную сумму, заемщик подбирает жилье. Важно помнить, что одобренная заявка действительна в течение 2-х месяцев.

-Оформить сделку. На последнем этапе заключается договор ипотечного кредитования между банком и клиентом, продавцом и покупателем, затем происходит оформление свидетельства о собственности.

Резюме

Таким образом, беспроцентная ипотека действительно существует, но стоит отметить, что получить её не так просто.

Дело в том, что нуждающихся в жилье очень много, в связи с чем процесс получения возможности воспользоваться ипотечным кредитованием на льготных условиях может растянуться на годы. Кроме того, может получиться и так, что спустя определенный промежуток времени, человек, который ранее относился к категории льготников, может просто потерять данный статус из-за изменений в порядке предоставления беспроцентной ипотеки.

Буду очень благодарен и признателен, если Вы найдете возможность поддержать мой труд «рублем».

Мои реквизиты:

Сбербанк: 4276 4600 2423 4515


Альфа-Банк: 4790 8723 2366 6592

Киви-кошелёк: 89033950605


Обе банковские карты также привязаны к моему номеру телефона: 8-903-395-0605.

Благодарю за поддержку.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Помогало ли вам государство в улучшении жилищных условий?

Проголосовало: 713

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Коблов Дмитрий Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (78)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
20
Вниз

Бесплатной ипотеки не существует.

+20 / 0

Как и бесплатных денег.

+13 / 0

Симонов Виктор НиколаевичПишет 19.03.2019 в 06:51
Бесплатной ипотеки не существует.

Если банкиров заставят давать такие беспроцентные ипотеки, они сразу начнут стреляться.

+11 / 0
Елена
Елена
19.03.2019 в 16:13
Москва

Банкиры не обеднеют, банки разваливаются только в том случае, когда с расчетного счета деньги убегают в другую страну, в статье указывается, что государство оплачивает проценты субсидией, только загвоздка именно в чиновниках в местных администрациях, будут вставлять палки в колеса и отказывать любыми способами.

+10 / 0
Вверх
18
Вниз

С жильем государство мне не помогало. Но ипотека под такие проценты я думаю миф.

+18 / 0

Ипотека под 0%: миф или реальность?

Для нас миф, а для кого то реальность.

+8 / 0
Вверх
14
Вниз

А не лучше ли строить больше АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ! Можно привлечь для этих целей МАЛЫЙ БИЗНЕС-так как БОЛЬШОМУ это не особенно выгодно - срок окупаемости БОЛЬШОЙ! Это также способствовало бы и большей мобильности населения - нашёл работу в другом городе - сдал квартиру в этом - поехал и снял в другом! А если съёмные квартиры будут ещё и с мебелью и бытовой техникой - будет ещё проще!

+12 / -2

Проблема в том, что в этой стране нельзя быть уверенным, что когда потеряешь работоспособность, будут средства на съем жилья. Т.е., будучи на пенсии, например. Не создано инструментов для накопления и инвестирования. А ПФР только грабит, а не копит.

+9 / -1

Согласен с вами - но с арендным проще-а по Ипотеке выплатили вы например уже половину и потом стало НЕЧЕМ платить? Ну даже если будут ипотечные каникулы - что дальше? А здесь снимаете вы например полуторку - за которую вам пришлось бы выплачивать 2 000 000 рублей - за 10 000 рублей плюс коммуналка уже с ремонтом и мебелью! В случае с ИПОТЕКОЙ даже под 10 процентов вам только за ПРОЦЕНТЫ по кредиту пришлось бы выплачивать порядка 18 000 рублей в месяц и если даже хотя бы столько же В СЧЁТ ПОГАШЕНИЯ ЗАЙМА! Вот и подсчитайте = что ВЫГОДНЕЙ?

+1 / -2
Вверх
11
Вниз

Да, помогало. Под занавес существования СССР мне удалось стрясти с государства бесплатно большую квартиру, в которой до сих пор и живу. Дети себе жилье покупали самостоятельно.

+11 / 0
Вверх
9
Вниз

В свой время в 1988 г. дали 2 комнаты в 4-комнатной, за что я благодарен государству.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Полезная публикация. От нашего государства сложно чего-то добиться.

+8 / 0

Как говорится: "Государство ничего Вам не должно"...

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

У Нас ток на бумаге всё работает...

+4 / 0

Мой сын взял ипотеку в прошлом году. Ему было 34 года, жене 31 год - не дали льготную ипотеку для молодой семьи, сказали что если одному из супругов исполнилось 32 года, то уже не молодая семья.

+4 / 0

Аналогичная ситуация а под другие програмы не подходим было предложение от сотрудника банка... развестись с мужем и попытать счастья как мать одиночка

+3 / 0

Тогда скажут, что доходов жены не хватает для покрытия платежа и все-равно не дадут!

0
Вверх
4
Вниз

У нас в стране очень сложно с вопросом жилья. А свои права нужно отстаивать.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

По непроверенным данным встречала молодых семей, которым выделялся миллион.

+3 / 0

Там материнский капитал присутствовал этот миллион на половину, через взятку.

+1 / -1

Не могу сказать с точностью, водители такси молодые мужчины говорили, не раз что выделяется молодым семьям на приобретение жилья.

+1 / 0

У меня у дочери тоже МОЛОДАЯ семья с 2 детьми - только кроме маткапитала никаких денег никто не выделял! Только три с копейками на первого до полутора лет и 6 с копейками пока на вторую до полутора лет! А там рублей по 50 если до трёх лет ещё - но кто их оформляет - так что государство и на этом экономит!

+1 / 0

Вот экономия и идет на социальные программы.

0
Вверх
3
Вниз

Не все так просто. Получить ипотеку пенсионеру, да еще малоимущему и не имеющему своего жилья, это нереально.

+3 / 0

Читайте также

0 X