Спросить бесплатно

Путин подписал закон о наказании за «фейковые новости»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
129 просмотров
13 комментариев

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому СМИ, сайты и страницы в соцсетях будут блокировать за распространение недостоверных «фейковых» новостей. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации. Если владелец сайта удалит распространяемую им недостоверную информацию, он сможет сообщить в Роскомнадзор, который сможет возобновить доступ к информационному ресурсу. Путин подписал сопутствующий закон с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), устанавливающий ответственность в виде штрафов до 1,5 млн рублей за распространение недостоверной и искажающей факты информации. Согласно новой статье КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации», вводится наказание за распространение в СМИ или в интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации». Наказание для граждан составит от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рубле

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласны ли вы с этим законом ?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (13)

Вверх
0
Вниз

Нашумевшие законопроекты об оскорблении власти и фейках в Интернете прокомментировал председатель коллегии адвокатов «Бондяков и партнеры», имеющий юридический стаж более 20 лет, третейский судья (арбитр), адвокат Виктор Бондяков.

«Что касается законопроекта об оскорблении власти — нет смысла поддаваться панике, пока не будет реальных претендентов применения этого механизма. Конечно, формулировки вызывают споры, но сейчас рано говорить, что прощай свобода слова, здравствуй СССР и репрессии в интернете», — заверил адвокат.

Виктор Бондяков также напомнил, что и сейчас в России действуют законы, которые предполагают ответственность за оскорбление представителей власти, но не в интернете, а в реальной жизни. Например, статья 329 УК РФ «Надругательство над государственным гербом и флагом».

При этом, исходя из законопроекта, отмечает адвокат, речь идет не о критике работы конкретного депутата или мэра, а о хулиганстве и бранных выражениях в адрес общества, флага, герба, госорганов в целом и т. д.

«Конечно, со стороны отдельных представителей власти нельзя исключать попытки использования данного законопроекта не по назначению, но даже если дело попадет в суд, то критерии оценки действий в интернете будут применяться те же, что и при мелком хулиганстве. А значит, наказание может быть предусмотрено только за выражения в крайне неприличной форме и несущее в себе элемент хулиганства», — пояснил адвокат.

«Вот если будет прецедент, когда за конструктивную критику в адрес кого-нибудь депутата будут введены данные меры наказания, вот тогда нам можно будет действительно заговорить о нарушении Конституции РФ», — отметил Виктор Бондяков.

По его словам, ситуация с фейками ещё понятнее.

«Достаточно вспомнить, что было после пожара в Кемерово, некоторые не очень добросовестные журналисты в погоне за рейтингом накручивали число жертв чуть ли не в десятки раз, создавая настоящую панику», — напомнил Виктор Бондяков и подчеркнул, что на данный момент это никак не контролируется, и наказания за такие провокации не предусмотрено.

«Новый закон призван решить эту проблему. Поэтому паниковать не стоит. Опять-таки, хотя все звучит просто, для реальной оценки ситуации сначала необходимо увидеть, как законопроекты будут применяться на практике», — считает Виктор Бондяков.

0

Читайте также

0 X