Спросить бесплатно

Каждый третий российский школьник занимается с репетиторами

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
223 просмотров
4 комментариев

Две трети старшеклассников вынуждены заниматься с репетиторами. Как подсчитали аналитики Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), услугами частных преподавателей пользуется 28 процентов семей с детьми-школьниками. В основном среди старшеклассников, по разным оценкам, к репетиторам обращаются от 43 до 65 процентов учащихся. Почему? В школах плохо учат?

Математика - для ЕГЭ, английский - для души

Самые популярные предметы, по которым нанимают репетиторов, - это английский язык и математика (см. таблицу). Но если английский начинают учить чуть ли не с пеленок («в жизни пригодится»), то по математике детей натаскивают целенаправленно к экзаменам.

В средней школе самый частый запрос у родителей - вытащить ребенка из двоек-троек, затем начинается подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, - рассказывает репетитор по математике Сергей Кузнецов. - Чаще всего проблемы у учеников возникают из-за того, что они не поняли или пропустили какую-то тему, а на ней строится половина остальной программы. Школьные учителя не могут растолковывать каждому все в индивидуальном порядке. У них 30 человек в классе, и программа подгоняет.

Впрочем, с выпускниками все более-менее понятно. Но ведь репетиторов сейчас нанимают даже для первоклассников! И между прочим, занятия для малышей стоят по-взрослому - от 1500 рублей в час, например, за математику.

Репетиторы нужны родителям?

В Рособрнадзоре не раз заявляли, что для сдачи экзаменов на хорошие баллы (и даже на 100 баллов) можно заниматься самостоятельно:

-Все задания, которые есть на ЕГЭ, не выходят за рамки школьной программы, - говорит заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.-Если школьник добросовестно и систематически учится, ЕГЭ он сдаст.

Эксперты также уверены: чаще всего репетиторов нанимают для спокойствия родителей.

-Все родители стремятся обеспечить своему ребенку качественное образование, - считает Елена Авраамова, заведующая лабораторией исследований социального развития РАНХиГС. - Каждый в меру своих возможностей. Почти 80 процентов родителей регулярно делают с ребенком домашние задания, устраивают его в хорошую школу. Есть деньги - оплачивают кружки, дополнительные занятия и репетиторов.

Данные других исследований показывают, что толку от репетиторов... немного. Ученые опросили 3 тысячи 11-классников, их учителей и директоров школ и пришли к неожиданным результатам - эффект от занятий с репетиторами в последние месяцы перед ЕГЭ и на подготовительных курсах очень мал:

-Мы учитывали целый комплекс факторов, которые также могут влиять на результаты госэкзамена - годовые оценки по математике и русскому языку за 10-й класс, успеваемость одноклассников, стаж и категорию учителей, профиль класса, - рассказывает один из авторов исследования, Андрей Захаров, заведующий Международной лабораторией анализа образовательной политики НИУ ВШЭ. - Оказалось, что дополнительные занятия добавляют всего несколько баллов к ЕГЭ. И этот скромный результат выше у тех школьников, кто и так неплохо учился. Двоечникам и троечникам репетиторы помогут слегка подлатать пробелы в знаниях и придадут уверенности в себе - и это даст некоторый плюс к баллам. Но мизерный. На итоговом результате почти не скажется.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы нанимали своим детям репетиторов?

Проголосовало: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (4)

Вверх
1
Вниз

Куда денешься "МИЛОК" В школе учат "ТАК - СЯК"Ю а знания получают у репетиторов. Зарплата у Педагога в месяц 15-26 тысяч, а Репетиторство за час 1500 рубликов. Васин ученик идет к тете Маше, Машин к Дяде Феде и т.д. - замкнутый круг. Мы с тобой уважаемые люди ты мне я ему, а он тебе Прекрасно.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Нам учитель сразу заявляет, что к ЕГЭ школа не готовит и надо нанимать репетиторов. На пробных ЕГЭ по мат. профилю дали такие задачи, что учителя физики и математики сидели 2 час и ответ дали неправильный. Учителя писали в Минобразования жалобу, а " воз и ныне там".

Стране нужны работяги, а платное образование получат только дети богатых.

А потом Россия будет вопить о плохих специалистах в медицине, технике и т.д.

В 2019 бесплатные места сократили даже в ПТУ, не говоря о универах, колледжах.

Пример платного: музучилище (!) Питер, платное - 400 тыс/год.

Строительство - 200 тыс/год (универ).

Колледж - 150/год.

Ну и кому по карману такое образование?

ЕГЭ порождает репетиторство...

+1 / 0

Эльза ИоноваПишет 19.03.2019 в 08:03
Нам учитель сразу заявляет, что к ЕГЭ школа не готовит и надо нанимать репетиторов.

Вот это номер! Хорош "учитель"...

0
Вверх
1
Вниз

Эффект от занятий с репетиторами не значителен.

+1 / 0

Читайте также

0 X