Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Шалинский районный суд Чечни 18 марта дал четыре года колонии-поселения главе республиканского отдел

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
139 просмотров
0 комментариев

Шалинский районный суд Чечни 18 марта дал четыре года колонии-поселения главе республиканского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву за хранение наркотиков.

До вступления приговора в законную силу Титиев будет находиться под арестом. Приговор правозащитнику оглашали больше девяти часов. Прокуратура просила назначить Титиеву наказание в виде четырех лет колонии. При вынесении приговора судья учла то, что Титиев до этого не совершал преступлений и не собирался продавать наркотики.

Главу чеченского «Мемориала» задержали в январе 2018 года. Следствие сказало, что у него в машине нашли два свертка с марихуаной. Его обвинили в хранении наркотиков в крупном размере.

Титиев свою вину не признал. По его словам, силовики подбросили наркотики, когда остановили его машину для досмотра. Правозащитник добавил, что задерживали его дважды, поскольку в первый раз марихуану изъяли без понятых.

Следственный комитет России, МВД и Генпрокуратура не нашли нарушений в работе полицейских. Защита Титиева просила изучить записи с камер видеонаблюдения из отдела полиции. Адвокаты сказали, что на них могут быть доказательства того, что правозащитника дважды привозили в отделение. Следствие ответило, что в тот день запись с камер не работала.

Представители «Мемориала» просили, чтобы расследование дела передали в Москву. По их мнению, рассчитывать на непредвзятое следствие в Чечне было невозможно. Семья правозащитника уехала из республики в целях безопасности.

Немедленного освобождения Титиева требовали в Европарламенте. В начале февраля 2018 года там попросили российские власти провести «независимые, объективные и тщательные расследования событий в Чечне, которые вызывают сожаление».

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов отверг связь дела Титиева с его правозащитной деятельностью и добавил, что в Чечне никто его как правозащитника не знает. Сам Кадыров сказал, что «введет санкции» против правозащитников, если вину Титиева докажут. «Официально заявляю правозащитникам: после окончания суда Чечня [станет] для них запретной территорией, так же как и для террористов, экстремистов. Потому что эти [правозащитники] являются провокаторами…» — заявил глава Чечни.

60 человек, среди которых правозащитники, писатели, актеры и представители духовенства, направили президенту России Владимиру Путину письмо в поддержку Титиева. Они попросили, чтобы Путин взял расследование под личный контроль, а само следствие передали на федеральный уровень.

В октябре 2018 года Титиеву вручили премию Вацлава Гавела за защиту прав человека. Парламентская ассамблея Совета Европы, которая присуждает премию, назвали это признанием той работы, которую делает в Чечне правозащитник и «Мемориал». Награду от имени Титиева получил член правления «Мемориала» Александр Черкасов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Калмантаева Анна Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X